生後3ヶ月になる娘のウンチについて
2015.12.7 15:05 0 4
|
質問者: かりなさん(23歳) ジネコ会員 |
初めての子で分からないことがあります。
生後3ヶ月になる娘がいますが、2ヶ月になる頃からウンチの回数が減り成長を感じていました。
最低でも毎日1回はウンチが出ます。
ですが、4日前から急にウンチが出なくなりました。
おしっこやおならは出ます。
機嫌も良く、よくおっぱいも飲みます。
お腹も張っていません。
夜もいつも通り良く寝て、朝までぐっすり。
変わった様子はありません。
なので様子を見ている状況なのですが、いろいろ調べると、1週間まで平気とか、3日出ないとまずい、とか。
子育てに正解がないので、いろいろ意見があり、よくわかりません。
きっとその子その子たちの個性もあると思いますが、綿棒浣腸もやりすぎは傷つけるし、癖になると良くないらしいので、毎日はやっていません。
マッサージもしていますが、効果なしです。
小児科へ行っても良いのですが、様子が変わらないのなら様子を見ましょうと言われるだけの方もいるようで‥。
それに、小児科に行ってそれだけの対処なら、変な菌をもらいたくもないので、行く気が起きません。
なので、みなさんの体験談をお聞かせいただいて、参考にさせてください。
長文失礼いたしました、よろしくお願いします。
回答一覧
1週間でなければ、様子を見ましょうとはならないですし、感染症よりも腸閉塞のリスクの方が上回ります。
なので、便秘1週間目になったら小児科に行く事をお勧めします。
もちろん、1週間経たなくても、嘔吐が続いたり、ぐずるようになったらすぐに病院に行ってください。
2015.12.7 22:21 0
|
ゆり(29歳) |
そうなんですね!
分かりました、様子をみて、小児科へかかります。
ありがとうございますm(_ _)m
2015.12.8 10:14 1
|
かりな(23歳) ジネコ会員 |
8ヶ月の女の子を育てています。うちの娘も3ヶ月くらいから急に便秘になりました。
医師からは1週間に2回は出てほしいと言われたので、5%砂糖水やマッサージ、最終兵器で綿棒浣腸やってました。私としてはマッサージはともかく、砂糖水と綿棒は毎日続けてやることに抵抗があり、どうしても便秘気味になってました。平均すると5日に1回くらいでしょうか。
ご機嫌で授乳も睡眠もいつも通りだと、受診するべきなのか迷いますよね。
3ヶ月とのことなので、予防接種が始まっていると思います。うちは注射の前の診察で便秘であることを伝えたら、便を柔らかくするお薬などを処方してくれました。完母で離乳食前の時期でしたので、お薬を飲むためのスポイトも一緒にくれました。お薬でも改善されなかったらどのタイミングで受診するのかも確認できたので、受診の基準ができて気が楽になりました。
何より注射のついでにお薬もらえて良かったです。それまでは、注射の日は注射だけ、便秘のことはまた改めて病院行かないとダメだと思い込んでいたので。うちの病院だけだったらごめんなさい。でももし相談できそうな雰囲気なら聞いてみるといいと思います。
2015.12.8 23:38 0
|
ファラミ(30歳) |
やっぱり3ヶ月からの便秘って多いんですね!
調べると結構3ヶ月ごとの節目って成長とかいろいろ変わるタイミングって見かけたので‥。
そうですね、予防接種は来週なので、そこまで待とうとは思ってませんが‥。
お薬処方してくれるんですね!
スポイトまで!
それ、ほんとに貰えたら助かるな〜
完母で、哺乳瓶慣れさせようとしても全く受け付けてくれないので、おっぱい以外は受け付けないので、水分補給が出来ないんです。
スポイトでお薬ってことになれば心強いです‥!
そうですね!
どちらにしろ今現在も出ていないので、そろそろ小児科にかかります。
明日は休診なので、木曜日にでも‥!
ちゃんと相談した方がいいですよね、アドバイスありがとうございますm(_ _)m
とっても参考になったし、心強いです!
2015.12.9 01:34 0
|
かりな(23歳) ジネコ会員 |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
顕微授精をしていますが胚がうまく育ちません。卵子の質にも問題がある?
コラム 不妊治療
-
「スイカが出てくる様な痛み」ともいわれる出産時の痛み、本当のところどのくらい痛いの?
コラム 妊娠・出産
-
そろそろ体外受精へ進みたいのですが夫が賛成してくれません
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。