妊娠中の不安
2015.8.24 15:04 2 10
|
質問者: メロディーさん(20歳) ジネコ会員 |
今日で妊娠15週目に入りました。
先輩ママさん達からアドバイスいただきたく質問させて下さい…!
妊娠が分かってから今に至るまで不安の毎日です。
赤ちゃん生きてないかもしれない。流産するかもしれない。など泣き喚いては落ち込むを繰り返しています。
また、旦那のお姉さんが親戚に妊娠したことを言ってしまったみたいでお盆に挨拶回りに行った際みんなからいつ産まれるんだ?性別は?と聞かれ尚更不安が強まりました。(旦那は親戚の中でも唯一子どももおらず、ずっと独身でした。私とは年の差婚です。義両親はいないため親戚みんな赤ちゃんができた事を喜んでいて、プレッシャーになっています)
先日も不安のあまり泣いて泣いて旦那を困らせ9月に検診がある前に病院に行きました。
先生からは『そこまで不安にならないで。』『赤ちゃんの生命力は意外と強いんだよ』とお話しされ、漢方薬を処方されました。
今はだいぶ落ち着きましたが、ふと不安になることがあります。待望の妊娠で、毎回見る赤ちゃんが可愛くて可愛くて余計神経質になって母親になるのに弱いとは自分で分かっています。
現在妊娠中の方や、ママさん達は不安になった時不安をどう紛らわしていますか?
長々しい文章を読んでいただきありがとうございます!
回答一覧
不安になる気持ちもわかります。私も妊婦です。
長い人生で、妊娠している期間ってほんの一瞬です。だからこそ、もっと楽しみませんか(^^)
赤ちゃんと一心同体でつながっているってすごく神秘的でステキなこと。
もうすぐ16週ですね、安定期です。
もっと楽しみましょう。もったいないです。
赤ちゃんは強いです。
2015.8.24 16:29 11
|
もったいない(秘密) |
▶︎もったいない様。
お優しいお言葉、励みになるお言葉本当にありがとうございます!
もったいない様も妊娠中とのことで尚更励みになるお言葉です。
結婚を気に地元から離れたこともあり周りに相談もできず塞ぎこんでいましたが、マイナスなことばかりではなくもったいない様の言う様にマタニティーライフを楽しく過ごせるように趣味だった裁縫を始めようかと思います(*ノv`)
本当にコメントありがとうございます!
2015.8.24 17:03 3
|
メロディー(20歳) |
私は流産経験があるので、胎動が感じられるようになるまでは、
「赤ちゃん生きてるかな」
「大丈夫かな」
と毎日不安でした。
私の場合はエンジェルサウンドを毎晩使って、赤ちゃん生きてるかなと確めていました。
しっかり心拍を確かめられると、すごく安心できましたよ。
動き始めた心臓がいつ止まるのかは誰にもわかりません。
主さんが心配してもしなくても、100歳まで生きる命はちゃんと生きます。
その逆もまた然りです。
2015.8.24 17:14 7
|
ゆん(33歳) |
私も不妊治療を数年経て最後の凍結卵でやっと妊娠できたので、不安で毎日ネット検索したり、落ち込んだりしていました。可愛い赤ちゃん、ダメになって無になったらまた1から…なんて考えるとしんどくて怖くて。
15週だと胎動もまだ感じれず、本当にお腹にいるの?と思えてまだ不安ですよね。でも、少しずつ楽になっていくと思いますよ。もちろん時々は不安になるでしょうけど。
その頃私はエンジェルサウンドで赤ちゃんの心臓の音を聴いていました。毎回音が聴こえるまで心臓バクバク、すごく緊張するんですけど、聴こえると安心できました。今1歳の我が子の可愛い音、鮮明に覚えています。思い出すと懐かしいです。
赤ちゃんの生命力を信じてあげてください。
生まれてからも不安は尽きず、寝てるときの突然死が怖い、転んで頭を打つたびヒヤヒヤ、歩き始めたら、車に轢かれたらどうしようと怖くて、親になると永遠に心配だらけ。
そのたびにいちいち悩んでたら自分が持たなくて。。図太く強くなって、子供を信じて生きていくしかないんです。
妊娠中はその始まりですね。
楽しく過ごした方が赤ちゃんもきっと快適だと思いますし、最後のゆったりとした自由な時間を楽しんで下さいね。赤ちゃんだって、まずママが幸せでいてくれることが一番のはずです!
2015.8.25 02:19 6
|
匿名(32歳) |
心配になりますよね。私も切迫流産をして一ヶ月出勤禁止になりました。そのときはつわりであんまり流産することの怖さをみにしみてなかった?けど、生まれた後の可愛さを知って、あのとき流れてたら、、と逆に今悲しくなることがあります。
15週まで頑張りましたね!
先は長いかもしれませんが、本当に一瞬です!ぜひ楽しんでください!
私は産後からしてるんですが、骨盤を正す整体に通ってます!妊娠中から行けば、安産になったり赤ちゃんが過ごしやすい環境になるそうです!(信頼できるとこがあればの話ですが)
時間があるなら、そういう女性のための整体などもおすすめです!探してみてください!
2015.8.25 23:57 3
|
かなすけ(25歳) ジネコ会員 |
▶︎ゆん様
お返事遅くなってしまいすいません。
一度お辛い体験をされたとのことで、私なんかよりきっと不安が大きかったと思います。
エンジェルサウンドというのもがあるのを初めて知りました。
胎動すら感じてない週でも心音が聞こえるのはとても心強いアイテムですね(*´∀`)!
旦那と相談して買ってもらおうかと思います!
ただ私かなり太っているので脂肪が邪魔してちゃんと聞こえるのかな?なんても思ってます…
最後に100歳まで生きる命もあり、逆もしかりのお言葉ですが、共感できるお言葉です。
前に流産した方のブログを見た事がありましたがその方もどんな状況でも妊娠継続し産まれてくる命もあれば、どんなに安静にし危険を回避していても妊娠継続出来ずに.…。こればかりはどうしようもない的な内容でした。私ばかり心配していてもダメですよね。
来年2月まで楽しく過ごそうかと思います!励みになるお言葉ありがとうございます゚+。(o・ω-人)・.。
2015.8.26 15:39 0
|
メロディー(20歳) ジネコ会員 |
▶︎匿名様
為になるお言葉ありがとうございます!
不妊治療などは経験がないためお話しを合わせられずすいません…
でもとてもつらい事だというのは感じます。前の職場で私に不妊治療は…といろいろ教えてくれた方がいました。最後の最後で今のお子さんに出会えて本当に喜ばしく、匿名様がお子さんをすごく愛してるというのが文章からも伝わってきます。
エンジェルサウンドはゆん様からも提案でました!鮮明に心音が聞こえるんですね〜(*´ㅂ`*)ますます欲しくなりました!
今はだいぶ落ち着きましたが、やっぱり夜は処方された漢方薬を飲んで寝ています。家で1人の時は飼っているにゃんこのお世話をしたり、家事したり、趣味をしたりしてますがふっと座るとなんかモヤ〜とします。
そうですよね。
産まれたらまた不安の毎日ですよね。今悩んでたら自分持たなくなるのもなんとなく思います
ただ今は産まれたらという考えは無く、とにかく今は元気に何事もなく成長してほしい。
最後まで妊娠継続してほしい。など、妊娠中の不安しかなくて。きっとまだまだ実感が湧いてないんでしょうかね…?
旦那もゆっくり出来るのは今しかないと思うからのんびりしてたら?と言ってくれてるのでそのとうりですよね。
産まれたら匿名様もおっしゃる通りいろいろ不安で大変ですよね。今は赤ちゃんの生命力を信じ、来年2月に可愛い我が子に会えるように今は私も元気に幸せに過ごすようにします。
励みのお言葉ありがとうございます!
2015.8.26 16:06 0
|
▶︎かなすけ様
切迫流産になられたとのこで不安も大きかったですよね。
一か月安静もどのくらいの程度かはわからないですが、ひどい人だとベッドにずっと寝てる場合も聞いたことがあります。
かなすけ様は悪阻つらかったんですか?私も今だに収まらないです…。でも悪阻があるうちは赤ちゃん元気だよと看護師さんが言っていたので逆に悪阻がないと不安になってました(´⊿`)
骨盤の整体…。やはり産後みんなしているんでしょうかね?
私かなり太っているので、自然分娩出来るのかな?と思っています( ; ; )
初産だと一日かかることもあるらしいですね!
安産や、リラックスのためにも近くに良い整体してくださる先生がいるので聞いてみようかと思います(*´∀`)!
皆さんからお優しいお言葉をかけてもらいいつもこの時間は沈んでるのですが今日はなんだか気持ちに余裕があります。
先輩ママさんは強いですね!
見習う所が沢山あります!
お優しいお言葉ありがとうございました!
2015.8.26 17:59 1
|
私も妊娠中は毎日とても不安で仕方がなかったです!
前回、やっと妊娠できたのに初期に流産してしまったので心拍が確認できても、安定期に入っても、ちょっといつもと様子が違うだけで心配になってネットで調べたり…。
今回無事に出産できたから言えるのかもしれませんが、必要以上に心配しすぎていたなぁと思います。
ママの不安は赤ちゃんに伝わってしまいますよ〜。
ベビー服やグッズの下調べをしたり、名前を考えたり、楽しい事をしましょ♪
あと私は徹底的に部屋を整理整頓して気を紛らわせましたよ。
産後はなかなかできないと思ったので。
赤ちゃんの生命力ってほんとにすごいです!
2015.8.29 01:53 1
|
ちびび(26歳) |
▶︎ちびび様
お辛い体験をされた後の妊娠はやはり不安ですよね…。
無事出産されたとのことで私もあやかりたいです!(๑´ω`ノノ゙
私自身初めての妊娠で最初は、妊娠=赤ちゃんに会えると考えていました。実際は心拍確認し、赤ちゃんの形が出来てきてなど見ていくたびに喜びから不安に変わり私もネットを見ては流産などのワードばかり検索しては落ち込んで少しでも当てはまれば泣きわめき今は落ち着きましたがひどい毎日でした。
もうすぐで16週になります!!
やっぱり赤ちゃんに不安などは伝わってしまうんですね…。
伝わると赤ちゃんも困惑したりするんですかね?
恥ずかしながら、旦那が休日の際は西松◯など連れ回し赤ちゃんグッズや、性別も分からないのによだれかけなど購入し、いつも枕元に置いています…。
哺乳瓶も購入し、それもまた枕元に置いています(。´xω×)
お部屋掃除は私も毎日しています(*´∀`)!!
猫を飼っているので毎日カーペットをコロコロしてます!!
7匹いるので毛がすごくてすごくて( ; ; )
赤ちゃんの生命力信じて来年には可愛い我が子をこの手に抱きたいです!!
同じ20代の先輩ママさんなのにやっぱりお母さんは強いですね!私もメンタル見習わなくてはいけないですね…
励みになるお言葉ありがとうございます(*´∀`)!
2015.8.29 20:10 0
|
関連記事
-
旦那様は結婚指輪を常にはめていますか?
コラム くらし
-
旦那への仕返し、不妊治療とお金など。【1月の人気まとめベスト5】
まとめ 女性の健康
-
不妊治療を始めたばかりでさまざまな不安が……どう解消したらいいの?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。