HOME > 質問広場 > くらし > 家の購入

家の購入

2015.8.27 21:52    0 4

質問者: ちいさん(27歳)

今新築一戸建ての購入を考えていて色々物件を回っています。

建てるのではなくて建て売りを買うつもりです。私の住む地域では一般的な間取りの戸建てです。

ただ100%気に入るところってないですよね。
「外観は好みだけど間取りはあっちの方がいい」とか
「間取りはいいのに場所が…」など。

どこかは妥協しなくてはいけないのはわかっているのですが、一生に一度と言えるくらいの買い物ですしなかなか決めきれません。

姉も少し前に戸建てを購入して最初は微妙だな~と思ってましたが何回が遊びに行っているうちに別にいいかもと思えてきたので、住んでしまえばなんとでもなるのかなーとは思います。

皆さんはどんなところを妥協しましたか?
妥協したけど今は不満はないとかここは妥協しなければ良かったとかいうのがあれば参考に教えてください!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

半年ほど前に建売を購入しました。
物件を探す際は、夫婦で譲れない点を話し合って、その条件に当てはまる家を探しました。
うちの場合は、日当たりがよいこと、駅から徒歩圏内、LDKが18帖以上、隣の家との距離が近すぎない、というのが絶対条件でした。
予算も多くなかったので、その条件に当てはまる家がなかなか見つからなかったのですが、やっと一つ見つかり即購入を決めました。
食洗機が無いや、バルコニーが狭いなどの細かい問題はありますが、全体的にはとても気に入ってます。

色々と物件を見ていく中で、自分たちの譲れない条件が分かってきましたので、主さんもたくさんの物件を見られて比較されるのがいいと思います(^ω^)

2015.8.28 00:22 4

はるま(32歳)

うちも建売で購入しました。
妥協したのは金額。予算より高くなりました・・・。

重視したのは、後で変えられない点です。立地(自然災害の危険性が低いこと、駅や小中学校までの距離、買い物の利便性、治安)、日当たりの良さ、隣家が迫っていないこと、です。

建売は壁や窓ガラスにお金かけない所が多いので、機能面もしっかり聞き、比較した方がいいです。あと、保証の有無や保証期間も差がありました。また、半年とか、一定期間売れ残っている物件は、皆が購入を避ける理由が何かあるので、買わない方が無難かも。

我が家は、ずっと気に入る所がなく、家の購入を延期しかけた時に今の家に出会い、ほぼ即決でした。予算以外はほぼ希望通りで、一年経った今でも、家族みんな満足してます。

2015.8.28 00:45 6

ぽんきち(39歳)

土地の利便性が一番重要だと思っています

お子さんはいますか?
とりあえず子供の学校が一番最初でした
小学校まで徒歩何分か?
高校へ通う場合の交通の利便性。

その後に老後 徒歩で買い物や病院が近くにあるか?など。

今はまだ若いから気にならないかもしれませんが
足腰が弱くなった時にこの坂道はキツイかも?とか
救急車で運ばれる時に大きい病院まで30分以上かかるとか
そんなマイナスは避けましたよ

あとは災害時に川が氾濫!とか裏山が崩れるとかがない場所かな?

2015.8.28 10:20 6

とくめい(秘密)

皆さんお返事ありがとうございます!

譲れない点は私もいくつかあるのでそれをきちんと整理して色んな物件を見て回ろうと思います。

あと立地は大切ですよね。

家はリフォームしたりDIYでなんとかできますが
立地は変えられないですもんね!

スーパー、病院、学校など周辺もしっかり調べようと思います。

あと災害時のときや老後まで考えるのも必要ですね!

夫婦でしっかり話し合おうと思います。

2015.8.29 17:36 1

ちい(27歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page