子供の入院
2015.8.28 17:05 0 13
|
質問者: さくらさん(35歳) |
現在は小児病棟におり、手術を控えています。
上の子の預け先が厳しく、又、まだまだ離れられない年齢の子なので、面会に長い時間いれずにいます。
時々、寂しさや健康に産んであげられなかった申し訳なさでおかしくなりそうです。
夜遅く面会に行くことがあるのですが、入院中の赤ちゃん、幼い子供達が泣いているのを聞くと苦しくなります。
看護師さん達がお忙しいのはわかっているのですが…。
ずっと泣いている子に寄り添うことはあまりないのでしょうか。
保育士さんとは違うと頭でわかっているし、私が目にしているのはほんの一瞬で、日常は違うかもしれない…。今日の夜勤の看護師さんがたまたまそうなのかもしれない…。
意見(クレーム、要望)なんていれられない。
どこかで子供を人質にとられているような、そんな被害妄想です。
気持ちを吐き出させて頂きありがとうございました。
回答一覧
たまたまではなく、だいたいどこもそうと思いますけど。主さんも言うように保育士じゃなくて看護師なのでね…。
2015.8.28 19:53 28
|
…(秘密) |
>>>意見(クレーム、要望)なんていれられない。
どこかで子供を人質にとられているような、そんな被害妄想です。
ご自分でも言ってますが、病院は保育園でも幼稚園でもありません。
上記の言葉、お子さんがお世話になっているのに、よく言えるなと。
正直、看護師さん達だって寄り添っててあげたい気持ちだと思います。
どうか、感謝の気持ちを忘れないでください。
心で思っても言っていい事、悪い事ありますから。
そんな事いうなら、もっと面会時間を長くとり、ご自分でみてください。
どうかお子さんが早く良くなりますように。
2015.8.28 20:12 53
|
え・・・(秘密) |
結婚する前、都内大学病院の小児科で働いていたことがあります。
元々子ども好きで希望しての小児科でしたが、やはり日常ではとにかく安全に業務を終わらせることが精一杯で、患児1人1人に寄り添うことは出来ていなかったです。とにかく事故のないように、漏れのないように、間違いのないように、点滴や検査など時間通りに行けるように、と考えるとまだ20代で経験の浅い私には心にまで寄り添う余裕はありませんでした。
でも常にではなく夜勤のときなど余裕があるときは、ずっと泣いてる子の側にいたり一緒に遊んだりしたときもありました。基本は子どもが好きだったので。
自分が子どもを持った今、また働くことがあったら忙しい中でも少し違った対応ができるかなと感じます。
2015.8.28 21:25 12
|
働く側の気持ち(30歳) |
医師や看護師は、あなたの子どもを生かすために、これからの人生が少しでも明るくなるように、全力で頑張ってくれているんですよ。
それなのに人質って…。
失礼過ぎます。
本当にそう思うのなら、治療をやめて連れて帰って思う存分抱きしめてあげたらいい。
私の子どももNICUの保育器の中、たくさんの管で繋がれて裸んぼでずっと寝てましたよ。
毎日毎日病院に通って、家に帰ってたくさん泣きました。
出産したのに自分の腕の中にいないことが、悲しくて虚しくて寂しくて申し訳なくて…。
主さんの気持ちは痛いほど分かります。
でもだからこそ人質なんて言い草は許せません。
抱いてあげられない自分に憤るならまだしも、子どもの命とこれからの人生を救おうとしている人達にそんな思いを抱くなんて、病児の親として腹が立ちました。
2015.8.28 21:49 71
|
失礼です(30歳) |
子供が産まれてすぐから二週間NICUにいました。
> ずっと泣いている子に寄り添うことはあまりないのでしょうか。
NICUではそれはまずなかったです。でも、酸素や心拍の異常を示すアラームが鳴れば、すぐ看護師が駆けつけます。
泣ける、ってことはある意味、元気と言える場合もあるかも。あまりに苦しいと泣くことすらできないケースがありますし・・・。うちの子がNICUに入りたての頃は、泣き声がか細くて弱々しく、ギャン鳴きできる赤ちゃんがうらやましく思ったくらいです。
あと、小児病棟の幼児なら保護者がずっと付き添うので、基本、保護者がずっと世話します。特に休日・夜間は看護師の数がかなり減るので、検温や点滴、異常が出たときしか看護師は来ないです。
主さん、あまり自分を責めないで。飲酒や薬などの影響でないなら、誰のせいでもないですよ。
2015.8.28 22:51 8
|
ぽんきち(39歳) |
うちの子も、半年間nicuに入っていたので
辛くて、頭がおかしくなりそうな気持ちよくわかります。
でも、人質に取られているって...
本当に頭がおかしくなってしまったのでしょうか?
この先、いかに普通の生活が出来るようになるかが、小児病棟の方たちに懸かっています。
私も上の子の預け先が中々なかったけど、頼める方全てにお願いして乗りきりました。
少しでも、長い時間主さんがついていられると良いですね。
2015.8.28 23:30 13
|
ししまい(32歳) |
主さんは、お子さんが入院されている現状を受け入れることが出来ていないんですよね。
気持ちをぶつける相手を間違えているだけ。
仕方ないですよ。
ただ、ナース達は限られた人数、限られた時間で仕事が山のようにあります。
ミスができないから…
泣いている子たちを放っているわけではありません。
泣いている子に付きっきりで、あなたの子の異変に気付くのが遅くなったら?
泣いている子がいたから仕方ないですよって貴方は言えますか?
特にNICUは緊張感を持って看護をしている場で大変だと思います。
看護師はお母さんにはなれませんよ。都合をつけて1日付き添い(面会時間で)されてはいかがですか?
2015.8.29 01:23 28
|
りんご(40歳) |
私は人質にとられてるような気分って分かります。
私は時々子どもを託児所に預けてますが、所にあんまりクレーム言うと子どもに意地悪されるかもしれないし…まさに人質にとられてるみたいだなと感じていました。
主さんとは状況がだいぶ違いますが、気持ちは分かります。
2015.8.29 09:30 9
|
むつこ(37歳) |
スレ主さんの人質ってのも失礼だけど、むつこさんのレスもまた失礼ですねー!!!
託児所って、託児所側から預かりますって言ってきたわけじゃなく、むつこさん側が託児所にお願いして預けるわけでしょ?それなのに人質って、だったら預けなきゃいーじゃん。
託児所もこんな風に言われて気の毒だこと。
2015.8.29 12:38 78
|
なんつー(秘密) |
お子さんが生後1ヶ月で入院とはさぞかしお辛く、上の子もいて、大変な事でしょう。
ですが、人質という考え方はいかがなものかと。
あなたのお子さんを治す為に昼夜問わず働いている病院の方々に失礼ですよ。
泣いてる子を放置してでも、優先しないといけない命がある場合もあると思いますよ。
NICUなんですから。
お子さん、早く治るといいですね。
2015.8.29 16:36 14
|
…(秘密) |
むつこさん
>所にあんまりクレーム言うと
って、クレームあるぐらいなら預けなければ良いのに。
(保育園に入れず仕方なく、とか言うのでしょうか。)
そもそもクレーム言いたくなるぐらいの場所に子どもを預けることが信じられません。
2015.8.29 23:49 23
|
寒いわ(30歳) |
私の昔の友人がそうでした
双子を小さく産みNICUに入院したのですが、看護師さんがお世話するたびにムカつくと
私の子供に触るなと
沐浴してくれるのに、勝手に触るな!許せない!
感謝どころか攻撃的で、私には理解できませんでしたね
2015.8.30 09:52 8
|
ゆうらり(32歳) |
マタニティブルーなんじゃないでしょうか。
人質という表現はどうかと思いますが、産んだばかりのお子さんを手元で育てられないもどかしさ、淋しさはわかります。
お子さん、早く退院できますように。
2015.8.30 14:11 11
|
匿名(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。