TOWAKO法での移植について
2015.9.7 00:02 1 4
|
質問者: るるるさん(36歳) ジネコ会員 |
夫婦ともにこれといった原因が見つからず、原因不明不妊です。
すべての検査で特別な問題はありませんでしたが、高FSH低AMHであることがわかり、最初から体外受精を行っています。
フーナーテストの際に子宮口の位置が悪く、かなり苦戦しました。初回は初期胚移植で、このときは時間がかかったもののなんとかカテーテルで移植できましたが、結果は陰性(ふりかけで受精せず、翌朝一番でレスキュー顕微を行ってもらったため、成長が1日遅かったです)。
その後は妊娠率の高い胚盤胞移植をお願いしています。空砲や未成熟卵の場合もあり苦戦していますが、成熟卵のときは今のところすべて胚盤胞凍結ができ、幸いグレードも最高ランクと認めてもらえています。どの受精卵も、移植の際のハッチング不要とのことです。
先生はなるべくカテーテルで移植したいと頑張ってくださるのですが、途中で引っ掛かってしまうそうで、何十分も格闘した末にTOWAKO法に変更となります。
TOWAKO法だとカテーテルよりも多少妊娠率が下がると先生は仰っています。正確な因果関係は不明のようですが、先生のご意見ではカテーテルは柔らかいがTOWAKO法だと固いチューブに通すので圧がかかり受精卵に負担になるのではないか、とのこと。しかし実績豊富な都内有名クリニックで、培養士さんはTOWAKO法でも妊娠に至る方はいらっしゃいます、あまり気にしないようにリラックスしてね、と励ましてくださいます。
今回もやはり先生の方針でなるべくカテーテルでと挑戦しましたが、20分以上カテーテルの太さを変えながら何回も挑戦して突破できず、TOWAKO法になりました。これで2回目のTOWAKO法です。
頑張ってくださっていることにはとても感謝しています。しかし、移植のときは肉体的精神的苦痛と疲労、うまくいくかという不安で押し潰されそうになります。
経験者の方はどのように乗り越えられたのでしょうか?
実際の妊娠率をご存知の方がいらしたら、教えていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
回答一覧
はっきりわかりませんが私は調べてTOWAKO法と思われる方法で戻しています。
36歳で体外に挑戦。1回目は1個戻しでX。2回目は2個戻しでした。
しかしかなりの子宮後屈とのことで、戻しがうまくいかず、途中で1個行方不明ということで先生が謝られました。(行方不明になったことは私たち夫婦は全然気にしませんでした。まあそういうこともあるかと)
3回目で先生が直接管で子宮に卵を戻すと言われ、お願いしました。ぶすっと刺すので痛みがありました。これ時、妊娠し、今5歳です。
その後1個あった卵を迎えに行った時先生は忘れており、先生に移植直前に「前は刺すのでやったのですが」と言うと、先生はあわてて、丁度一個管があったので良かったと、同じ方法でやりました。それも成功し、もうすぐ4歳の子がおります
私は先生に何法とか聞かなかったし、ひどい子宮後屈で方法がなければうまくいく方法をお任せしていましたので、同じかわかりません。卵や子宮の状態にもよると思いますが、私はその方法で100%妊娠したおります。
色々悩んでいると思いもし参考になりましたらと思い書かせていただきました。
うまくいきますように。
2015.9.13 09:56 2
|
おまめ(42歳) |
おまめさん、ありがとうございます。
実は昨日が判定日で、陽性をいただきました。少しほっとしています。
おまめさんはおふたりともTOWAKO法でお迎えなさったのですね。実体験を教えていただき参考になりました。途中で行方不明ということもあるのですね…。
痛みが強いですよね。本当にブスっという感じで刺されますし、先生が「今から刺すよ、痛いからね、動かないでね」と仰るので恐怖が増します。
昨日伺ったのですがTOWAKO法ができる先生は、今は国内に10名程度しかいらっしゃらないそうです。
そんな状況でこのクリニックに出会い、陽性判定までいただけたことに感謝しております。
これから胎盤確認、心拍確認など不安はまだ続きますが、おまめさんのお話を伺って希望が持てました。
ありがとうございました。
2015.9.13 11:38 0
|
るるる(36歳) ジネコ会員 |
陽性おめでとうございます。
丁度私が妊娠した年と同じ方が、同じ方法で、実は同じような時期に(私も9月でした。)陽性が出て嬉しく思います。
無事に出産できますようお祈りいたします。
TWAKO法はレア何ですか。私はメジャーじゃない県在住ですが、せっかく体外するのなら一番良い先生をと思い通院したのですがしていただけて良かったです。
本当におめでとうございます。お体お大事にしてください。
2015.9.15 23:53 0
|
おまめ(42歳) |
おまめさん
温かいお言葉をいただきありがとうございます。
ここしばらく体調を崩しておりまして、お礼が遅くなりましたこと、申し訳ありません。
もう少しで胎嚢確認。
元気に育ってねーと願うばかりです。
2015.9.21 21:34 0
|
るるる(36歳) ジネコ会員 |
関連記事
-
凍結胚より新鮮胚が有効な場合もある。一つの方法にこだわりすぎないようにしています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
とても状態がよかった胚盤胞の移植で陰性に。次の移植はどうしたらいい?
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。