HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 甥っ子の子守りについて

甥っ子の子守りについて

2015.8.28 10:31    1 6

質問者: ぱろりんさん(33歳)

来月、姉が病気治療のため病院に行くことになり、その間、私が甥っ子(9か月)の子守りをすることになりました。

甥っ子は今ちょうどママの後追い絶頂期なので、ママの姿が見えないと泣き、ママに抱っこされるまで泣き止みません。 普段はそれを「可愛いなぁ」と眺めているだけなのですが、今回はそうも言ってられないのですよね。

そこで、みなさんにアドバイスをいただきたいのです。
 泣き止まなかったとき、どうすればいいですか? 何か具体的に方法があったり、経験談などがあれば聞かせていただけるとありがたいです。

もちろん姉にも聞くつもりですが、私は今不妊治療中で未だ子どもはいないので、正直子どもに対してどう接していいか分からないときが多々あります。 甥っ子に対しての対応もやはり遠慮があります。

時間は2~3時間です。  場所は、姉のアパートです。
 子守りはこれが初めてではありません。

よろしくおねがいします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

経験談ではないんですが、心持ちとして、泣き止ませようと思わない方がいいです。何をしても泣き止まないときはママでさえあるものなので、そこを気負いしすぎると本当に疲れますよ。
こう言うと叱られそうですが、泣き止まなくても仕方ないかな〜くらいの心持ちで。

おもちゃやお菓子や散歩や抱っこ、好きなテレビにDVDなどの対策がありますが、普段お気に入りの遊び方や食べ物などを事前にお姉さんに聞いておくといいと思います。

あと、私の場合は他人に預けたとき、自分の声が録音できる玩具を渡してました。ボタンを押したらママの声が聞こえてごきげんだったようです。
ただ、これは子供によってはさらにママを探すことになるかもしれませんので、必ずしも良い方法とは限りませんね。

2015.8.28 13:00 14

とくめい(28歳)

9ヶ月ならまだテレビやDVDは見ないかな?お気に入りがもしあればテレビやDVDが一番手軽です。
意外と自分の映像って子どもは好きなのでビデオとかあれば
その画像とかも喜ぶかもしれません。
天気がよければベビーカーでお散歩してスーパーでお買い物とかしているうちに3時間ほどなら過ごせるかも

2015.8.28 13:23 16

匿名(35歳)

匂いで落ち着いたりもするので、お姉さんが普段使ってる羽織るものなどかりると少し良いかも。

赤ちゃんは泣くのが仕事なので、気負わずリラックスで。焦ると一番危ないです。
緊張してたりで呼吸の早い人が側にいると、赤ちゃんも落ち着きがなくなると聞いたこともあります。

2015.8.28 14:14 7

まるまる(36歳)

投稿したぱろりんです。 私のぼやーっとした曖昧な質問に、さっそくお返事をくださりありがとうございました。

姉に、普段どのように過ごしているか?や、甥っ子の好きなもの、安心するものなどを聞いておきたいと思います。

ママの声ですが、甥っ子を撮った動画にはだいたい姉の声が入っているので、ぜひ用意しておきたいと思います。 あとは、DVDやテレビもいいんですね、そういえば甥っ子はダンスとか歌が好きみたいです。 気分転換できるように用意しておきたいと思います。

遊ぶときはいつも姉や姉の旦那さんや実家の両親と一緒で、いつも誰かしら喋っているので、二人きりになったらまず静かになってしまってそれが余計不安にさせてしまいそうだなと思っていました。 私一人では歌も遊びもすぐネタ切れで、と漠然とした不安でいっぱいでした。

そんなときは、散歩やドライブも十分に注意して行ないたいと思います。

あとは、泣き止ませなきゃ!と思わないことなんですね。 気持ちが楽になりました。 考えてみれば、ママが居なくて不安だったり淋しかったりして泣きたくなるのは当たり前のことですものね。 甥っ子にとって私は頼りなさ満載ですが、頂いたアイディアを実践して出来る限り甥っ子の気持ちを受け止めながら過ごしたいと思います。

漠然とした不安が緩和されて少し前向きになれました。 具体的なアドバイスと気遣いのある言葉をありがとうございました。

2015.8.28 14:40 6

ぱろりん(33歳)

妹がちょっと離れた場所の結婚式に出席する時に子どもを実家で預かりました。
普段穏やかで前々手のかからない赤ん坊でしたがその時はずっとギャン泣き。
さらにハンストしました。

2〜3時間なら諦めた方がいいです。
泣かなかったらラッキーぐらいに思って。
どなたかも書いていましたが自分の動画は大好きなのでおすすめです。

2015.8.28 17:37 5

花(43歳)

さらにお返事くださった方々ありがとうございます。

本当に勉強になりますし、投稿前と気持ちが全然違います。
 楽になりました。

どうしてもっていうときは、姉の洋服を借りて着たいと思います。
 あとは動画ですね! さっそく準備します。

ありがとうございます。

2015.8.28 21:42 1

ぱろりん(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page