元彼(DV男)の鍵
2015.10.29 20:05 0 8
|
質問者: こっこさん(35歳) |
別れ話のたびに鍵を返したいと伝えましたが、物を投げたり暴言を言いながら「別れない!持っていろ!」と言われ、最終的に逃げるように元彼のもとを去りました。
しばらく怯えた日々を送って、街で同じ車を見かけては冷や汗が出るほどでした。
別れて2年ほどしてからいまの旦那と出会い、結婚して子どもも出来ました。
平凡ですが幸せに暮らしていますが、鍵の存在に気がついてからまたそわそわ怯える自分になっています。
旦那にも申し訳ない気持ちを感じています。
この鍵、どうしたらいいでしょうか。
会って返すのはとても恐ろしくてできません。
捨てるのも怖いです。
マンションの不動産屋さんに届けたらいいでしょうか。でも、来たことがわかって連絡がくるのも恐ろしいです。
どうしたらいいか悩んでいます。
回答一覧
捨てましょう。
2015.10.29 21:16 39
|
もも(29歳) |
2年も経ってるのに相手だって覚えてません。
返しにいくという選択肢もわかりませんが、それが合鍵として作ったものではなくて不動産会社から貰ったものでしたら(だいたい2つ貰えると思います。その1つ)退去時に足りないと余計なお金がかかると思うのでそこで連絡来るかもしれません。
不動産会社に代わりに合鍵を返すのはNGです。
作ったものなら即捨てましょう。
2015.10.29 22:14 6
|
ゆい(秘密) |
主です。
おふたりの方、コメントいただきありがとうございます。
鍵はスペアとして後から作ったものではなく、はじめに渡される2つのうちの1つです。
お二人目の方が言われているように、相手が退去するときに問い合わせが来るのではないかという心配があります。お金に困っている人だったので、鍵のために経費がかかるとなれば連絡してくる気がします。
捨てた場合、「訴えてやる」と言われかねない気がします。
それなら先に不動産屋さんに渡して黙っていてもらうように伝えるようか、と思いましたが、鍵は住人のものだし黙っていてくれるわけ無いだろうと思っています。
どうしたらいいか、すみません引き続きアドバイスいただけると助かります。
2015.10.30 07:24 0
|
こっこ(35歳) |
DVだったかなんか知らないけど、元彼はあなたのことなんて忘れてるよ〜。
捨てましょう。
2015.10.30 07:42 5
|
安心してください(20歳) |
DVをするくらい執着のある人が5.6年も連絡がないならもうあなたのことは忘れてるとおもいます。
それよりそんなに怖い思いをしたのにまだ相手から連絡がつく関係なんですか?
もしそうならそこでひどい状況ではなかったのかなと推測します。
捨てていいと思います。
というかまだその彼がそこに住んでいるか分かりませんよね?
2015.10.30 08:41 7
|
のり(33歳) |
お気持ちわかります。
トラウマですよね。私も未だに思い出してあるはずもないことを想像して怯えています。
とにかくもう接点をもってはだめです。
捨ててください。
無いと思いますが、鍵の件を言われるような状況になっても連絡先は教えず管理会社と連絡を取って弁償しましょう。
何事もないよう祈っています。
2015.10.30 12:49 19
|
どら焼き(35歳) |
連絡が来たらこわい・・・電話番号は変えていないのですか?住所を知られているとか?主さんが持っている証拠もないと思いますし、捨てて大丈夫だと思いますよ。(手元に残したままの方が怖い)何があっても、知らぬ存ぜぬで通せば良いと思います。下手に関わりを持つことの方が危険ですよ。
2015.10.30 14:30 11
|
あい(41歳) |
もう相手は忘れてるとおっしゃっている方もいますが、DVをする人のことは読めません。
私の元彼も、DVまでいきませんでしたが、物に当たったり暴言がすごい人でした。
向こうにふられたので、特に気にしていませんでしたが、6年後に同窓会で再会し、そこでまだ想われていたこと、近況を友達に聞いていたことを知りゾッとしました。
おどかしてすみません。
でも、なにかあってからでは遅いので、できることはしておいた方が良いと思います。
私なら、やはり捨てますね。返さなくてはいけない、状況になってしまっても、お金を払えば解決すると思いますし。
持っていることが、どこかで相手に知られたら、『相手に持ってろと言われた』→『持っているということは相手の言うことを聞いている』→『まだ好き』なんて考えられても嫌ですしね。
とにかく、もう関わりを持たないことです。管理会社の人が、今の主さんの連絡先を知っていて、不安なのでしたら、こちらから状況を話して、主さんの情報は極秘にしてもらえば良いかもしれません。
やり過ぎと思われるかもしれませんがストーカーなどの恐怖は本人しか分かりません。
やって安心できるなら、やってみる方が良いと思いますよ。
主さんにも、落ち着いた日々が送れますように。
2015.10.31 10:36 2
|
てんどん(30歳) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
周囲の支えがあったからこそ、この子に出会えました
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。