HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 最後の採卵か移植か

最後の採卵か移植か

2015.10.1 22:00    13 3

質問者: サクラさん(38歳)

ジネコ会員

結婚5年、採卵は11回行いました。移植2回で2度とも妊娠しましたが、化学流産、繋留流産で終わりました。
流産後半年で採卵は4回行いましたが、凍結初期胚が二個のみ得られたという結果です。グレードは2です。しかし、この三周期は採卵するも、受精せず、空砲、排卵済みと続き、治療の限界を感じています。
AMHが0.1未満のため、低刺激の誘発のみで、このまま採れるか分からない採卵を続けいくことは本当に精神的な負担が大きいです。
それでも、少しでも採れるかもしれない採卵を続けいくべきか、最後だと思って移植に踏み切るべきか。
皆さんならどのような選択をされますか?

年齢と、気力と、お金が尽きそうな今、後悔しないためにも、たくさんのご意見を頂いた上で判断したいと思っています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

移植にするということは、受精卵のストックがあるのでしょうか?
私なら、1回移植に踏み切り、ダメだったら、次に低刺激ではない誘発をして採卵をします。
AMHの値が低くでも、一度やってみてもいいと思います。
私の通っていたクリニックでは誘発はしていませんでした。
そこでは採卵10回以上、移植は4回しましたが、最後は空胞が3回続き、
転院したクリニックで誘発して1回目で39歳で妊娠しました。
気分的な問題やタイミングなどもあると思いますが、セオリー通りではないこともあると思います。
人によって合う治療があると思いますので、ここまで出せる金額というのが決まってるのでしたら、そこまでに色んなやり方をしたほうが後悔しないと思います。

2015.10.2 22:20 3

いねふ(41歳)

いねふさん、貴重なご意見ありがとうございます!私も低刺激ではない方法が気になっていたので、Dr.に聞いて進めてみたいと思います。凍結は二個あるので、最後の採卵だと思って刺激誘発をした後、移植をしてみようかなと思いました。ご意見すごく嬉しかったです。
思いがけず「私も知りたい」クリックがたくさんあったので、皆さんも同じように思ってらっしゃるのかな、と思えて心強く感じました。ありがとうございます!

2015.10.3 19:12 1

サクラ(38歳)

たくさんの意見がほしいとのことなので、私も書いておきます。
私だったら、刺激系の病院で最後の1回とか決めて採卵してみると思います。
AMHが年相応の38歳でも、体外はけっこう苦戦すると思います。AMHがそれくらい低いと余計に…です。
ただそれでも今までとは手を変えてみたほうが良いかと。

AMHが低い人が注射で刺激すると、卵巣機能が弱ったり、リカバリーに時間がかかるという問題点があります。
でも最後の採卵でしたら、この2点があまり気にならなくなる?と思いまして。
注射による刺激をしてリカバリーが遅いと、その分移植も数か月後になるかもしれないという問題はありえますすが、卵が凍結できれば、39歳とかで移植しても大差はないと思います。

2015.10.4 17:33 0

rinko(33歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page