全身トビヒと習い事
2015.10.5 12:04 0 0
|
質問者: ね子さん(36歳) |
年少の娘が音楽系の習い事に通っています。五人ほどのクラスで先生二人です。
先週、一人のお子さんが顔や手を含めて目に見えるところ全てにかさぶたがついているような発疹が出ていて、膝下から足首上ひじから手首までをサポーター?のようなもので覆っていました。「どうしたのかな?」と思いながらも、その子のお母さんとはお話したことも無かったので聞いてみたりしませんでした。
今週もやはり同じ状態で軽くなった様子もありません。
さすがに先生が「どうしたの?」と聞いてくれましたが、そのお母さんは「トビヒなんですよ~。全身に出ちゃって~。」と言っていました。
私は、え???トビヒ???トビヒは凄くうつるんじゃない???
うちの上の子も、3歳のとき蚊に刺されたあとが一箇所トビヒになりましたが、幼稚園からの指示で、かさぶたが取れるまで一週間ほど休ませた記憶があります。もちろんその間は、習い事も休み、お友達ともおそばせませんでした。
家でも、かさぶたが取れるまで完全に覆っていました。
全身が絶賛トビヒ中の幼児を、手をつないだりのふれあいもある習い事に行かせるって、普通ですか?
そのお子さんは、ひどくやんちゃな感じで、先生の指示に関係なく床を転がりまわったり音楽のお勉強なのに関係なく叫び続けたり、他の子に抱きついたりすることがあります。お母さんは、そういうことも、まったく意に関せずという感じで、いつもニコニコ見ています。
今週はたまたまうちの子は、教室の前の道で転んでしまい、膝に血が少しにじむ程度の擦りむき傷があったし、軽い卵アレがあって、スパッツをはいていましたが、股の当たりに引っかき傷ものこっていたので、なんだかぞっとしてしまいました。
関連記事
-
赤ちゃんのあせもを悪化させないコツってありますか?
コラム 子育て・教育
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
たかが“じんましん”は危険!子どもや家族がじんましんに困ったら・・・?
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。