おとなしい?人見知り?
2015.10.31 13:50 0 3
|
質問者: りいさん(33歳) |
家では笑顔もありますが、さほど活発ではありません。たぶんおとなしい方です。
一歳までは人見知りもなく、外でニコニコ皆にバイバイする子だったのですが今では様子が変わりました。
お家でも、一歳までの方が活発に動いてました。
歩き始めると活発に元気にあそぶようになるものですか?
場所見知り、人見知りな気もしますが…。
このような場合、積極的に毎日でも人と触れ合わせたらだんだん慣れていきますか?
連れていって嬉しそうならもっと行くのですが…。
子供に笑顔がなくても連れて行く方がいいのでしょうか。
それとも、子供が楽しそうにしないのなら無理に支援センター行くのは可哀想ですか?でも、ますます人が苦手になりますか?
支援センターは週2です。
他の子にどうぞしたり、この子なりに楽しんでるのかもしれませんが終始笑顔はありません。。
回答一覧
本当に嫌なら泣き出してしまうと思います。
娘さんなりに色々考えて行動しているんだと思いますよ。
今まで通りで大丈夫だと思いますよ。
2015.10.31 15:28 7
|
あいこ(31歳) |
うちの息子も支援センター等に連れていくと固まって身動き一つしませんでした。
でも、歩き始めてからは好奇心のが勝ってそれまでよりも活発に動くようになりましたよ。未だに人見知りはしますけど(^_^;)
場所見知り、人見知りは成長の証だと思っています。ママがそばにいてあげればそれ程不安になることもないと思いますので、今まで通り支援センターに連れていってもいいと思いますよ。
2015.11.1 23:19 2
|
ネコ(34歳) |
お二人ともお返事ありがとうございます。
人が集まる場所では固まってしまいますが、人見知りも成長過程の一つだと考え、
あまり親の私が気にしすぎずに、娘のペースで楽しんでくれたらそれでいいと思えました。
娘の成長をしっかり見守っていきたいと思います。
ありがとうございました。
2015.11.3 23:35 0
|
りい(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。