虫歯菌
2015.8.19 18:01 0 7
|
質問者: 芽衣さん(31歳) |
5歳3歳7か月の子どもがいます。
今更なのですが子どものを取り分けるのに親が使っていたお箸で取り分けると虫歯菌は入るのでしょうか?
私、主人と虫歯経験者です。
フーフーしたり近くで話しただけでも入ると言われたりしますが…
義両親も実両親も子どものを取り分けるのに自分のお箸を使って取り分けてくれたりします。
ただ自分が噛み砕いた物を子どもにあげるのは絶対嫌なので言いました。
私、主人もそれはしていません。
今更ですがやっぱりきちんと分けて使ったほうがいいのでしょうか?
歯磨きはきっちりしているつもりなので歯磨きをしっかりしていれば~って感覚なのですが…
ちなみに上二人は定期的に歯科検診を受け、今は虫歯ゼロです。
気になりましたので皆様の意見が聞きたいです。
回答一覧
噛み砕いたものはあげないって、それは当たり前…。想像したら気持ち悪くなった…。
で、大人が使った箸で取り分けなんて、虫歯気にしてるなら絶対やっちゃ駄目ですよ。常識です。
そして虫歯菌もそうですが、ピロリ菌もうつりますからね。
ピロリ菌は5歳くらいまでに感染する確率が高いと聞きました。箸の共有なんてもってのほかですよ。ピロリ菌は胃がんの原因にもなりますよ。
2015.8.19 19:45 3
|
富士山(秘密) |
極力虫歯にならないように気をつけたいなとは思っていますが、やっぱり可愛くてチューしちゃったりしてますし、熱いものをフーフー冷ましてあげたり顔の近くでお話したりもしたことあるので虫歯菌移ってるかもしれないですね。
でも毎日の
仕上げ磨きは丁寧にやっているのでそんな神経質に考えたことはないです。
2015.8.19 22:25 11
|
まあ(26歳) |
ミュータンス菌
1度うつると、一生全滅せずに口内に残ると習いました。
虫歯経験者の口内には必ず居て、お箸が一緒ならもううつってると思います。
でも、変な話いつかはどこからかうつるだろうし…友達との回し飲みとか。
歯磨きちゃんとしつけているならいいと思います。
2015.8.20 00:25 3
|
丸森(37歳) |
やっぱりきちんと分けて使って
おいたほうがよかったと
今更ながら思いました。
噛み砕いた物は私でも
考えただけでも気持ち悪いです。
1回だけ1番上の子に義母が
噛み砕いた物をあげていて
強い口調で注意した事があります。
そういう虫歯菌の話をすると
「えっそうなん?!」と
いやな顔をされたのであまり
しつこく言わなくなりました。
噛み砕いたものはそれからいっさい
していませんが…
お箸はもう諦めました…
主人も虫歯菌はいつどこから入るか
わからないしお箸分けただけで
虫歯ならないわけじゃないと
あまり虫歯菌には無関心なので…
歯磨きはしっかりしようと
言っています。
私も分けようとしてましたがつい
自分のお箸で取り分けて
しまうのでそれがダメですよね。
ご意見ありがとうございました。
2015.8.20 08:01 1
|
芽衣(31歳) |
うちは取り箸を使い食器も分けるし熱いものは混ぜたり時間を置いて冷ましたり極力虫歯菌の感染はさけているけど、子供が行く歯医者では任意で虫歯菌の有無を調べてくれて過去に何度か反応が出た事有るけど今は毎回フロスも使い出来るだけ食べたら磨くを実践してゼロでは無いかも知れないけど限りなくゼロに近い状態です。
予防はやらないよりやった方が良いと思うし5歳なら虫歯は有る方が珍しく無いのが当たり前だと思うし油断でき無いと思う。
2015.8.20 08:43 4
|
まり(29歳) |
虫歯菌の有無を調べることも
できるのですね!
それは初めて知りました。
来月、歯科検診なのでして
みようと思います。
親がこんなんだからありそうです(笑)
皆様、しっかりしていらっしゃるので
私がどれだけ怠けているか分かりました!
ありがとうございました。
2015.8.20 10:58 0
|
芽衣(31歳) |
私たちの親世代は噛み砕いて子供にあげてる人が多くいました。なので、主さんや私たちくらいはそれで育ってるんですよね。
ちなみに、私はそれで育ってますが、歯にはうるさい親だったため、歯みがきはしっかり、おやつもいりこばだかりでお菓子を食べた記憶ないです。
それで私自身は虫歯なしですね。
予防も大切だけど、ちょっと失敗したからといってすぐ虫歯になるわけでもないです。
起床後寝る前の歯みがきが重要です。
2015.8.20 11:40 5
|
横ですが(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。