HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 妊娠7ヶ月〜 > 里帰り中実家の食事について

里帰り中実家の食事について

2015.12.15 21:36    1 2

質問者: momomiさん(28歳)

現在38wの臨月妊婦です。
初めての出産で里帰りしております。

両親は還暦を迎えておりますが、共働きです。
さらに両親とも人間ドッグで引っ掛かっている体で、私が里帰りしたら迷惑かけるし、私はこちらでも産めるし無理しなくていい、と言っていたのですが、いいからいいから。大丈夫だから帰ってきなさいと言われ帰省しております。

私はお世話になっている身なので、共働きの両親の負担にならないように、掃除や片付け洗濯など自分のできることは積極的にし動いておりました。

ですが私と父、食事内容が全然違うんです…

母はどんなに忙しくても父の食事は野菜中心、品数も多目に考えて、基本手作りで作っています。
私には適当にインスタントのものを出されたり昨日の残り物とかです。
自分で作ってもいいのですが母は私が台所に立つことを嫌がります。
だからといって働いている母に作ってと頼めなくて、私はお腹がすいたら冷蔵庫の残り物とかを探して適当に食べています。

田舎なのでコンビにもスーパーも10キロ先、一人でどうにもできません。

父は働いているしバランスよく食事しないといけないし仕方ないと思います。私はただ家にいるだけですし。

これまで、冷蔵庫の残り物とかを探して自分でチンして食べていましたがなんだかそれが当たり前になり、悲しくなってきました。

ただ、母は気まぐれに私にも手料理を作ってくれることもあります。

実家にいるから期待してしまう自分も嫌です。

なんでもいいので心を持ち直すアドバイスを頂けたら嬉しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

随分変わったご家庭ですね。
別の献立の方がめんどくさいじゃないですかね。
実家暮らしの幼少時からずっとそうなのですか?
栄養バランスを、考えなければならない体ですから帰宅されては?

2015.12.15 22:57 31

たたみ(38歳)

お父様と同じ時間に食べていますか?
同じ時間に食べてるなら2人別々のものを作るのは手間もかかるので、たぶん別に時間に食べていて残り物なのかと思うのですがどうでしょう?だとしたらお父様と一緒の時間に食べるようにする。
一緒に食べてても別メニューなら、「私にも作って」って言ってみては?
それでもダメならご自身の希望の里帰りじゃないから、帰ると言ってみては?

2015.12.16 06:42 12

まいまい(30歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page