トイレトレーニングの壁
2015.12.3 18:58 2 3
|
質問者: ありすさん(35歳) |
一人はほとんどオムツがとれたのですが、もう一人が、何もはかせていないとちゃんとトイレでするのに、トレーニングパンツなど、なにかはかせてしまうと必ずその中でしてしまいます。
トイレに誘っても、オムツがすでに取れた子は誘ったら応じてくれていたのですが、取れない方の子はいやがったり、まだしたくない、といってトイレに行ってくれません。抱っこで無理やりいかせようとすると泣いてしまいます。そしてしたくないと言ったその直後におもらし。。この繰り返しで本当にイライラしてしまい、今日はついに怒ってしまいました。
怒ったら逆効果だと思って怒らないようにしてきたのですが、私自身イライラが抑えられません。
一人は本当にあっさりとオムツがはずれたので、どうしてももう一人にイライラしてしまいます。
これではいけないと思っています。
トイレですることは覚えたのに、パンツなど、なにか履いてしまうとオムツの感覚を思い出してしまうのか必ずその中でしてしまう。
これはどうやって抜け出したらいいのでしょうか?
トイレトレーニングを完成させた方、アドバイスがありましたら宜しくお願いします。
回答一覧
我が家にも、男の子と女の子の双子がいます。
3月で4歳になります。
娘は、2歳6ヶ月に3ヶ月程で昼夜共におむつが外れました。
息子は、間隔も近く全くやる気なかったので、入園した夏前に園で外してもらいました。家でもトレーニングパンツとお兄さんパンツでおもらし覚悟でした。しかし、周りのお友達がトイレ行く行動を見て、自然と自分から行く様になりました。
寒くなり、おもらしも増え夜間は普通におむつ履いています。来年の夏に夜もとろうと思っています。
まだ外さなくても大丈夫ですよ。イライラしなくて大丈夫ですよ。
2015.12.3 20:29 1
|
雪子(30歳) |
2歳で無理にオムツはずす必要あるんでしょうか?できる子もいるでしょうけどできない子だっていますよ。双子だからって体の機能も性格も発達具合も全部同じって訳じゃないでしょう。一人ができたからって、できない子を責めたら可哀相です。
3歳頃まで待ってあげたらどうですか?イヤイヤ期なのも重なってるでしょうし、本人の気持ちがまだ追いついてないのかもしれません。まだ生まれてきて2年ですよ、そんなに聞き分けよく都合よく親の思い通りになりませんって。パンツになれた子がすごいんであって(これはうんと褒めてあげていいと思います)、まだできない子が悪い子な訳じゃないです。怒らないであげて。
うちの子、2人いますがどちらも2歳半~3歳の間で一度トレーニングを試しましたが全くやる気もなければ結果も出ないので早々に諦め、上の子は3歳3か月、下の子は3歳半で、二人とも3日で昼も夜も完璧に取れました。
周りでも3歳過ぎれば楽にオムツ外れたという話はよく聞きます。
2歳台、早ければ1歳半とかで数か月かけて必死にトレーニングしてるママさんたまにいますけど、本人もママも辛いだけな気がします。しま○ろうなんかも、DVDでトイレトレすごく早くから始めてますけど、、、なんでそんな早くする風潮になってるんでしょうね?不思議です。
2015.12.4 00:29 90
|
うらん(36歳) |
トイトレは個人差が大きいので、無理強いはダメですよ。
そんなに嫌がるのなら一旦オムツに戻しても大丈夫です。
よく言われていますが、小学生でオムツの子はいませんよね。
いつかはオムツは外れるのですから、本人がその気になるまで待ちましょう。
私は3人いますが、一番上は2歳半でトイトレ卒業。
二人目は2歳ちょうどで卒業。
三人目は、上に二人いるから早く卒後するかと思いきや、3歳過ぎてからの卒業でした。
トイトレに焦りは禁物ですよ。
2015.12.4 01:48 47
|
3児の母(39歳) |
関連記事
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
医療と無関係ではない健康補助食品の一つ。食生活の改善を優先し、そのうえで補うといいと思います~サプリメントについて~
コラム 不妊治療
-
うちの子だけオムツがはずれない…どうしたらいい?
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。