IVMをされたことのある方
2015.8.23 04:40 9 1
|
質問者: はむさん(30歳) |
今月から、IVMを受けることになりました。
IVMは、あまり実績もなくIVMを受けられてる方のブログを見ても、着床まで行かずIMFに変更された方が多いように感じ不安になってしまいました。
私の場合ですが担当の先生からは、多嚢胞性卵巣症候群およびAMHが20ngもあり、IVMを勧められました。
IVMを受けられた方のお話を聞かせていただけたらと思います。
私の通っているクリニックでは、成熟率60% 受精率70%ほどです。
回答一覧
はむさん、はじめまして。
参考になるかどうかは分かりませんが、昨年IVMに挑戦した者です。
私の場合は、IVM以前にすでにIVFでの移植を9回しており、うち3回妊娠に至りました(ですがすべて流産となり、現在は不育症の治療を並行して行っています)。
その流れの中で、新たな選択肢としてIVMを考え始めました。
私もPCOで、AMHの数値はかなり高いです。
毎回、採卵でOHSS寸前になってしまいます。
そこでIVMを実施しているクリニックに転院。
いろいろと相談しましたところ、患者さんの中でも妊娠し無事出産されている方はいらっしゃると言われました。
なんでもやってみないと分からない、と即決断。
結論としましては、陽性判定は出ませんでした。
その後、同じクリニックで通常のIVFでの採卵を2回し(どちらも案の定、軽度のOHSSに)、4回移植。
うち、2回は妊娠に至りました。
ですが、どちらとも残念ながら流産に。
これまで、14回移植し、うち5回妊娠に至ったことから思ったことは、自分のカラダに関して言えば、たとえOHSSの危険はあるにしろ、IVFの方が成功率は高いかなというもの。
しかし、実際に出産されている方もいらっしゃるので、合う方には合う治療法だと思います。
はむさんの通院されているクリニックの受精率も高いですし、何よりはむさん自身の年齢もまだお若い。
私とは状況が異なりますので、私の経験は一例として聞き過ごしてください。
ハムさんがママになられることを願っています。
2015.8.26 09:21 4
|
徐(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。