張り止め+安静で大丈夫?
2015.9.5 19:30 1 2
|
質問者: りす6号さん(28歳) ジネコ会員 |
子宮頸管の長さは問題はなかったのですが、20週頃から急にお腹が張りやすくなってしまいました。
ここ1週間は、基本的に横になっています。
張り止めを飲んでいるのですが、特に張っているときなどは、あ、何か楽になってきたな、と感じるのが薬を飲んでから1時間15〜30分くらい経ってからがほとんどです。
なので、横になっていても薬が効くまではずっと張りっぱなしだし、
ぎゅーっと固くなる感覚も何度かあり、そのせいで息苦しい感じや、胃も苦しく感じることも。
また、特に張っているときは、薬で楽になっても長くは続かず1、2時間ほどでまた張ってきます…
また、夜になるとずっと張りっぱなしで、朝に目が覚めると改善されていることも。
調子の良い日は夜に薬を飲まなくても大丈夫なのですが、ダメな日は飲んでも微妙だったりして不安定です。
次の検診は10日後くらいなのですが、出血などがなければこのまま張り止めを飲んで安静ということで大丈夫でしょうか。薬の効きが悪い日は病院へ連絡した方がいいのでしょうか。
回答一覧
私も妊娠中でもうすぐ臨月ですが、20週くらいからずっと張り止めを飲み続けています。
医師からは「飲み薬で効かなければ、入院して点滴で張り止めの薬を入れます。薬を飲んでも張りが収まらないなら来院してください」と言われてます。
実際薬の効きが悪くて何度か受診したら、子宮口や頸管長の状態は良かったので「まだ自宅安静で大丈夫」と返されました。
もし何か問題があればそのまま入院だと思います。
薬飲んでも効きが悪いなら、検診を待たずに受診された方がいいと思いますよ。
頸管長は急に短くなることもありますから、慎重になるに越したことはないです。
2015.9.5 21:19 2
|
マヨネーゼ(32歳) |
回答ありがとうございます。
頸管長が急に短くなるというのは恐いですね。
薬を飲んでも調子が悪いときはひとまず病院へ連絡してみようと思います。
2015.9.6 16:37 0
|
りす6号(28歳) ジネコ会員 |
関連記事
-
妊婦になっても飲んでもよい薬どんなものがありますか?
コラム 妊娠・出産
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
生理が止まってしまいました。もう自然には来ない?妊娠は可能でしょうか?
コラム 不妊治療
-
妊娠前には喫煙もしていました。お酒もよく飲んでいたのですが、子どもへの影響が心配です
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。