名付けに植物の名前
2015.9.8 17:07 0 4
|
質問者: miyaperaさん(29歳) ジネコ会員 |
そこで質問なのですが、「奈」という文字も植物に関係のある漢字に入るのでしょうか。
調べてみると、野生のりんご、からなし、などの意味もあるとよく目にするのですが、名付けにはあまり良くないという記事や書き込みは見たことがありません。
同じく「な」と読む「菜」は草冠を使っていることから、良くないというのをよく見かけます。
画数的にも姓と合う「奈」の字を使いたいと思うのですが、名付けの際は「奈」も植物と関係のある漢字として扱われるのかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
「奈」の下の部分「小」は、安定感のある”3本足”を表しているということで、女の子への名付けに適しているという説もあり、「奈」の字を付けたいという気持ちが強くなっています。
よろしくお願い致します。
回答一覧
つけたいならつけたらいいんではないですかね?
「奈」のお友達なんてたくさんいません?
花の名前の友達だってそこらじゅうにいますよね。
画数とか◯◯な字は良くないとか、一方ではそういわれるけど、もう一方では真逆の考え方とかもありますよね。
実際のところ同じ名前の人が同じ人生歩むわけでもないので、そういうのに左右されて親が気に入らない名前ではなく、親がお子様に誇れる名前をつけてあげたらいかがですか。
2015.9.8 17:49 24
|
お花畑(30歳) |
最近出産しました。私も名付けに苦労しました。
字画、女の子には使わない方がよい字など気にしました。
植物云々も気にしましたが、「奈」は草木に関するものは避けた方がよいと書かれているサイトでも例に挙げられていなかったので気にしませんでした。
結局は別な名前になったので「奈」は使いませんでしたが…。
「女性名のタブー」で検索すると、「奈」が入っていると女の子の名前と分かるので良いと書かれています。
2015.9.8 20:31 4
|
なな(35歳) |
どんな字でもプラスマイナスありますよ。
良い意味の字でも殺人犯と一緒だったり考え出したらキリがないです。
親がどんな思いでその時を選び、付けるかが大切だと思います。
2015.9.8 20:32 8
|
名付けは(30歳) |
名前に木編入ってます。気分害します。こんなとこに相談しないでください。
2015.9.8 21:59 64
|
キラリ(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。