不妊治療の費用
2015.9.30 08:42 5 8
|
質問者: ムーンさん(秘密) |
採卵を続けている現状ですが、新幹線での通院をしている為、交通費がかなり掛かっています。
また、誘発でも注射などが多く必要となっているので、治療代も掛かっています。。
交通費を抑える為、近くの病院に変えようかとも悩みますが、年齢もあり、技術のある所にという思いもあります。
体質改善で漢方や、タンポポ茶なども購入し、治療費を含め、貯金がほぼ無くなりかけています。
ただ、まだ子どもを諦めたくなく、治療を続けたいので、治療に支障のない、アルバイトで稼ぎたいと働きに出たのですが、体が弱くて、すぐに風邪ひいてしまい、生理も重なり、貧血を起こして倒れかけてしまいました。現在も体調悪く、休んでいます。今後、仕事出来るか分からず、不安と情けなさで、涙がでます。
働くしか道はないのですが、治療で休む事を考えると、仕事が限られてしまいます。
皆さんは、治療費の工面はどうされているでしょうか。お仕事されながら、頑張られている方が多いと思うので、節約法などでも!
また、治療に支障のない、こんな仕事が良かったよというのがあったら、教えて下さい。
(もちろん地域差がありますので、参考という事で)
回答一覧
私は正社員ですが、シフト制で突然勤務を変えることができず通院は大変でした。人工受精も仕事が重なり何周期か見送りました。
結局、交通事故で骨折した時の病欠中に松葉杖つきながら通院して卵巣刺激、採卵、移植も済ませ、仕事復帰直前に妊娠しました。
骨折で内診台に上がるのも辛かったけど「今しかない!」と必死でした。
体外受精だと通院も頻繁なので、同僚は辞める人が多いです。1日だけとか短期の検診のバイトとか、通院に影響しない範囲で働いています。
正直、体力もお金も無くて、子供ができたら大丈夫なのか心配です。まずはご自身のお身体を大切にしてください。
私なら漢方やタンポポ茶を止めます。実際、通院以外何もしませんでした。
また、地域で1番有名なところではなく、家から近くて治療費も安めの病院に通ってました。注射による体調不良の時とかすぐ対応してもらえて安心でした。
お金が無くて仕事もできないなら、不妊治療のペース(や治療費)を落とすしかない気がします。
2015.9.30 12:51 9
|
くまモン(32歳) |
こんにちは。
私は人工授精の時はフルで働いてましたが、体外受精で毎日注射に通わなければならなかったりと大変でしたので仕事を昨年で辞めました。
私も貯金を崩していますが、ほぼ無くなりかけです。
今は単発の試食販売とかやってます。 好きな時に入れられるので気が楽です。 でも週一しか入れてないのでぜんぜん貯まりませんが。。
私もまたすぐに風邪をひいてしまします。
私にも言える事なのですが、体力をつけないと いくら高度な治療をしても妊娠には難しいと思います。(すみません。。)でもたんぽぽ茶は効果ないですか? 私も購入を予定していたのですが。。。
節約方法は、美容院を1000円cut にしたり、服を買わない(昔のをひっぱりだしたり)、一人の場合外で外食しない。(お腹すいたら試食して帰る)
などです。。 女として終わってますよね。(笑) お金がないので友人をランチにも誘えないです。。泣
2015.9.30 14:53 4
|
どんぐり(秘密) |
私の場合ですが、基本的に診察は午前中の病院に通ってます。
パートは午後3時から7時まで。
地方ですが時給が良く、週4、5で65000円ほど頂けます。
女性の多い職場で、治療のことは話してあり採卵や移植日はお休みを頂いています。
私も体力に自信がないのですが、1日4時間ならという気持ちで頑張ってます!
そのお陰?かパートをはじめてから逆に体調崩すことがなくなりました!
それまで一年間パートもせずにぐーたら生活してたんですが、今の方が調子が良いです!
わずかながら金銭的な余裕が出て精神的な余裕が出たのもあるかもしれません。
主さんも体調よくなって良い結果が出ることを祈ってます!頑張りましょう!
2015.10.1 10:15 4
|
ねこ(30歳) |
顕微受精経験者として、敢えて年齢オープンにしました。
学生時代に確定的申告時期の税務署のバイトをしましたが、とても良かったですよ。お中元お歳暮時期のデパートのバイトなどはどうでしょう。
41歳で採卵移植し、42歳で出産しました。私の場合、病院は実績重視しましたが、通える範囲の県内の病院、電車で40分位にしました。
経験者として思ったことは、自分の卵巣数値AMHに対して合っているかが大切だということです。
数値が少なければ卵巣刺激が少ない病院、高ければ卵巣刺激をメインにする病院もしくは、個対応してくれる病院という感じです。
漢方は体質改善までにかなり時間がかかるし、効果が出たか判断しづらいですよね。
私が試した中で効果があったのは、ウォーキングです。夜主人と40分位毎日歩きました。
採卵前~移植前まではひたすら体を温めるため、冬はよもぎパッドを使い、移植前は2回ほどよもぎ蒸しサウナへ通いましたが、幸運なことに、採卵移植ともに1回で妊娠し、無事に出産までたどり着きました。
私も治療前には仕事を辞めていたので貯金で治療費用を払っていたので苦しかったです。
ご参考までに。
2015.10.2 15:08 2
|
ラン(44歳) |
くまモンさん
骨折しながらも頑張られたのですね!
びっくりしました。でも、その頑張りで、成功されたとのこと!
本当に良かったです。
そうなんです。人一倍、食事、栄養と気をつけているつもりですし、運動もしています。
でも昔から体が弱くて、子育て出来るか不安でした。
加えて、お金も無くなりつつで、ダブル不安です。
でも子どもを抱きたい気持ちが大きいので、頑張って体力をつけながら、今後、病院や、通院ペースを考えてみなくてはと思いました。
ありがとうございました
2015.10.4 15:39 1
|
ムーン(秘密) |
どんぐりさん
試食販売、私も気になっているんです。
単発なら、通院もしやすいですし、体力的にも心配は少ないかと。
調べてみます。
タンポポ茶、続けていますが、目に見えての効果は、正直まだわかりません。でも後悔はしたくないので、以前より量を減らして飲んでみてます。
私もランチ、洋服は完全に後回しになってます。
やはり そうなりますよね。
皆さん どう、やりくりされてるのかなと思ってましたが、我慢するとこは我慢で!ですよね。
ありがとうございました!
2015.10.4 15:46 1
|
ムーン(秘密) |
ねこさん
割の良いパートさんのお仕事、羨ましいです。
毎日、毎日求人を探してます。
費用が9割ですが、1割は、ねこさんの言われるように、仕事する事での張り合いがある方が、治療にもプラスになるかな、とも思っています。
私も、良い仕事に巡りあいたいです。
励ましありがとうございました。
元気がでました。
頑張ってみます。
2015.10.4 15:51 1
|
ムーン(秘密) |
ランさん
税務署のバイトや、お歳暮のバイトですね!
ありがとうございます。
税務署のバイトは、何かに募集が載るのでしょうか?計算などですか?
今、本当にお金厳しいので、何でもやってみたいとは思っています。
1回での成功、羨ましいです。
私はどうなるのか。。
もう少しだけバイトしながら頑張ってみたいと思います。
子育て頑張ってくださいね!
2015.10.4 15:59 2
|
ムーン(秘密) |
関連記事
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
仕事が忙しすぎて胚移植を見送ることも。休職するならどれくらいの期間がいい?
コラム 不妊治療
-
目標を設定することとこまめな情報提供で納得していただける治療を心掛けています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。