HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 義実家訪問について

義実家訪問について

2015.12.11 10:15    1 10

質問者: よしこさん(32歳)

4ヶ月の赤ちゃんを育てている新米ママです。

まだ寝返りもしていませんが、今後ハイハイや歩き回るようになった際の義実家への訪問をどのようにすればいいのか悩んでいます。

というのも、、義実家は築100年近くの家に80代の義母一人暮らしです。掃除が嫌いな人でいつ掃除したのかわからない、もちろんゴキブリもいます。何よりも衝撃的なのが、いつも訪問した際に過ごす居間でネズミを見ました。カサカサッと音がすると思ったサッと目の前を走り去りました。義母にそれをやんわり伝えたら、あっけらかんと『仏壇の食べ物食べにくるのよ〜』と。。特に何も思っていないようです。

ちなみに、なら行かないという選択肢はありません。なので今後どうしようか頭が痛いです。世代も全く違い、今の状況を全く悪いと思っていないので、こちらが言ったところで理解してもらいないどころか気を悪くしそうです。夫も養子で実の子ではないため、ズバッと言えないです。今なんとなく考えているのが訪問時だけラグを持って行き、ハイハイする時はそれを敷く、、くらいです。

夫曰く夫の実家にもネズミは出たらしく(でもさすがにウロウロしているのを見たことはなくワナにかかったのを見た程度)、昔はそれくらいでギャーギャー言わなかったのかもしれませんが、、神経質に考えすぎでしょうか?ハイハイする場所をネズミやゴキブリが動き回っていると思うと、ゾッとします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

連れてきてと言われるんでしょうか?

主さんが掃除してあげればいいのでは?

行かない選択肢がないならやるしかないような…

というか、子供の衛生上良くないのであれば連れていきませんよ。何故行かない選択肢がないのか分かりません。

2015.12.11 12:57 7

同じくママ(25歳)

ありがとうございます。

掃除したくても、あまりやろうとすると『汚いと思ってるように思われるかもしれない』ので、主人も乗り気ではありません。本人は全く汚いと思ってないので。

そして初孫であり、溺愛しているので連れて行くのは絶対です。なぜ連れて行かない選択肢がないのとおっしゃりますが、それができないからこそ悩んでいます。それができたらどんなにいいかと思います。

衛生的に問題があるので連れて行けない、それで通じればいいですが80を超えた老人にそれは通じない上それどころか気を悪くする可能性が高いので、頭を痛めている次第です。主人からしても実の親ではないので気を遣っている部分がありバシっと言えないのです。でもやはり衛生面は気になります。

2015.12.11 13:24 1

よしこ(32歳)

どうしても会わせたいなら
ご主人が車で迎えに行って義母さんに来てもらったら?
車がないならタクシー使ってきてもらうとか。
義母さんがタクシーの予約できないなら主さんかご主人が予約してあげて、
タクシー代も払って差し上げて。
汚い家に連れて行くのが嫌、汚いとはっきり言えない、掃除もできない、
でも会わせないといけないなら
主さん宅に来てもらうしかないような気がします。

たまにはうちに遊びにいらしてくださいも言えない感じですか?

2015.12.11 15:00 25

綺麗好き(35歳)

なぜレスしてくれた人にキレるのか・・・
頼りないご主人にキレたらいいのに・・・

さて、
掃除をしたくてもあまりやろうとすると
『汚いと思ってるように思われるかもしれない』ので、主人も乗り気ではありません。
衛生的に問題があるので連れて行けない。それで通じればいいんですが~・・・

って言ってもいないのに想像で頑固婆さんにしてるだけでしょ?

お義母さん、掃除機かけますね~ってやっちゃえば良いじゃないですか?
行かないという選択肢がないなら

2015.12.11 15:13 22

匿名(秘密)

わかります!昔の人は、ねずみとか珍しくなくて全然平気だったりするんですよね・・・うちも祖母がそんな感じです。
 年をとると掃除も億劫になったりするのでしょうね。私も祖母にいろいろ言ってみたことがあるのですが祖母はちっとも聞く耳もたず。ねずみやゴキブリなんて出るのが当たり前。ゴキブリなんて素手でやっつけますし、あるいみスゴイ!と感心さえしてしまいます。やはり世代の違いと言うこともあるし、説得は難しいですよね。
 しかし古い家は、なにがあるのかわかないので、赤ちゃんをハイハイさせるのは不安という気持ちは本当に分かります。

目が離せない時期は、よしこさんの家にご招待するというのはどうでしょう?
私も、義両親の家は古くて、小さい子を連れて行くのは心配だったので、その時期はうちに来てもらっていました。

それか、近隣にお座敷のある、出来れば個室の和食のお店などないですか?そこで会うことにするとか。毎回それをしていたらちょっと費用はかさんでしまいますけど…

やはり費用はかさんでしまいますけど、小さいベビーサークルをお義母さんのおうちに設置してしまうというのはどうですか?そして遊びに行く時は赤ちゃんは必ずその中に。赤ちゃんを入れる直前ににベビーサークルの中だけは清潔にしておけばいいですしね。
 赤ちゃんを溺愛してらっしゃるお義母さんなので、この方が子供が安全だから~と言えば許容してくださるのではないでしょうか?

たためるタイプのものならば、普段はたたんで置けるので邪魔にもなりませんよ。

2015.12.11 16:14 4

りりか(29歳)

行かない選択肢がない、でも、掃除はしてあげられない、となると
ゴキブリと一緒に赤ちゃんを寝かすしかないじゃないですか・・・
私なら絶対に嫌ですね。赤ちゃんどころか、自分も嫌です。
何と思われようと掃除する、あるいは、行かない、どちらかです。

2015.12.11 16:29 19

気持ち悪い(37歳)

車で行くなら、玄関でピックアップして、一緒に食事に行ったらどうですか?

座敷のあるレストランとかいいですよね。

うちも、80台後半の義祖母がいて、目が悪いのかカビたフキンが置いてあったことがあって、その他諸々の理由で行きたくないけど、敬老の日と正月は必ず訪問します。

長居しないよう、夫には釘をさしておきます。飲み物は義祖母の分も含めて持参です。コップを使いたくないので。

せいぜい20分位いて、「子供が外で遊びたがっているから」と私と子供は外に出てしまいます。あとは夫がゆっくり話せばよいかと思ってます。

行かないと言う選択・・無いですよね。分かります。

2015.12.11 21:19 2

あらん(44歳)

投稿、返事を読ませていただく限り、もう辛抱するしかないですよ。

行かない選択肢なし
年代違う、ビシッと言えない

なら耐えるのみです。

頑張ってください。

2015.12.12 01:57 22

うーん(36歳)

主さんの家へ招待するか、外食でいいと思います。
個室のある和食屋さんがゆっくりできていいと思います。

うちもいろいろと事情があり義母と会うときはいつもそんな感じです。

それにネズミが出るほど汚かったら、私なら絶対に赤ちゃんは連れていかないです。

2015.12.12 15:59 2

匿名(37歳)

ああ思われるかもしれないこう思われるかもしれないと言っていても仕方がないと思います。
主さんはずいぶん悩むのがお好きなのかな?
せっかく可愛い盛りに今から悩まなくてもなるようにしかならないと思います。

他の人おっしゃってますがなにも言えない、行動にもおこせない、でも連れていかないといけないならある程度割りきるしかありませんよ。
独り暮らしのお年寄りの家を掃除したってお手伝いの1つじゃありませんか?
汚いと思われるってじゃあラグを敷くのはなんと弁解するんですか?
直接ハイハイさせられないほど汚いの?と言われるとは思わないんですか?

それにどれだけ大きいラグを持っていくおつもりなんですか?
ハイハイしだしたら分かると思いますが小さな範囲で納得してハイハイする赤ちゃんなんていませんよ。

その時になって本当に子どもを守りたいと思えば言えるし行動にも移せると思います。今想像だけで考えてもあまり意味がないと思います。

2015.12.12 22:58 14

ホールケーキ(37歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page