HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 2歳 > 1歳2ヶ月の男の子

1歳2ヶ月の男の子

2015.12.10 15:28    0 3

質問者: りーままさん(25歳)

1歳2ヶ月の男の子を育てています

1歳2ヶ月の子ってどのくらい喋るのかなって思って調べてみたら
男の子は全然しゃべらないって相談がいっぱい出てきました

うちの子は
わんわん、にゃんにゃ、赤ちゃん、ふわふわ、まま、だだ(パパとお姑さんのこと)、まん(アンパンマン)、おいしい、うまい、よしよし、よいしょ、ぶーぶー(車や汽車)バイバイ、などいっぱい喋ります
身振りも
絵本やおいしい、帽子のジェスチャー、バイバイ、パチパチ、いないないばぁ、閉めてって言うと引き戸を閉めてくれますし、絵本取ってきて、ないないして、ちゃんこして、座って、いただきます、ごちそうさま、ねんね、なども理解しています
いないないばぁやお母さんといっしょのダンスもある程度振り付け通りに踊ります
名前を呼んだらハイ!って言って挙手しますし、何歳ですか?って聞くと人差し指を立てます

周りはまだまだ赤ちゃん語ばかりなのに
なんだか不安です…
歩き始めは1歳過ぎてからでしたし
お座りや首座り、掴まり立ちも平気よりちょっと遅いくらいでした
離乳食は一歳1ヶ月で断乳してから、食べる量は増えました

はじめて真似っこを見せてくれたのは8ヶ月の頃で、いきなりバイバイしたのが最初です
それからはパチパチとかいただきますとか、どんどん覚えていきました
私が教え込んでいるわけでもないです…
踊りの振り付けもテレビを何回か見て覚えたみたいです…

とても記憶力のいい障害の人っていますよね?
そういう人は小さい時からそうなんでしょうか…

男の子だけど発達が早かったって人をあまり見かけなくて不安です…
いましたらコメントいただけると嬉しいです!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ただたんに成長が早いってだけですよね。
何でもかんでも障害に結び付けるのってどーなの?

2015.12.10 21:31 37

ロボッツ(30歳)

他愛ない我が子自慢だと思って気楽〜に読んでいたら、まさかの障害の心配⁉︎

言葉が出てきてまさに可愛い盛りにそんなネガティヴな事を考えてたらもったいないです。

うちは女の子で1歳すぎだと二語文しゃべってましたよ。それから比べたら男の子だからゆっくりめというセオリーにちゃんと当てはまってるんじゃないですか?

2015.12.10 22:02 9

はな(36歳)

うちの子もそんな感じでしたよ。
一歳前から「あれ?今喋った?」と言うことがよくあり、一歳過ぎてからは言葉の数がぐんと伸びました。

言葉に関しては少し早めかも知れませんが、すごく早いと言うことはないですよ。

うちの子は1歳4ヶ月で二語文も話してましたし。

上の方も言っていますが、何でも障害に当てはめて心配していたらこの先大変ですよ。

2015.12.11 06:40 5

ななし(36歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page