スルピリドと生理量の減少について
2015.9.17 16:17 0 1
|
質問者: リュウさん(39歳) ジネコ会員 |
不妊治療のストレスで食欲不振になり、先月、排卵日前後からスルピリドを2週間、朝晩一錠ずつ飲んでいました。
排卵検査薬で調べていたので、おそらく普通に排卵し、スルピリドも2週間後から漢方にかえていただいたところ、無事に生理は来たのですが、先月までよりあきらかに量が少なく、一日目はだいたい同じような感じでしたが、いつも量が増える2日目を飛ばして、ぐっと量が減る3、4日目になってしまったような感じで、このままだと4日目くらいで終わってしまいそうです。いつもは一週間弱あります。
スルピリドは黄体ホルモンの分泌にも影響があると聞きましたので、その影響で子宮内膜があまり厚くならなかったのでしょうか??
何かご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
どうぞよろしくお願いいたします。
回答一覧
スルピリドは服用すると、副作用でプロラクチンが上昇してしまいます。
そのため、乳汁分泌、月経不順(生理が遅れる 無月経 月経が少ない 無排卵など)の症状がでるかたもいるみたいです。
なので、そのせいかもしれませんね。
スルピリドから漢方薬に処方変更してもらったとのこと。次の周期からは、普通の周期にもどるといいですね。
2015.9.21 00:34 1
|
うーたん(33歳) |
関連記事
-
目安はあくまで目安、問題にぶつかった場合に他院の先生方との連携も重要だと感じています ~体外受精の目安~
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
凍結胚より新鮮胚が有効な場合もある。一つの方法にこだわりすぎないようにしています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。