HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 妊娠4〜6ヶ月 > 何を食べたらいいのかわか...

何を食べたらいいのかわからない、、、。

2015.10.30 19:44    0 5

質問者: ルキアさん(37歳)

妊娠13週の初妊婦です。
お腹が張るので、自宅で安静寝たきりの日々が続いています。
ツワリもあり、立つことができないので食事を作ることができず、旦那に買ってきてもらう総菜やコンビニ弁当、宅配弁当に頼ってる日々です。ですが、食べる前にネットで調べると、アレを食べちゃいけない、コレも食べちゃいけない。。。書いてあるので半分以上残してしまいます。
旦那が出張で買ってきてくれたお土産も、成分表示などを凝視してネットでまた調べ、ひとつでもマイナスなことが書いてあると「これ、たべれない」と、突き返してしまう、、、。旦那も悲しそうな表情をします。
今日はもう、大声でひとりで泣いてしまいました。
結婚で地元から離れ、実家も遠く頼れる人もいない。。。
緑黄色野菜がいいのはわかってるのに、自分でキッチンに立てないので食べれない。赤ちゃんのために、何を食べたらいいの?お腹が空いて、もう、もう、わからなくて心細くて、パニックになっています。
叱咤でも喝でもいいので、何か、お言葉を下さい。お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。

私は切迫で初期から中期にかけて入院しており、病院食で栄養はバッチリ!と思っていたのですが、お見舞いに来てくれた看護師の友人から「今どきの病院食は冷凍食品が多い」と聞いてがっくりした記憶があります。

でも確かに食べてみると、冷凍食品の味は多かった気がします。

ただ私も、夫がお土産でもらってきたアジアの某国のお菓子は怖くて食べられませんでした。

日本で普通に売られているものなら、普通に食べて大丈夫だと思いますよ。

2015.10.30 20:03 6

匿名(35歳)

私も今妊娠中ですが、パニックになるほどって…主さん、気にしすぎです。
私が気にしているのは、
生物やレア肉は食べない
うなぎは食べすぎない
チーズ、生ハムは食べない
甘いものは食べすぎない
カフェインはとらない
飲酒しない

このくらいですよ。
野菜がとりたいなら、今の時期だと鍋したら良いのでは?切るだけだし安静でも材料さえ旦那さんに買ってきてもらうか、ネットスーパー利用したら出来ると思います。

2015.10.30 20:50 7

気楽に(秘密)

気にしすぎです
一旦ネットはやめて、医師に確認してください

私が言われたのは、
絶対にやめたほうがいいのは、空腹と生牡蠣と煙草
なるべくやめたほうがいいのは、レバー、お酒、生肉(牛のたたきはOK)
一般的な量までにしておいたほうがいいのは、まぐろ等の大きな魚
くらいでした

なまもの、チーズ、生ハムは、やめたほうがいい人も一部いるけど、そういう人には医師が伝えていると言われました
そういう人でも、食べて問題になることはほぼないそうです
ネットに出ていることのほとんどは、助産師さんや素人が根拠もないのにあれこれやめるように言っているだけだそうです

こどもが産まれたら、たぶん母乳信仰の人達に悩まされます
冷静に頑張って下さい

あんまりたべないと妊娠糖尿病の危険や、命の危険もあります
まずは医師に確認して、しっかり食べてください

2015.10.30 23:05 20

よしこ(秘密)

たいていのものはたべていいんですよ。

酒・たばこ
これさえやらなきゃ及第点

生魚
食べる必要がなければ食べないでもいい程度

あとはなんでも自由に食べたいものを食べたいときに食べたい量をね。
欲しいもの=必要としているものだと思ったほうがいいですよ。
たとえお酒でも1滴飲んだからって死ぬわけじゃないんです。
薬だって飲めるものは飲んでいいんです。

私はパイナップルしか食べられない生活が長く続きました。
たまにマックのポテト
一緒の日に出産した人は菓子パンしか食べない生活だったようです。
毎日吐き続ける生活で途中ロタにもかかって散々でしたが生まれた子は健康そのものです。
こだわりすぎは心の健康を損なうかもしれません。
ママの心の健康が一番の栄養であり必要な栄養素。
あまり気にしすぎないでね。

2015.10.30 23:44 7

ミラー(42歳)

ルキアさん、大丈夫!!!
同い年で、週数も初妊婦も一緒です(*^^*)
気持ち、めっちゃわかりますよ!
私は専業主婦で検索魔なので、めちゃめちゃ調べ回って一喜一憂してます!
でも、今の間はまだ赤ちゃんが10cmもないので、
食べられるものを食べたら大丈夫よって今日助産師さんに言われました!(^^)
私は巨大な子宮筋腫(15cm)があって、ハイリスク妊娠なので常に流産、早産、筋腫変性の恐怖にさらされてます。
理由は違っても妊娠中ってほんっっっとに不安だらけですよね!?
でも、きっと大丈夫ですよ!

それからつわりがあって、お腹が張るということですが、指圧に行ってみたらどうですか??
私、実は妊娠が分かってからはひどいつわりで体重が5kgほど落ちました。もう入院と言われた時、友人の親御さんが鍼灸の先生で、一度おいでと言われ、藁にもすがる思いで行きました。血の巡りを整えてあげて、体を本来の自分の力で温めるとつわりは起きないそうです。
指圧ってお年寄りがするものだと思ってたし、失礼ながら怪しいなぁと思う気持ちで行きました。
そしたらその帰りになんと豚骨ラーメン食べたくなって水も飲めなかった私が食べられた嬉しさに泣きながら完食しました。
合う合わないはあると思うし、飛び上がるほど痛いですが、ルキアさんも一回試してみたらどうですか??

2015.11.16 15:53 1

舞(37歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page