ゴナールエフについて
2015.10.9 22:01 0 0
|
質問者: のすけさん(32歳) ジネコ会員 |
初潮から生理不順などなく一人目は結婚してすぐ自然に授かりましたが、出産後に無排卵・無月経になりました。今息子は6歳です。
たぶん産後のダイエットやストレスで体重が37kgになったことや摂食障害になり過食嘔吐を繰り返したことが原因だと思います。
今年から不妊専門の医院へ転院し、検査の結果下垂体機能低下症と診断され(腫瘍なし)、前周期からゴナールエフを毎日自己注射しています。タイミングです。
前周期、D23の時点で卵胞が14mmでhcg注射をしました。
その後排卵したかのチェックはなく、プラノバールをタイミングの2日後から飲んだので排卵したかどうかわからず生理がきました。
そして今周期、「生理5日目からゴナールエフを2週間50単位その後2週間75単位打って内診」です。
いろいろ心配なのが、
・前回排卵したかどうかもわからないこと、
・その後も内診がなく排卵できなかった卵がたくさん残ってたら・・・?ということ
・そして4週間も1度も内診なくゴナールエフを打ち続けること
(育ちすぎたりしないかとか・・・もし前回の分の卵が残っていたら4週間まるで無駄な時間とお金・・・)
先生は前回の育ち具合を見て4週間内診なく打ち続けると決められたようですが、今回から鍼灸院にも通い始めたので前周期より薬の効きがいいかもとか、
少し前まではまだ摂食障害だった時の名残でカロリーを気にして全然食べない日が多くあったけど、考えを変えて食べるようになり体重も増えてきたので多少は卵の育ちがいいかもとか、、、
hcgを打たない限り自力で排卵できるということはないとは思いますが、
下垂体機能低下の関係で基礎体温も当てにならないためタイミングやチャンスを逃してしまうのではないかと不安です。
夫婦生活も指導がなければ週に1度あるかないかですので・・
医院は遠方ということもあり4週間内診なしなのかもしれませんが、、、予約もなかなかとれず先生と話す時間もないです。看護師さんがフォローしてくれますので色々質問しましたが「前回を見て先生が決められたので」という感じでした。
文章がまとまっていませんが・・実際4週間も内診なしで自己注射された方いらっしゃいますか?
または似たような?経験あるかたや知識のあるかた助けてください。
関連記事
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
少なくとも"○週間"は休むべき!?産後の休息期間はどのくらい?
コラム 妊娠・出産
-
高刺激で注射を多く打ってもほとんど卵が採れません。自然周期でもいいのでは?
コラム 不妊治療
-
17週で胎児水腫に…… 排卵までに時間がかかった 卵子は質が落ちますか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。