HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 2歳 > 2歳10か月の男の子ので...

2歳10か月の男の子のできること(長文です)

2015.8.28 13:50    1 7

質問者: aiさん(31歳)

私は主婦で、家で子供をほぼ毎日一人で見ています。
支援センターや公園へよく行きますが、
同じくらいのお子さんと比べて、できることが少ないんじゃないかと心配になっています。

・ごはんを自分で食べようとしない。
 フルーツやおやつは自分で食べますが、食事はほぼ私が食べさせています。

・服の着替え、靴の脱ぎ履きができない。
 教えているのですが、やる気がありません・・・
ボタンももちろんできません。

・おむつが外れそうにない
 おしっこは、座らせれば出ますが、出そうと教えてくれたことはありません。うんちはおむつでしかしません。

・食べられるものが かなり少なく偏食。
野菜で食べるのは、トマトと玉ねぎのみ。
子供の好みそうな、ウィンナーやから揚げ、卵焼きなどは一切食べません。

と、このような様子なのですが、大丈夫なんでしょうか?
できないところばかり挙げてしまいましたが、
言葉はかなり話せる方です。お友達とも仲良く遊びます。
いつもニコニコしていて愛嬌があり、優しい性格です。

来年から幼稚園の年少さんです。
幼稚園でやっていけるのか心配で相談させていただきました。
同じくらいのお子さんのいる方、先輩ママのみなさん、
みなさんのお子さんが3歳前後の時には
上記のことはできていましたか?
甘えさせすぎでしょうか。もっと厳しく教えたほうがいいんでしょうか。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は3歳3ヶ月の息子がいます。主さんのお子さんより少し大きいですが、食とオムツは似たり寄ったりです。

・うどんやご飯(おにぎり)麺類は自分で食べるが、野菜は人参をたまに食べるだけ。
唐揚げ、肉類、卵(炒り卵かゆで白身)揚げた魚は食べるが、煮た魚は食べない。

・トイレはいまだ成功ならず…。座らせても1回も出たことがない。うんちはわかるので連れて行って座らせても、途中でひっこんでしまう。

・靴は自分で脱ぎはき出来るが、着替えはズボンが脱げるだけ。

甘えて食べさせてーもよく言います。家も来年幼稚園なのでちょっと心配…

主食と肉類は好きなのでまあ仕方ないか、と諦め気味です。幼稚園は給食なのでみんな食べれば挑戦するかもーと気楽に考えるようにしてます。

3歳前はもっと偏食だった気がします!だんだん食べられる物もこれでも増えてきたので、主さんのお子さんもだんだん出来るようになると思います!

(牛乳、卵は最近好むように。以前はうどんばかり食べてました)

2015.8.28 18:03 6

3歳(37歳)

大丈夫だと思います。我が子も3歳前後はそんな感じでしたが、幼稚園に通うようになって成長しました。「子供は子供の中で成長する」 って本当だなぁ、としみじみ思ったものです。

2015.8.28 18:12 6

バッタ(39歳)

読んだ限り大丈夫だと思います!
上の子が4歳8ヶ月です。今でこそ食事は自分でしますが、フルーツやおやつとは速度が全く違います。着替えは入園すればやるようになるはずです。うちは2年保育で今年入園でしたが、ボタンはまだままならない子がほとんどでした。
おむつは、うちはトレーニングと言えるような事はしませんでしたが、3歳5ヶ月頃に突然するようになりました。うんちはその後1ヶ月遅れてできるようになりました。
卵焼きはうちも食べません。ウィンナーや唐揚げは食べますが、特に肉を進んで食べるようになってきたのは最近のことです。
主さんの息子さんはよくお話できるんですね!うちは言葉が遅く、3歳前はほとんど単語だけで、普通に話しはじめたのは3歳半くらいです。
みんなそれぞれ早いことや遅いことがあるので、全然大丈夫だと思います!

2015.8.28 19:28 5

はな(35歳)

うちもウィンナー、卵焼き好きじゃないです。

子供ってウインナーとか好きだと思っちゃいますが、どうやらあの食感や濃すぎる味が逆に苦手って子もいるみたいですよ。

2015.8.28 19:59 6

ん。(秘密)

2歳6ヶ月女児

主様ができないと書いてること全てできます。個人差がかなりあるかとおもいます。また、男児と女児でも違いがあると思うし兄弟がいるいないも大きいと思います。

食事のことは少し甘やかしすぎてると私は感じました。べちょべちょになるの覚悟で毎食自分で食べるようにしたほうがよいかと思います。

2015.8.28 21:06 3

田中(32歳)

少々ゆっくりめかもしれませんが、別に困ることじゃないし、大丈夫ですよ!愛きょうがあってお友達と遊べたら百点満点!

入園を意識されていますが、まだ半年以上も先のこと。大人にとっての半年とは全く違います。伸び時もありますし、幼稚園に入ったら入ったでどうにでもなります。お母さんから離れればできることもありますしね。

自分でしたがらないのは甘えもあると思います。お母さんがしてくれると信じきっているんですね。その信頼関係も大事なことです。大事にしつつ、たまに放ったらかしてみるのもいいかもしれません。でも、幼稚園児でも朝お母さんが着替えをさせている人もいますよ。焦らずに、できるように仕向けるくらいで十分です。

2015.8.29 10:52 3

とまと(37歳)

3歳2ヶ月の女の子がいます。

ごはんは自分で箸も上手に使って食べますが、たまに食べさせて~ときます。
自分で食べる事はできてるし、気にしてません。

着替えはパンツの脱ぎ着しかできません。
上着は、3歳になってからまだボタンのパジャマを着せてないのでさせてません。
只今トイトレ真っ最中で、昼間のオムツははずれましたが、ウンチはまだトイレでしてくれません。

比較的好き嫌い無く良く食べてはくれますが、ちょっと食べない物も出てきました。

家も来年幼稚園ですが、娘には娘のペースがあるし、来年幼稚園に行く事をストレスにしたくないので、あまりガミガミ言わないようにしています。

まだ3歳前、あまりアレもコレもさせるのはお子さん可哀想ですよ。

2015.8.30 11:25 2

燕(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page