二人目治療で一時保育
2015.11.6 15:09 1 5
|
質問者: まりさん(38歳) |
AMHの値がとても少ないため
早めに二人目の治療を再開したいと思っています。
一歳を迎えたら保育園の一時保育を利用しようかと
思っているのですが、
一時保育を利用して二人目不妊治療をしておられる方いますか?
不定期に預けると子供には負担でしょうか。
申し込む際は毎回理由(不妊治療)を申告しないといけないのでしょうか。
その他一時保育のことについての情報を教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
回答一覧
認可保育園か無認可保育園かで異なると思いますよ。
認可の場合、激戦区だとなかなか予約が取れなかったり、数ヶ月前からの予約が必要だったりするので、通院に利用するのは難しいかも。
無認可の場合は、枠さえ空いていれば前日や当日の利用もできますし、理由も詳しくは聞かれなきと思います。
ただ、認可でも無認可でも最初は愚痴ったり、風邪を移されたりするので、利用開始の数ヶ月前から慣らしのために何度か利用しておくのが良いと思います。
2015.11.6 17:13 2
|
あお(36歳) |
それはそこそこの保育園で条件は変わってくると思いますので確認されたほうがいいですよ。
早い者勝ちの所もあれば、優先順位で決められたりなかなか希望の日に取れないと聞くので治療の日とうまく合うのも難しいですよね。
子供を見ててくれる専門の病院もありますが。
2015.11.6 19:29 6
|
えみ(35歳) |
一時保育を利用して最近二人目のために治療を再開しました。子供は一歳です。私は一歳になってすぐに一時保育に預けました。その時点では断乳が済んでおらずいつから治療再開するか決めてなかったので完全に慣らしのためだけに週一回程度継続して預けてました。うちの子はなかなか慣れなくて治療再開した今でも泣いてしまうこともあります。でも友達の子供は一回目から泣かずに遊んでいたので、負担になるかどうかは子供の性格次第かなと思います。治療再開前に一度試しに預けて様子を見てはどうでしょうか?
2015.11.6 21:20 1
|
くま(33歳) |
不妊治療のためではありませんが、認可、無認可両方に預けたことがあります。
慣れる慣れないは回数の問題よりも、性格の方が大きいと思います。
うちの子は週1認可の慣らしの2時間ずっと泣きっぱなしだったそうです。その後認可保育園の入園が決まったのでそれ以後は一時保育利用しておりませんが、通園でもなかなか慣れませんでした。
1歳だとお子さんもお母さんから離れたくないでしょうから負担にはなるでしょう。でもそこは割り切って考えていいと思います。
最低でも採卵と移植の時は保育が必要になってくると思いますが前もって日付が決定している治療ではないですし、うまくその日に利用できるかが大きな問題だと思います。
一時保育はリフレッシュでの利用が認められていると思いますので、理由は正直に言わなくても適当に言えば大丈夫だと思います。
それと1歳を過ぎると母親から貰った免疫も切れますし、保育園に預けるとビックリするくらい風邪を貰ってくるので、念のため病児保育への登録もお勧めします。
2015.11.6 23:52 3
|
ミミック(秘密) |
アドバイスありがとうございます。
認可保育園での一時保育の利用を考えていましたが、認可外も含めもっと情報を集め、まずならし保育での娘の様子をみてみようと思います。
頭でばかり考えていましたが、少しずつ動き始める必要があると実感できました。
簡単にはいかないと思いますが後悔しないよう、できることをやってみようと思います。
たくさんのご意見が聞けてとても参考になりました。ありがとうございました。
2015.11.7 12:28 1
|
まり(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。