近づいてくる人
2015.12.4 12:37 1 5
|
質問者: たまさん(38歳) |
実家、義理の実家共に付き合いが多いため、頂き物が多くあります。中には足の早い食べ物などもあり、仲良しのママ友や近所の仲良くしている人におすそわけなどをして、私も捨てることなく消費ができるし、気持ちよくもらってくれて、よい関係できました。
そんななか、仲良くしているママ友が仲良くしているあるママさんがいます。私とはこどもが同じクラスですが、挨拶程度の方です。
ママ友がそのママさんといるときにばったり会い、軽く紹介してくれたときに、いつもお世話になってるっていってた人だという言い方をしました。
なんでも、私がおすそわけしたものがあるときに、たまたまそのママさんが家に遊びにきて、一緒にそのものを食べたことがあったそうで、少し話題に出たようでした。
あぁあのときの!みたいに少し話をしたのですが、そのママは、いつもそんなに大量にいろいろお届け物があるのか、どんなものがどれくらい届くのかと興味津々に聞いてこられました。
私自身に届くのではなく、そのときによっていろいろなのでわからないと濁すと、たくさんもらって困っているなら、なにかあれば助けるよ!とすごく親身な感じで言われました。これって、遠回しにおすそわけがほしいと言われたと思うのですが、どう思いますか?
軽く笑って流しましたが、家の場所が近いこと、ママ友経由でもいいし、など、直接でもママ友に預けてくれても!というニュアンスでした。
私はママ友は大好きなので今後もお付き合いはしたいと思っていますし、賞味期限の短いものはもらってもらったりすると助かるし、ママ友も喜んでくれるので渡したいです。が、このママさんにあげるのは気分的に嫌な気がします。
でも、ママ友経由でもいいし、などという人なので、今後もいろいろ催促されたり、ややこしそうです。
ママ友はその話をしているときちょうどお子さんに手をとられていてあまりちゃんと聞いていませんでした。
あまりものなんだからあげればいいと思いつつも、なにこのひと?と思ういじわるな自分もいます。
ママ友の顔を立てて、その人の分も渡すべきでしょうか。
ちなみに小学校中学校でもこどもは同じでお付き合いはありそうです。
回答一覧
挨拶程度の人で今後もそれほど親しくするつもりがないなら、今まで通りママ友にだけ渡せばいいですよ。ママ友がその人にお裾分けする分には構わないでしょう?挨拶程度の人はこれからも挨拶程度の付き合いで、それ以上になるような付き合いを始める必要ないかと。
その図々しい挨拶程度の人に直接あげるのはトラブルの元になりそうなのでやめた方がいいです。直接あげるようになったら、今よりもっとストレートに催促してきそうです。
お裾分けの催促って、ものすごく仲のいい人が冗談で言うなら分かるけど、挨拶程度の人が根掘り葉掘り催促って、卑しいと感じます。私も主さんと同じく嫌悪を感じるのでお裾分けしたくないと言うより、今以上関わりたくないのであげたくないですね。
2015.12.4 16:43 27
|
あさこ(39歳) |
その時一体どのような贈り物だったんでしょう。
結構高価なものだったんですかね。それで味をしめたんでしょうね。
私もあげたくないって気持ち、わかるなー。
直接連絡先はしらないんですよね?だったらいいと思います。間に立ってもらうママ友にも悪いし。
連絡がすぐ取れなくても平気そうな、日持ちするようなものを大量に余らせてしまうのなら声かけてもらうぐらいですかね。
今後も再三図々しく言ってくるようなら、ママ友って大事だけどそんな人と友達になりたくないので知らんぷりです。
2015.12.4 17:04 3
|
いやいやー(秘密) |
冗談半分というか、ちょっとfrankな感じで話して打ち解けたかっただけなのでは?と思いますが。
わざと下世話に振る舞って付き合いやすい人アピールってしませんか? あるいは、されません?
好き嫌いはともかく、交遊関係を円滑にしたい人にありがちな社交スタイルですよ。
2015.12.4 21:29 9
|
あくび(42歳) |
その人ってほんとに主さんからのお裾分けが欲しかったのでしょうか?
もしそうなら失笑ものですね。
恥ずかしい人だなと思います。
その一緒に食べたお裾分けはなんだったんでしょう?
実は主さんが親しくしているママ友さんも内心困っているとかってことないですか?
物ってただでは貰えませんよね?
主さんは貰ってくれるだけでありがたいと思っていても貰う側はそうはいかないし、常識がある人ならそれなりに負担にもなると思います。
後あげるものが高価なものだったりすると、自慢しているととる人もいますよ。
実際、会社に主さんのように実家や義実家からの貰い物といつも物を持ってくる人がいたんですが、ゴディバのチョコだったり高いプリンだったりが続いて、「自慢したいために持ってきてるの?」と言っていた人を思い出しました。
そうじゃないといいですが、ママ友さんが困っているのを知っていて、その人がチクリと「私が貰ってあげるよ」と言ったのかなと思いました。
考えすぎならすみません。
もし本当に物がほしいだけなら相手にすることはないと思います。
2015.12.5 01:09 14
|
小松菜(37歳) |
その後何度も催促されるならともかくその場だけなら、共通の話題がそれしかなかったんじゃないですか?
確かに話題的には下世話ですが、1度言われたくらいで主さんも考えすぎな気がします。
2015.12.5 08:15 14
|
クリームシチュー(37歳) |
関連記事
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
月経の周期が不安定で、排卵誘発剤を使用しても卵がたくさんできず、無排卵となることもあります
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
あなたが今使っている「抱っこひも」。 ちゃんと使えていますか?
コラム 子育て・教育
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。