陣痛の経験
2015.11.25 16:26 1 7
|
質問者: 歩さん(秘密) |
間隔も1分あるないかで、しかしまだ子宮口が開いてないから産まれるのはまだかかると。
ここで緊急帝王切開になった場合、結局下から産めなかったとしたら本当の陣痛の痛みではないのでしょうか?
本当のというとおかしいですが1番痛い時がきっとあるんですよね?
やはりもう出てくる直前に力んでる辺りや狭い産道を通ってる最中(?)が1番痛いものですか?
回答一覧
沢山の経験談を読む限り、分娩台に上がるまでの強烈な陣痛といきみのがしが一番辛く、きいみ始めてからの方が楽だった、もしくはいきんだら痛みが無くなった、という人が多いですよ。
中には、出す時が一番痛かったという人もいますが。
帝王切開までいく場合、普通の人より遥かに長い時間苦しんだ結果胎児も疲れてきて帝王切開になるので、経腟分娩の予定で陣痛に耐えて帝王切開になった場合、普通に産んだ人の2倍苦しい思いをしたことになります。
帝王切開は楽と考えている人もいますが、帝王切開の方が自然分娩より痛いし術後合併症のリスクも高く大変なのですよ。
2015.11.25 16:59 31
|
ゆうな(29歳) |
主さん誰かに何か言われたんですか?
私は破水から始まり陣痛促進剤→陣痛→吸引→産まれないのと子供の心音低下で緊急帝王切開になりました。ギリギリまで自然分娩の流れだったので凄く痛かったです。分娩後は下も痛いし傷口も痛むしヘトヘトでした。たまに帝王切開は楽だとか親の実感がわかないとか言われるとこう言う人も居るよーと思います。どんな出産も大変です!主さんはどう言う意図でこんな質問されたんですか?
2015.11.25 17:25 39
|
ネコ(35歳) |
陣痛の痛みは何とか我慢しました。
頭が出そう(出てくる時?)だけ「痛い痛い痛い痛い」と声が出てしまいました。
2015.11.25 17:43 4
|
さる(34歳) |
1番痛いときは人によって様々だと思いますが、子宮口全開直前、一般的には子宮口が8センチ開いたくらいからが痛みのピークと言われますよね。
私は1人目のときは子宮口8センチからなかなか進まず長時間経過し、1番痛くて辛かったです。
赤ちゃんが産道を通って出てくるときも痛かったけど、ピークの陣痛に比べたら全然マシでした。
2人目のときは陣痛は大したことなかったですが(まだまだ生まれない、もっと痛くなるはず、と思っていたら、あっと言う間に子宮口全開になりました)陣痛が痛くない分、出てくるときが1番痛かったです。
産道を赤ちゃんがメリメリ降りてきて、会陰がいっぱいに広がって裂けるのがわかりました。
それでも1人目の陣痛のピークよりは全然マシでしたけど。
陣痛を経験してからの帝王切開って、痛いことのフルコースじゃないですか?
十分「本当の痛み」だと思うんですけど…
2015.11.26 02:23 2
|
らららら(32歳) |
お世話になった産院の助産師さんからお産は痛くないものと洗脳されて(笑)私の認識では痛くないお産が普通。
とはいえ実際にはそうそう上手くいきませんでしたが、一度だけ、順調で完全に自然なお産を経験し(経産婦として)自然なお産は本当に痛くないんだ〜って感動しましたよ。
医療が介入する、医療が介入しなければならない状況に陥った時の痛みは本来のお産とは違う種類の痛みが加わります。
緊急帝王切開なんて、ずっと昔なら母子ともに助からないような難産のパターンですよね。
通常のお産とは痛みは同じ土俵では比べないようがないです。
2015.11.26 06:33 3
|
かな(38歳) |
私は陣痛が始まって半日くらい経って子宮口が開き始めたら一気に痛みが増して耐えられないくらい痛かったです。力抜いて、いきまないでと何度も言われましたが無理!と思いました。そこまでは陣痛中でもご飯食べられるくらい余裕があったんですが。産む瞬間はあまり痛いと思わなかったです。
産み終わったら翌日には陣痛の痛みなんて忘れちゃいました。帝王切開の人は産後数日、数週に渡って傷口の痛みが続くんですよね。帝王切開のが大変だと私は思いました。(もちろん痛みの感じ方は人それぞれなので、下から産んでも痛みがしばらく続いたり痛みが忘れられたかったりする場合もあると思います。)
余談ですが出産した病院はお祝いディナーが出るところでした。普通分娩の人は出産翌日、帝王切開の人は退院前日でした。それだけ帝王切開だと回復に時間がかかるんだな、大変だなと感じました。
2015.11.27 02:44 0
|
匿名(33歳) |
みなさんありがとうございました。
遅くなり申し訳ありませんでした。
痛みってそれぞれその時その時で違いますよね。
どんな時が1番痛いとか決まってるものではなく陣痛以外でも手術後だったり会陰切開の後がツライなどありますよね。
みなさんの貴重な意見を聞く事が出来て感謝しています。
2015.11.30 16:46 3
|
歩(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。