卵胞が3つ

2015.10.7 22:13    2 2

質問者: あいさん(31歳)

初めまして。
去年の6月に入籍し今年の1月から子作りを始めたんですが中々恵まれなくて
5月から不妊専門クリニックに通院しています。
卵管造影、子宮内膜、筋腫すべて問題なしです。
高温期が短く8日〜9日しかないので
デュファストンを服用しています。

旦那も検査した所、精子の稼働率が34%と少し悪くほぼ動いてない。時間はかかるかも知れないけど自然妊娠できないわけじゃない。と先生に言ってもらえたので今は卵胞チェックをしてもらいタイミング法を続けてます。

ただ、卵胞の育ちが良い時と悪い時があり
だいたい16日目で排卵するのですが
遅い時は14日目で卵胞チェックすると内膜は12ミリまで成長していても卵胞が10ミリ、12ミリだったりと育ってなかったりで今回初めてクロミッドを処方され
生理周期5日目から朝に1錠5日間服用しました。

本日、生理周期14日目。
朝7時頃タイミングを取り、午前中に通院してヒューナーテストを受けました。
結果は精子がちゃんと子宮内にいてくれて特に問題もなく合格をもらえました。

ただ卵胞チェックをした所、右の卵胞に
27ミリが1つ。25ミリが2つ。
見えました。
粘液も多いからもう排卵するだろう。と先生に言われたんですが今回は今朝のタイミングを最後に避妊して欲しいと言われました。
3つ排卵すると三つ子になる可能性があるから医師として今回の妊娠は勧められない。
ただ、早く子供が欲しいなら今回頑張ってみても良いけど、やっぱり母体にも負担が、かかるし…夫婦でよく話合って。
と言われました。

デュファストンも処方されず注射もなしになり、また生理になったら受診して下さいと言われ診察は終了しました。

3つ卵胞があっても3つ排卵されることはないと思うけど、絶対はないので三つ子の可能性がある以上、今朝のタイミングを最後に今回は見送って欲しい。と言うのが先生の答えなんですが、せっかく子宮内に到達している精子があって妊娠のチャンスがあるのに諦めるのが悲しくて。

次は子宮内に精子が到達できないかも知れない。また卵胞が育たないかも知れない。
でも調べてみると三つ子のリスクが結構あるのも分かりました。

同じような体験をされた方いますか?
やっぱり今回は見送る方が良いのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

主さんがいいならいんじゃないでしょうか。
医師はアドバイスだけで後は夫婦で話し合って決めてともおっしゃってますし。

その薬を飲んでる以上、次も次も複数の卵胞は出来る可能性は大ですよ。
けして背中を押してるわけではありませんし、3つ子が出来ても責任は持てませんが

話それますが、その運動率で絶対出来ないわけではないけど今まで出来なかった原因が旦那さんの運動率の悪さは大きく関係していると思います。
健康な男女でもすぐに出来るわけでもありませんがそこがハッキリしてるなら年齢的にも人工授精に進んだ方が良いのではないでしょうか。
薬が服用する事になったという点以外やってる事は病院に来る前とそう変わらないと思いますよ。

2015.10.8 17:07 1

まりこ(33歳)

お返事ありがとうございます。

普段、残業で帰りが23時半過ぎと遅い旦那が昨日は22時前に帰宅出来たこともあり、
話合ってもう一度タイミング取りました。

上手く受精してくれると良いのですが。

今朝の体温が0.2度上昇しており排卵したのかどうなのか不安ですが排卵してなければ
卵胞が30ミリを超えてると思うのでまた違う不安が出てきます。
明日さらに体温上昇してくれてると良いのですが。

人工授精はそんなに焦らなくても良いと医師から言われたこともあり今、妊活10ヶ月目なんですが、とりあえず1年経つまでは今のままで行こうと旦那と決めました。
旦那の仕事がもう少しで落ち着くので帰りも早くなれば精子も元気になるかも知れないと淡い期待もあります。
もう少し頑張ってみてダメなら人工授精に挑戦してみようと思っています。

ありがとうございました。

2015.10.9 09:57 0

あい(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page