二人目不妊

2015.9.12 21:41    2 4

質問者: はるるさん(36歳)

今月も生理が来てしまい落ち込んでいます。
今年の始めからトライしてきたのにもう9月・・・(流産もありました)
上の子ももうすぐ4歳になるし、焦ってきています。

よく「あきらめたら妊娠できた」とか聞きますけど、本当にそうなんでしょうか?私はずっとあきらめられないような気がして・・・

すごく落ち込んで色んな悪いことを考えてしまいますが、このままネガティブになっていても仕方がないので、「時間がかかったけど妊娠できたよ」とかあまり考えないようにするコツ等、前向きになれるエピソードが聞きたいです。

よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

現在ふたりめ妊娠中です。
妊娠までちょうど1年かかりました。

ひとりめのときも、ふたりめのときも
アプリで排卵のタイミングを見ながらでしたがなかなかできず。
結局基礎体温を測ってタイミングでどちらも4ヶ月くらいで妊娠しました。
でもアプリと基礎体温のタイミングはそんなにズレていなかったです。

ひとりめのときも、ふたりめのときも生理がきたり、周りの妊娠を聞くたびに落ち込んでいました。
妊娠を諦めたら出来た。と私もよく聞きましたが、自ら諦めようとしても諦められるはずなんてなかったです。
ですが、2回の妊娠共通しています。
アプリから基礎体温としたこともそうですが、
今回ダメだったら不妊治療の検査してみようかな。と思っていたこと。
1回目は歯科治療中でタイミング直後に抗生物質を飲むことになり今月も妊娠は出来ない!と思っていました。
2回目はタイミングは取っていましたが、旅行の計画を立てて飛行機、ホテル予約までしていました。
妊娠は諦めてないし、期待は常にしてましたが、どこかで少し無理かもという気持ちがあった月に妊娠しました。
なので、諦めたらとか気分を変えたらということは私はそうでしたと言えるかもしれません。

私のお友達はずっと不妊治療を続けてましたが、なかなか妊娠出来なかったので
思い切ってやめてみたら妊娠しました。

ちょっと気分転換するといいかもしれませんね。

2015.9.12 22:49 1

ちぇき(34歳)

全く同じ状況です。開始した時期は私は去年の11月ですが…でも、それって二人目不妊に入るのでしょうか?

流産したらお休みも合わせて3、4ヶ月くらいはできないしその後の生理も周期おかしくなりますよね。

私は不妊とは思ってなかったんですが、不妊に入るのかな?

2015.9.13 05:52 21

ぺねろぺ(32歳)

よく聞きますがそれは治療法でもなんでもないですよ。

だから主さんみたいに諦めたら出来ると聞くからそうしてみようとする人いますがなんだか違和感感じます。
あきらめると言う事は一切頭からも離さなければなりませんがそんなことできますか?
どうやったら諦めれるのか?というレスありましたがそこ聞く?聞いた時点で全く諦めてないじゃんって実にくだらないと思いました。
諦めればできると思って実際何もせずに結局出来なかった方が後悔しませんか?

あきらめる=本当に意識をしないと言うことですよ。
出来ますかね…?
年齢も年齢ですからそう簡単にできない年齢にもなってきてますし、気長に頑張るか治療をしたほうが早いかもしれません。

2015.9.13 09:58 12

サンデー(31歳)

私も2人目不妊でした。ですがやっと先月授かれました!
1年2ヶ月自己流でやって出来なく1年不妊治療で通院しました。主様は通院されてますか?

諦めたらできると私もよく聞いたので基礎体温測るのやめたり病院をお休みしたりと試しましたが全く意味なかったです^^;
本当に毎月辛いですよね。

妊娠した月に病院に排卵を見てもらいに行ったら排卵はもう終わったと言われ前後にタイミングを取ってなかったので今回は無理だと諦めていたらまさかのその月で妊娠する事ができました!
諦めたらできるとはこの事かと思いました笑
アドバイスにもなんにもなってませんがこんな例もありましたって事で話させてもらいました。
主様にも早く赤ちゃんが来てくれるといいですね

2015.9.13 12:45 3

ちせ(25歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page