ケーキの表記ミス、娘への説明
2015.10.3 14:16 0 4
|
質問者: トゲ子さん(秘密) |
春から英語を習い始めたことをきっかけに、誕生日のケーキは、娘の好きなトゲニャン、名前の表記は英語にしたいという娘の希望、そして、私も「じゃあ今回は英語にしてもらおっか」と、注文時に娘と一緒に名前の表記を英語でお願いし、先方も、「トゲニャンで、お子さんの名前は英語表記ですね」と言いながら、ちゃんとメモに書かれていました。
今日、私の方が少し都合が悪かったため、ケーキの引き取りを夫にお願いしていたところ、夫から「ケーキどうする?」と電話がありました。
夫によると、娘のケーキの名前が、英語で希望していたにも関わらず、出来上がったケーキの名前がカタカナにされてしまったとのことでした。
英語でもカタカナでも娘の名前には変わりないとはいっても、ずっと「英語で書いてもらいたい」と楽しみにしていた娘にとっては、残念な気持ちになってしまうかもしれません。
注文をしたケーキ屋では、特に英語表記をお断りしているわけではありません。
また、プレートではなく、ケーキに直接チョコペンで名前を書くタイプのケーキになります。
私は、英語でもカタカナでも同じ名前なんだからとは思いますが、夫は英語やトゲニャンを楽しみにしていた娘の楽しみを台無しにしてしまうのではないかと考えています。
もちろんのことながら夫の気持ちもよく分かります。
仮に名前を書きなおしてもらうのであれば、トゲニャンを諦めないといけなくなります。(特殊ケーキは3日前の予約のため)
トゲニャンのままカタカナ表記か、普通の在庫ケーキのまま英語表記に直してもらうか。
どちらにしても、娘に説明をしなければいけませんが、どう説明すればいいでしょう。
回答一覧
同じく幼稚園児がいますのでお気持ちは分かります。
せっかく喜ばせようとあれこれ注文したのに、水を差すような結果になり、なんだかモヤッとすることでしょう。
ただご自身の5歳の誕生日の時のことを考えてみてください。
例えばお名前プレートのメッセージ「HAPPY BIRTHDAY」だったか「ハッピーバースデイ」だったか「お誕生日おめでとう」だったかなんて覚えていますか?
私は覚えていません。
ちなみにどんなケーキだったかすら覚えていません。
お子さんにはありのままに「英語でってお願いしたけどケーキ屋さんが間違えちゃったみたい。」と伝えたら良いのではないでしょうか?
「え〜」って程度で許してくれそうな気がしますが…
私だったらそれぐらいは柔軟に受け入れてくれる子であって欲しいのでそのままです。
2015.10.3 15:44 63
|
ぐーたん(40歳)
|
結局どうしたのでしょうか?
もう結論はでていますよね?
ここで聞いて参考にする余裕はないと思うのですが。
私だったらお店やさんが間違えたとこをそのまま子どもに伝えます。
誰にでも間違えることがあることは日々教えていますし、それで駄々をこねることはないと思います。
ただ残念がるとは思うので私がプレートを買って英語で名前を書いてあげると思います。
名前が二つあってもいいと思いますし、それもいい思い出でちょっと不細工になって笑い話で楽しく過ごせると思います。
予定通りいかなくてもそこはお父さんお母さんでカバーしてあげればいいのではないでしょうか。
お子さん、お誕生日おめでとうございます。
楽しいお誕生日会してあげてください。
2015.10.3 17:34 37
|
りんご星人(38歳) |
もうお直しは出来ませんとでも言われましたか?
ケーキに直接書いてあっても直しくらい出来ますよ。
プロですから。
それでも直せない状況なら素直に言うしかないでしょう。
それで台無しってパーティーやプレゼントをその分喜ばせればいいのでは?
それか英語表記のプレートをそのキャラクターの邪魔にならないように無料で付けてもらいましょう。
2015.10.3 20:27 5
|
元パティシエ(35歳) |
ご自分でプレート買って、そこにチョコペンでお子様の名前を英語表記で書き、
カタカナ名前の上に乗せれば?
ちょっと大きめの製菓材料コーナーへ行けばたくさん売っていますよ。
一緒に書いてもいいいし。
むしろ自分で書く方がお子さんは楽しいんじゃないかしら
こだわり過ぎないで臨機応変に楽しむことも教えてあげてください。
2015.10.5 23:21 5
|
アドリブ(42歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
不妊治療の悩みQ&A。子どもができるのは当たり前と思っていた。【12月人気取材記事ベスト5】
まとめ ジネコセレクト
-
妊娠前から食生活で予防しておきたい! 妊娠糖尿病という病気を知っていますか?
コラム 妊娠・出産
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。