HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 妊娠4〜6ヶ月 > 張り止め+安静で大丈夫?

張り止め+安静で大丈夫?

2015.9.5 19:30    1 2

質問者: りす6号さん(28歳)

ジネコ会員

22週です。
子宮頸管の長さは問題はなかったのですが、20週頃から急にお腹が張りやすくなってしまいました。

ここ1週間は、基本的に横になっています。
張り止めを飲んでいるのですが、特に張っているときなどは、あ、何か楽になってきたな、と感じるのが薬を飲んでから1時間15〜30分くらい経ってからがほとんどです。
なので、横になっていても薬が効くまではずっと張りっぱなしだし、
ぎゅーっと固くなる感覚も何度かあり、そのせいで息苦しい感じや、胃も苦しく感じることも。
また、特に張っているときは、薬で楽になっても長くは続かず1、2時間ほどでまた張ってきます…

また、夜になるとずっと張りっぱなしで、朝に目が覚めると改善されていることも。
調子の良い日は夜に薬を飲まなくても大丈夫なのですが、ダメな日は飲んでも微妙だったりして不安定です。

次の検診は10日後くらいなのですが、出血などがなければこのまま張り止めを飲んで安静ということで大丈夫でしょうか。薬の効きが悪い日は病院へ連絡した方がいいのでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も妊娠中でもうすぐ臨月ですが、20週くらいからずっと張り止めを飲み続けています。
医師からは「飲み薬で効かなければ、入院して点滴で張り止めの薬を入れます。薬を飲んでも張りが収まらないなら来院してください」と言われてます。
実際薬の効きが悪くて何度か受診したら、子宮口や頸管長の状態は良かったので「まだ自宅安静で大丈夫」と返されました。
もし何か問題があればそのまま入院だと思います。
薬飲んでも効きが悪いなら、検診を待たずに受診された方がいいと思いますよ。
頸管長は急に短くなることもありますから、慎重になるに越したことはないです。

2015.9.5 21:19 2

マヨネーゼ(32歳)

回答ありがとうございます。

頸管長が急に短くなるというのは恐いですね。
薬を飲んでも調子が悪いときはひとまず病院へ連絡してみようと思います。

2015.9.6 16:37 0

りす6号(28歳)

ジネコ会員

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page