里帰り中実家の食事について
2015.12.15 21:36 1 2
|
質問者: momomiさん(28歳) |
初めての出産で里帰りしております。
両親は還暦を迎えておりますが、共働きです。
さらに両親とも人間ドッグで引っ掛かっている体で、私が里帰りしたら迷惑かけるし、私はこちらでも産めるし無理しなくていい、と言っていたのですが、いいからいいから。大丈夫だから帰ってきなさいと言われ帰省しております。
私はお世話になっている身なので、共働きの両親の負担にならないように、掃除や片付け洗濯など自分のできることは積極的にし動いておりました。
ですが私と父、食事内容が全然違うんです…
母はどんなに忙しくても父の食事は野菜中心、品数も多目に考えて、基本手作りで作っています。
私には適当にインスタントのものを出されたり昨日の残り物とかです。
自分で作ってもいいのですが母は私が台所に立つことを嫌がります。
だからといって働いている母に作ってと頼めなくて、私はお腹がすいたら冷蔵庫の残り物とかを探して適当に食べています。
田舎なのでコンビにもスーパーも10キロ先、一人でどうにもできません。
父は働いているしバランスよく食事しないといけないし仕方ないと思います。私はただ家にいるだけですし。
これまで、冷蔵庫の残り物とかを探して自分でチンして食べていましたがなんだかそれが当たり前になり、悲しくなってきました。
ただ、母は気まぐれに私にも手料理を作ってくれることもあります。
実家にいるから期待してしまう自分も嫌です。
なんでもいいので心を持ち直すアドバイスを頂けたら嬉しいです。
回答一覧
随分変わったご家庭ですね。
別の献立の方がめんどくさいじゃないですかね。
実家暮らしの幼少時からずっとそうなのですか?
栄養バランスを、考えなければならない体ですから帰宅されては?
2015.12.15 22:57 31
|
たたみ(38歳) |
お父様と同じ時間に食べていますか?
同じ時間に食べてるなら2人別々のものを作るのは手間もかかるので、たぶん別に時間に食べていて残り物なのかと思うのですがどうでしょう?だとしたらお父様と一緒の時間に食べるようにする。
一緒に食べてても別メニューなら、「私にも作って」って言ってみては?
それでもダメならご自身の希望の里帰りじゃないから、帰ると言ってみては?
2015.12.16 06:42 12
|
まいまい(30歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
“妊活”だって、“楽しみ”に変換!私は私なりにベストを尽くせばイイかな、と。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。