HOME > 質問広場 > くらし > 親同士の仲違い

親同士の仲違い

2015.8.20 00:20    2 14

質問者: GLAYさん(30歳)

ジネコ会員

私は現在妊娠8ヶ月で初産です。
でも5年ほど前、旦那との間に赤ちゃんが出来、でき婚しようとしました。結果的には流産してしまい、結婚の話も一旦無くなりました。
でも、でき婚しようとしたとき母親同士を私と旦那がいるときに引き合わせた時に問題が起こりました。その時私の母は体調が優れないうえに更年期も少し入っていて、体調最悪でした。義母は看護師なので医学的な面から言ったんでしょうが、初対面開口一番に私の母に「失礼ですがお母さん更年期障害ですよね。」と言いました。失礼と分かってるなら言うべきでは無いし、母に向かい義母は「私は悪阻もなかったし、GLAYさんの悪阻が酷いようなら私は面倒見たく無いし、自分の生活リズムが崩されるのは嫌。息子の面倒は見るけど、GLAYさんは赤ちゃん産むまでお母さんがお世話してください。」等々私の母に言いました。
それ以来私の母は義母が嫌いで義母も私の母とは合わないと言います。ちなみに義母は私とも合わないと言います。
それ故、結婚式も私の母は二度と義母に会いたくないから式には離婚した私の父や父方の親戚を呼ぶよう言いました。結婚の条件も冠婚葬祭や行事ごとは全て父に出てもらうことが条件でした。
でも今ここにきて、旦那がお宮参りからの赤ちゃんが、絡む行事ごとは全て両家の母でやりたいと言い出しました。
私は母同士が上手くいくとも思いませんし、間に入るのも面倒です。旦那が言うには、私が妊娠してから母は私の面倒もよく見てくれるしベビーグッズも全部揃えてくれたのはお母さんやし、楽しみにしてくれてる。そんなお母さんを無下に扱えへんと言います。なら私はお宮参りは、二回すれば?と言うと、それやとどっちが先にやるやらんで揉めるし、これから先七五三や入学式、卒業式、成人式も全て二回やるのか?経済的にも無理やろ!と言います。
なら面倒やし、お宮参りから行事ごとは全て私たち夫婦だけで済ませれば良いと言うと、写真とかに残したとき寂しいと言います。
でも母同士を無理やりくっつけて皆機嫌悪い写真よりよっぽど家族三人で撮る写真の方が良いと思うと言うと、もし俺の母親が不機嫌そうな顔をすることがあれば、二度と行事ごとには呼ばない。私の母を優先して全て私の母に出てもらうって言うと言います。
気の強い義母ですから、当然そんなこと言われたら気分を損ねると思いますし、私の母も義母には会いたがらないと思います。

長文失礼しましたが、そこまでして家族一同で行事ごとをしないといけないんでしょうか?正直、まだ産まれてもないのに気が思いです。私の妹が言ってましたがそれぞれが赤ちゃんを思う気持ちがあれば皆が揃わなくても赤ちゃんは幸せ。正にその通りだと私も思うんですが、どうすれば旦那に分かって貰えるでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ご主人に全部お任せしてみたらいかがですか?

両方のお母さんへの連絡調整から苦情?受付まで全てご主人担当。

主さんへ連絡がきても、全部お任せしているから、私は分からないな~と逃げる!
ここで話に合わせてしまうと、五年前のゴタゴタが再び始めると思うので、主さん聞こえない気付かないフリをする!

ご主人も自分が振り回されれば気付くのではないですか?
家族3人で行事をやろうと変わるのではないですか?

2015.8.20 07:17 31

ゆゆ(37歳)

ご主人は何をしたいのでしょうね?

「お義母さんが母に謝ってくれるなら母を行事に呼ぶ」

と言ってみてはどうでしょうか?
元はと言えば義母の不用意な発言が原因で母親同士に亀裂が入ったのですから、交流を望むのなら義母からの謝罪は必須だと思います。

でもたぶん義母は謝罪なんてしないですよね。

「謝罪してくれないみたいだから行事は夫婦だけでやる」

と、そこで主さんが決めてしまっていいのでは?

2015.8.20 08:12 10

匿名(35歳)

自分たちがどうしたいかじゃなく、両家の母がどうしたいか、じゃないですか?
「無下に扱えない」と思うのなら、本人の意向を一番に尊重するのが一番良いと思うのですが。実母や義母が合同でやりたいと申し出てる訳でもないのに、自分達(旦那さん)の気持ち優先で夫婦が勝手に話を進めてもうまくいきませんよ。

その上、「もし俺の母親が不機嫌そうな顔をすることがあれば、二度と行事ごとには呼ばない。私の母を優先して全て私の母に出てもらう」こんな罰を与えるようなやり方をすれば両家の仲は完全に壊れてしまいます。それどころか主さんと義実家も必ずうまくいかなくなります。
旦那さん、一体何がしたいのか支離滅裂ですよ。妻の為でもない、両家の母の為でもない、赤ちゃんの為でもない、自分の自己満足の為の提案になってますから。最悪です。

2015.8.20 08:48 24

みなみ(35歳)

普通は、出既婚しそうなときは、女性の親が男性の親に

何してくれたんだ!

となりますが、逆なわけだったんですね。

私が親でもそんな変な人間とは関わりたくないですので、避けると思います。

どうしてもお母さんが嫌と言うなら、お母さんが旦那さんに
「その気持ちだけで嬉しいですよ。
ありがとう。
でも、やっぱりギクシャクしてしまうから、遠慮するね」

と言ってもらったら良いと思います。
それで旦那さんは、自分の母親が蒔いた種だからと母親に言えばいいんですよ。
結婚式も出てないくらい嫌いなんだから、仕方ないですよね。

旦那さんも今はそうやって頑張ってくれてますが、そろそろ諦めると思います。

2015.8.20 09:50 15

おから(31歳)

私も主さんの妹さんが言っている通りだと思いますよ。
わざわざ両家の気の合わない親同士を一緒にする必要ないですよ。
旦那さん的には、お子さんの成長記録に必ず両家母も一緒にいたという記録を納めるのが理想なんでしょうけど。自己満足なだけですよ。
うちは、みんなバラバラの地域に住んでいるので、基本行事は私達家族のみで、それぞれ会ったときに一緒に写真撮る位です。
ちなみに両家とても仲は良く、季節の挨拶の贈り物などお互いにしているようです。

義母さん、とても気が強そうですね。私でも二度と会いたくないと思うかも。
旦那さんも、主さんのお母さんに感謝していて、ぜひ行事を一緒にと思うなら、自分の母親に辞退させればいいのに。

2015.8.20 09:52 20

匿名(39歳)

同じく妊娠8ヶ月で親同士不仲です。
そのため結婚式もキャンセルし、5年前の両家顔合わせ以降は両家の両親が顔を合わせたことはありません。

私も出産後の子供の行事などどうしようかなと思ってます。
ただうちの主人は両家一緒にとは思ってなさそうですので、おそらく私たち夫婦と子供で行うと思います。
実姉はいつも子供の行事には両家の両親を招待し、記念写真なども残していますので少しうらやましい気持ちはありますが、私のところとは事情が違うので割り切って、産まれてくる子供には主人と二人で精一杯のことをしてあげようと思ってます。

両家が仲が良いことはいいことですが、所詮他人同士なので取り返しのつかない失言があった場合などはやはり後々まで響きます。
私も義母から実母に対する失言や態度を許したわけではありませんが、私は嫁いだ身ですし主人にとって実親ですので普通に接していますが、実母までは我慢する必要はないのかなと思ってます。

2015.8.20 12:48 3

ぷりん(33歳)

ご主人、そんな気の強そうな自分の母親をのけ者にしてうまくいくわけがないのがわからないんでしょうか。
修復不可能なくらい揉めるだけですよ。
他人でも想像できます。

でも申し訳ないけど私は主さんのお母様もちょっと大人げないなと思いました。
どんなに義母が嫌な人でも娘の為に一生に一度の結婚式くらいは我慢して出席してもよかったんじゃないかなと。

男の人の言う事ややり方真に受けちゃ駄目ですよ。
余計どうしようもない状況になって主さんの心労が増えるだけです。
主さんのお母さんがどうしてもと頼んでるわけでもないなら親子3人で済ませるか最悪義母だけ呼んだ方がまだ穏便にいくと思います。

子供も今は赤ちゃんだけどある程度空気が読めるようになった時、自分の行事のたびに両親、祖母が険悪になる方が嫌だと思います。

2015.8.20 19:08 4

匿名(39歳)

ゆゆさん

全て旦那がやってくれるなら良いのですが、私の母には私から伝えて欲しいそうです。

ならもし母に話すとしても、義母に全て話してから義母の反応を見て、大丈夫そうと思ったら、私の母に話すと言いました。

でも、ゆゆさんがおっしゃるとおり一度全て旦那に任してみます。

私はいらない波風は立てたくないので…

コメントありがとうございました。

2015.8.21 01:11 1

GLAY(30歳)

ジネコ会員

匿名さん

私も義母から一度でいいのであの時の発言について謝って欲しいのが本音です。でも元から気が強く誰にでも悪意なく喧嘩を吹っかける義母ですので、本人は悪いとすら思っておらず私の母が何故怒ってるかも知りませんし、怒らせたとも思ってないので謝りもしてくれないと思います。そして謝ってと言ったらそこまでして会いたくないと言うと思います…

2015.8.21 01:16 0

GLAY(30歳)

ジネコ会員

みなみさん

確かに旦那の自己満足!言われてみて気付きました。私は基本めんどくさいことはしたくない、関わりたくない。という考えの元生きてきたので、旦那が言うことも写真の件に関しては一理あるのかな〜とか思ってました。でも、みなみさんのおっしゃるとおりそれは全て自分達の考えにしか過ぎないですね。一度旦那から両家の母に話しをしてもらってみます。

2015.8.21 01:23 1

GLAY(30歳)

ジネコ会員

おからさん

少し前に母に、(母同士の仲違いがめんどくさいから)お宮参りってせなあかんのかな〜?ってそれとなく聞いてみたんですが、母は結婚式も出てないし今更出て行くのもな〜って言っていて、旦那にも伝えてたんですがね…まだしつこく旦那が言うようなら、おからさんのおっしゃるとおり母から言ってもらおうと思います。

2015.8.21 01:30 0

GLAY(30歳)

ジネコ会員

ぷりんさん

同じく妊娠8ヶ月とのことで、お互い無事に生まれると良いですね。

やはり親同士仲が悪いと疲れますよね。
ぷりんさんのところは結婚式もキャンセルされたとのことで、残念でしたね…
私も妹がいて結婚予定なんですが、妹の彼の親と私の母とも対面済みで仲が良いとまではいかなくても問題は起きなかったようで羨ましく思います。

でも羨ましく思っても解決出来ないこともあるので、折り合いつけていかないとですよね。

旦那も早く気付いてくれると良いのですが。

2015.8.21 01:37 0

GLAY(30歳)

ジネコ会員

匿名さん

匿名さんのところは両家仲良いみたいで、羨ましいです。私のとこも義母と父は別に普通で義母は父のことが好みのタイプらしく、カッコイイカッコイイと言います。だから私は親を呼ばなければいけないなら、義母と父。そして母と二回するのが良いと思ってたんですが。旦那的には自分の母、そして私の母、更に私の父とその奥さんと全員でしたいらしいのですが、私には理解不能です。

本当に自己満足ですよね…

旦那は生まれたときに両家のお爺ちゃんが亡くなっていて、旦那の父も他界してるので、生きてるなら皆が集まれば幸せってゆう考えみたいで…分からなくもないんですが、それぞれが事情があるのに…

なんとか私達だけ、もしくは二回やるで説得してみようと思います…

2015.8.21 01:46 0

GLAY(30歳)

ジネコ会員

匿名さん

私も同意見です。気の強い義母ですからそんなこと言えばどうなるかは目に見えてます。なんなら私の母が言わしたんだろと言いかねないです。

私の母も意固地なとこがあるのは認めます。でもそれは私が悪くて…母同士の仲違いのあと私と母も全然関係ないことで揉めて連絡を2年くらい取り合っておらず、私は父方の祖父母と暮らすようになり、結婚式のことも父達に先に報告をしてしまいました。母には全て事後報告で結婚式の三ヶ月くらい前に伝えました。
母はその事にも怒っていて、2度と会いたくない父と父方が来るなら、義母も来るし結婚式は出ない。
となりました。そのときは喧嘩別れしたこともあり、なら別に良いと前撮りのときだけ母を呼びました。

今考えると私が結婚式のときちゃんとしていれば、義母と母はまだマシだったのかな〜と思い反省しています。

結婚式のあと母から電話があり、やっぱり(父が来てなければですが)結婚式出たかったと泣きながら電話があったのを未だに忘れられません。どれだけ私は母を傷付けたのだろうと悔やんでも悔やみきれず自分のバカさが嫌になります。

だから今度こそ、赤ちゃんのことを一番に考えるのは当たり前ですが、母に良いようになるようない頭を絞り考えます。そして母がどうしたいかを聞いてみようと思います。

2015.8.21 02:01 0

GLAY(30歳)

ジネコ会員

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page