産後の実母の対応が酷く、怒りが収まりません
2015.11.28 00:54 5 10
|
質問者: kumachaさん(38歳) ジネコ会員 |
1人目出産の時の実母の心無い言葉、態度を思い出し、2人目出産が近づくにあたり怒りが収まらず、お腹の赤ちゃんに悪影響にならないか心配です。
どうしたらやり過ごせるか、また、同じような悩みをお持ちの方がいたら、ご意見を聞かせて下さい。
実母は基本的に自己中心的で他人を見下します。常に被害妄想のため親戚や近所の方、テレビで見た芸能人に対しても悪口や不平不満を募らせ毎日それを垂れ流して生きている感じです。
そんな実母でも私の1人目妊娠がわかると、孫が出来た喜びからか、人が変わったように素直に出産を楽しみにしていました。
私は実母のそういった性格を知っていましたが、高齢出産かつ1人目という不安が勝り、実母に産後のサポートをお願いし、来てもらう事になりました。
(実家はゴミ屋敷の様に汚く、とても里帰り出産は考えられなかったので、私達夫婦の家へ手伝いに来てもらうことになりました)
その結局、1ヶ月の予定のところを1週間でキレて帰っていきましたが、私にとってはこの1週間が地獄の様に長い1週間でした。
・基本的にご飯は作らず、スーパーのお弁当やお惣菜で済ませたり、夫が私の為に家にストックして置いたレトルト等の食料を食べ散らかす
・昼過ぎにならないと起きてこず、掃除洗濯も一切手伝わない (主人は寝ている実母をまたいで毎日出勤の支度をしていました)
・赤ちゃんのミルク用のお湯でコーヒーやお茶を飲んでしまうため、必要な時にお湯がない(注意すると、ふてくされる)
・授乳のため寝不足で肌が荒れていた私に、「うわ〜、毛穴ボコボコで汚い肌ね。」という。
・同じく寝不足で歯磨きがおろそかになっていた私に、「あんた、すっごい口が臭いわ〜」と大声でいう。
・何かにつけ、部屋が汚い、ゴミが落ちてる、食洗機の中が汚い、洗濯の仕方が雑など、文句をつける
・本当にマトモな子が産まれたんだろうね、と赤ちゃんをけなす
・赤ちゃんが泣きやまないと、何処かおかしいところがあるんじゃないの、とけなす
・あんたにまともに子供が育てられる筈がないと、私を責め立てる
などなど。
これに懲りて、2人目の産後は実母にサポートを頼まず産後ケアセンターでの入院を予定しています。
それなのに、何故か今頃になって走馬灯のように1人目の産後を思い出し、毎日腹が立っている自分がいます。
おそらく、前回、疲れ切っていて言い返したいことも言えず、我慢したからだと思います。
心穏やかに残りの妊婦生活と出産を迎える為にアドバイスを下さい。
よろしくお願いします。
回答一覧
え...
実母ですよね....実母なら、言いたいことは言う。
2015.11.28 02:37 71
|
太刀魚(35歳) |
失礼を承知で申し上げますがお母様役に立たない人ですね〜。いない方がマシですね!産後のデリケートな時期にそれだけ悪態つかれたらそりゃトラウマにもなりますよ。
おこってしまった過去は消せません。私ならお母様が亡くなって地獄に落ちた時凄い刑が下れ!あの世でこっぴどく酷い目にあえ!って心の中で考えて反面教師にします。あとは話のネタにするかな?
2015.11.28 05:56 31
|
たんこ(30歳) |
いくら疲れていたからといって、そこまで言いたい放題されて役にも立たない相手によく我慢できましたね。
主さんも気付いてる通り我慢したつけが今きてるんだと思います。
最初の方じゃないけど実母でしょ?
不満があるなら貯めこまず伝えてすっきりしましょうよ。
2015.11.28 07:36 22
|
毒親?(32歳) |
産後は特にホルモンバランスの変化が激しいので精神的にも安定せず、普段だったら流せるような事でも、流せなくなります。
言い返しても徒労に終わるだけですよ。
「自分の親は毒親だ」と気づくと、ちょっと楽になると思います。
2015.11.28 09:04 30
|
とくめい(35歳) |
毒を吐いて生きている人の典型ですね。
今更文句を言っても、
「そうだっけ?」、「忘れた」、「あんたしつこいね」、「恩知らず」
と10倍になって言い返されて、イライラ倍増、間違いなしです。
とりあえず、お母様に手紙で文句をいうことを想定して、書きだしてみたらいかがでしょう。
書くことで気持ちが整理されることもあります。
2015.11.28 10:02 18
|
あらん(44歳) |
出産前後にされた嫌なことって、いつまでも引きずってしまいますよね。
2人目が産まれて、お母様と関わらず穏やかに赤ちゃんと接していれば、苛立ちも和らいでくるのではないでしょうか。
私は実母ではないですが、産後に義母から受けた仕打ちを忘れられず、許せず、ずーっと悶々としてました。
思い出しただけで怒りがこみ上げ、動悸がするほどでした。
でも2人目が生まれるにあたって夫から義母に厳重注意してもらい、義母に口出しされない体制で子育てしていく中で、苛々が徐々に和らいでいるように感じます。
1人目のときに義母に邪魔されてできなかったことが、2人目ではちゃんとできたので、それである程度気が済みました。
母親としての強さ、図太さも身につき、多少のことは受け流したり拒否したりできるようにもなりましたし。
もし2人目も上の子と同じ状況だったら、私は義母を絶対許容できなかったと思います。
おそらく主さんのお母様は悪いことをしたという自覚はないでしょうから、今回もし何か関わろうとしてくるなら、嫌なことは嫌とはっきり言ってシャットアウトした方がいいですよ。
非常識な人に言い返すのはエネルギーがいりますけど、産後にまた掻き回されて嫌な思いを引きずるよりはマシだと思います。
必要であれば病院やケアセンターの職員さんにも、お母様を通さないようにお願いしていいと思います。
無事なご出産をお祈りしています。
2015.11.28 10:41 10
|
らららら(32歳) |
皆さん、アドバイスやコメントありがとうございます。凄く嬉しいです。
なかなか、友達に話しても理解されない事なので…。
意外にも直接、実母に言えばいいのに、という意見が多くて私には新鮮でした。普通の親子はそうなんだな、と。笑
羨ましいです。
正直、母に言ったところで、その何倍も罵詈雑言を聞かされるのは目に見えていますし、それはもう、呪いをかけられるレベルで、普段から悪口を言い慣れていない私では太刀打ち出来そうにないです。すみません。
ここ数ヶ月間のモヤモヤを文字にしたことで、気持ちの整理が出来、改めてヒドイ親だと思いましたし、その勢いで昨晩、思い切って主人に全部話しました。
話しながら自分の親のことが本当に情けなくて涙が出ましたが、苦しい気持ちを理解してくれたようで、なるべく接点を減らそう、間に入ってあげると言ってもらえました。
そうこうしてるうちに夜中の2:30ぐらいになり遅い時間なのに、もうすぐ2歳になる1人目の子供が眠い目をこすって起きてきてしまいました。何かを察知して心配してきてくれたようでした。
今は、この子とお腹の子の為に負けてなるものかと、思います!
本当に気持ちが軽くなりました。
ありがとうございました。
2015.11.28 16:42 30
|
kumacha(38歳) |
私は先月二人目を出産しました。
この妊娠中、一人目の出産前後に嫌だった事が色々思い出されてしまい、今になって思えば大した無いような事でも思い出して腹をたてていたりしました。
本当に些細な事です、立会出産時の旦那の態度とか義家の発言とか里帰り時の実家でのこととか…産後の今となっては、なんで妊娠中に前の事をあんなに思い出してたのか分からないくらいです。
参考になるか分かりませんが、私も似た思いがあったので出てきてしまいました。
2015.11.29 23:53 10
|
おもち(38歳) |
おもちさん
ありがとうございます。
今年の4月に産休・育休から復帰して、しばらくして第2子の妊娠と、今年は本当にバタバタな1年で、確かにその時は全く思い出しませんでした…というか、仕事は前より増えてるし、時間はないし、子供は保育園に慣れないしで、記憶がないぐらい忙しいかったので。
確かに、妊娠中で気が立っているのかもしれませんね、後は、根っこの部分で心底恨んでいてそれが表面化してきてるとか。…酷い親には変わりないですしね。笑
私も2人目は前回に学んで、もっと自分の思い通りの時間を確保して、忘れられるようにしますね!
2015.12.2 09:36 1
|
kumacha(38歳) |
多分ですが、お話を聞いていると、お母様は、発達障害の可能性があると思います。
脳の機能の問題なので、お母様自身のせいではないと見守ってあげるしかないかもしれません。
2015.12.21 16:19 4
|
じじ(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。