やめどきかも
2015.10.11 22:49 13 6
|
質問者: なおこさん(41歳) |
結婚は、25で長く不妊治療をしました。
息子を、36で出産して授乳が終わってから2人目の治療を始めましたが、体外受精も妊娠には繋がらず、とうとう今月で私も41になりました。
1人が、出来るのに10年程かかりましたから出来にくいのは分かっています。
幼稚園の行事で、久しぶりに会うママがお腹が大きくなっていたり赤ちゃんを抱いている姿を、とても羨ましく見てしまいます。
悲しいような虚しいような、変な気持ちも出てきます。
決して、顔には出しませんが。
年齢も、高くなり諦める時期なのかと考え出しました。
2人目、3人目、4人目、出来る人は簡単に授かりますよね。
大金と、体の痛みや心の痛みは、普通に授かる人は、分からないでしょうね。
もう、先生から神頼みだとまで言われました。
それだけ、難しいのでしょうね。
愚痴にお付き合い頂き、ありがとうございます。
回答一覧
正直、41歳で妊娠は大変ですよ。
良い卵子がとれにくくなってきますよね。
私も2人目不妊ですが、年齢が高くなり40歳を越えての妊娠出産は、しんどいと周りから言われていて、35歳位で治療は辞めようと考えています。
私も幼稚園に通う子供がいますが、お母さんが老けていて、おばさんみたいや、キモイおばさんなどヤンチャな悪ガキが言ってるのを見る事があります。
子供には、言わないようですがそのお母さんに向かって、2人の悪ガキが言っていて、お母さんは、恥ずかしそうに笑って口に手を当てていたら、口に手を当ててるし‼︎
など、言われています。
幸い、そのお母さんの息子さんはあまり気にしていない感じで強い男の子ですから良いですが、それが気の弱い子供さんなら泣きべそかくと思います。
普通に考えて、出産は30代の後半まででないでしょうか?
主さんは、5歳の子供さんがもうみえるのですから、今いる子供さんを可愛がり大切に育てあげるのが良い気がします。
失礼を承知でレスさせて頂きました。
ご気分悪くさせたら、すみません。
2015.10.12 10:37 7
|
秋晴れ(32歳) |
私も30歳から治療して、一人目が出来るまで7年かかりました
一人目を授かっただけでも良かったと思います
周りでは7年の間に2~3人産んでる方が普通にいますから
治療は経済力不足の為、助成金が尽きたらおしまいですが、自然妊娠は一人目にかかった時間と同じくらい頑張るつもりです
あいつの家、母ちゃんじゃなくて お婆ちゃん来てるって言われたらショックだなぁ(笑)
でも、それも現実
申し訳ない、と思いながら育てていくしかないんです
あ~ほんと妊娠しやすい人が羨ましい
妊娠したって、この年齢では出産までたどり着けたらラッキーですよね
2015.10.12 14:51 14
|
真奈(38歳) |
不妊と不育の治療の末やっと第一子を授かりました。
「普通に授かる人は、分からない」本当ににそう感じます。
仕事を軽くしたり辞めたりすれば「妊娠したの!?」
まだ初期でもやむを得ず妊娠報告したら「楽しみだね~。何人目!?」
出産報告したら「待望の赤ちゃんだね!」「もう一人ぐらい欲しいね!」
「旦那さんに感謝しなきゃね」「赤ちゃんに感謝しなきゃね」
普通の会話なんですが、イラッとするのは私がひねくれてるんでしょうね。
2015.10.12 15:21 10
|
とくめい(37歳) |
上の方々のレスをみて…高齢の母親を持つ子って可哀想なんですかねぇ?
子供に申し訳ないと思いながら生きていく?
そんなことしてたら、子供が自分は恥ずかしい親を持った可哀想な子って思ってしまいますよ。
よその悪ガキが、キモいとかおばさんとか本人の前でバカにする→だから何?そんな思いやりのない子に育てた親の顔が見てみたい。むしろ、そんな子こそが親の悪影響を受けた可哀想な子だなぁと思う。
親が高齢だから恥ずかしいとかやめといたほうがいいとか、人の目を気にして決めることですか?
親が高齢だろうが人に笑われようが、家族皆が幸せならそれでいいじゃないですか。
言いたい人には言わせとけばいいんです。
親の年齢と子供の幸せは全くの無関係です。
高齢出産のリスクや経済面を考えて決めればいいと思います。
私は32で出産し、まだまだこれから2人目治療がんばります。
2015.10.13 00:55 62
|
さな(34歳) |
スレ主です。
皆さん、お返事ありがとうございます。
詳しく話ますと、流産もしました。
病院の、凍結してあった受精卵は使い切りまた一から採卵という状況です。
経済的に、治療の為に毎月赤字で貯金も切り崩しています。
結果が、出なく主人ももう1人で良いでは?と言っています。
周りには、2人目を早く産まないとお兄ちゃんと歳が離れ過ぎるよとか、産まないの?
など、言われます。
悲しいし、悔しいですが、もう1人で良いわぁ。子育てしんどいもん。
など、笑うのも本当に疲れ果てました。
赤ちゃんにばかり視線がいきます。
未熟な母が、赤ちゃんを産んで捨てる事件など見ると、怒りが湧きます。
なら、うちの玄関前に置いて行って欲しいとまで考えてしまいます。
やはり、41での不妊治療には、厳しいお返事もありましたね。
けれど、前向きなご意見もあり凄い嬉しかったです。
同じく、2人目不妊で頑張っている方々もみえて私もあと1度だけ、採卵したいと思いました。
途中で、諦める事になるかも知れませんが周りで本音で話し出来る知人がいない為、本当に、スレして良かったと救われました。
〆させて頂きます。
皆さん、一緒に頑張りましょうね。
ありがとうございます。
2015.10.13 09:52 26
|
なおこ(41歳) |
わたしももうすぐ41歳で二人目不妊です。なので、やめどきと書かれているのを拝見し、寂しい気持ちになりました。簡単ではないでしょうが、前の病院ではまだ40歳だしと言われ、今の病院では半数以上が40歳以上で妊娠率は全年齢含め30%なので、やめどきとは全然思いません。もっと危機感を持つべきでしょうが…先が見えないので不安はありますが、やることはやって出来るも出来ないもあとは縁と思うようにしています。あと高齢の母を持つ子供の気持ちって、子供はみんなママ大好きですよ。他が何を言おうが関係なし!です。経済的なこと、身体的、肉体的なこと人それぞれ状況は違うので適当な事は言えませんが、後悔だけはしない選択をされるのが言いかと思います。
2015.10.23 23:52 7
|
りっつ(40歳)
|
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
生理が止まってしまいました。もう自然には来ない?妊娠は可能でしょうか?
コラム 不妊治療
-
春、新しいこと始めよう~IVFのこと、よく知りたいなら二人で説明会に出かけよう!~
コラム 不妊治療
-
妊娠出来るのか、自信がなくなっています。。
専門医Q&A 女性の健康
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。