HOME > 質問広場 > くらし > その他 > 主人が不倫、今後どうすべきか

主人が不倫、今後どうすべきか

2015.12.16 00:43    8 15

質問者: ミチさん(33歳)

結婚4年、子供なし、不妊治療を1年前から続けています。
長文になりますので、お時間のある方、お付き合いください。

社内で人気だった主人を好きになり、押して押して、結婚までいたりました。
私より4歳年上の主人は、早く両親に孫の顔を見せたいと、当時結婚に焦っていました。
私のことはそれほど好きじゃなかったと、自覚しています。
それでも、それなりに結婚生活を続けてこれたと思っています。

しかし、子供ができない現実に直面し、主人が最近、いらついているのが分かりました。
一通りの検査はしましたが、原因不明です。
そのため、最近ケンカが絶えません。
先日、ケンカの最中に主人がキレて、携帯を置いたまま家を出て行きました。
いけないと分かっていながら、主人の携帯を見てしまい、過去の不倫の事実が発覚しました。
相手は、同じ社内で、主人の同期です。私が憧れていた女性です。
可愛くて、仕事ができて、会話が面白くて、男女ともに人気があります。
でも、既婚です。最近、出産したので現在育休中です。

主人を問い詰めたところ、不倫の事実を認めました。
主人と彼女は、私たちが結婚する前から不倫関係にあり、彼女の妊娠をきっかけに別れたようです。関係は4年ほど続いたとのこと。
彼女のことが好きだったけど、既婚者だったのであきらめた。仕方なくお前と結婚した。そう言いきられました。
離婚をほのめかしたところ、別にかまわない、という態度でした。
子供ができない私は用済みなのかと、突き落とされた気分です。

正直、私はまだ主人が好きです。一緒にいたいと思ってしまいます。
ただ、このまま結婚生活を続けるのが正解なのかどうか。
相手の女性は腹立たしく思いますが、私たちは全員同じ会社です。
事を荒立てるべきかどうかも迷います。
主人と離婚したとして、私は33歳。今後再婚できる保証もなく、今回のことは許すべきなのか。。。
乱文失礼しました。まだ動揺しています。
客観的にみて、私はどうすべきでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

もし…いつかは別れるなら今かなと思います。

貴女がやる気があればの助言ですが、今なら夫の不貞を理由に慰謝料を貰って離婚が出来ます。
共働きなら結婚後に貯まった貯金や不動産はきっちり半分貰えます。
相手の女性にも不倫から離婚に至ったのでこの事を公にすると話せば慰謝料と退職を要求出来るし、恐らく相手は仕事を辞めると思います。

今回スルーして、いつか性格の不一致での離婚だと慰謝料は貰えず、貴女がもし専業主婦になっていたら社会的立場もなにも残りません。

あれもこれもは手に入らないものですから継続、離別どちらを選ぶにせよ腹をくくるべきです。

2015.12.16 07:49 36

露草(38歳)

離婚云々の前に、不倫相手の子どもの父親が気になるのですが。

相手の妊娠を期に不倫をやめたということは、それまでは関係があったのですよね?
ご主人の子供の可能性も大いにあると思うのですが。

妊娠しない事にご主人が苛立っているのも「他の女は妊娠したのに、妻は妊娠しないなんて、不妊は妻が原因に違いない」と思っているからでは?

なんて事まで邪推してしまいます。

私なら積極的に事を荒立たせますね。
万が一、不倫相手の子供がご主人の子供だったら、2人だけの問題ではなくなってきますよ。

社内結婚ですし、離婚の意思が固まったなら、私ならまず上司に相談します。

そして、弁護士雇って徹底的に戦いますね。

2015.12.16 08:02 41

こっしー(37歳)

主さん、そこまで言い切る相手と本当に一生暮らせると思いますか?
このままご主人といても子供はできず当たられるだけ、関係改善どころかますます悪化するだけだと思います。

よく考えてみて下さい。別に好きな人がいて仕方なく結婚した相手、子供もできず喧嘩ばかりとなったら誰だって離婚した方がましとなりますよ。
主さんには酷だけどご主人はもう冷めきってるんですよ。
そんな相手を嫌悪する事はあってもこれ以上好きになることはないと思いますよ。

それに普通だったら同僚との社内不倫がばれて主さんを怒らせたなら、会社にその事がばれるのも怖いはずなのに離婚で構わないという態度なら主さんをなめきってると思います。
たぶんご主人は同じ会社で女の主さんの方が離婚と同時に居ずらくなって辞めて解決と思ってるんじゃないでしょうか。
なんなら離婚してすっきりして育休明けの彼女とよりを戻すつもりかもしれません。

私だったらそれだけは阻止したいので夫と相手両方に慰謝料を請求します。
会社の人にばれると主さんが居ずらくなるというなら、夫には口止めして慰謝料を貰って離婚して、相手には会社を絡めず裏で慰謝料を請求します。
お相手も家族にばれるのは嫌だろうからそういう話をしたら自分から辞めるんじゃないでしょうか。

主さんはご主人が好きだから冷静になれないみたいだけど、第三者からしたらそんな相手と結婚を続けるのも無意味だし、許して泣き寝入りするのも間違ってると思いますよ。

2015.12.16 10:09 22

なし!(26歳)

こんな事になって未だ結婚生活を続けたいんですか?
不妊も原因が無いなら相性が悪いだけかもしれないので相手が変われ・・・と言う事もあるし、このまま旦那さんと居たら今以上に地獄に落ちると思う。
地獄に落ちるべきなのは主さんではなく浮気相手と旦那さん。

そのために旦那さんに気持ちの整理をしたいからと適当な事を言ってもう一度今までの経緯を話して貰う。
それを全てボイスレコーダーに録音して証拠を確保。
証拠が確保出来たら、弁護士に相談の上
相手の女性に子供の父親が夫じゃない証拠が欲しいからDNA鑑定を要求する。(この時点で離婚する意思は伝えず妻としての立場で要求!)
DNA鑑定するに当たってご主人の子供の可能性も有るのでお宅の旦那さんにも全て話す必要が有るから一度揃ってお会いしたい。
夫には二人の関係を証言して貰っているし証拠もあるし弁護士さんにも相談しているので今回で精算しましょう。って。

相手の女性が心の通う普通の人間なら震え上がると思います。

ただ相手の家庭を壊してしまったら一番の被害者は主さんではなく生まれたばかりの浮気相手の子供になってしまします。

なのでもし主さんに人の心が有るなら、相手の女性の家庭は壊すべきではないと思います。相手の女性は主さんにそんな事を言われ、夫にばれる、例え旦那さんの子供だとしても家庭が壊れると恐怖に怯えるでしょう。

そうやって暫く懲らしめたら家庭を壊さない代わりに慰謝料を払って欲しい。ってお金で精算したほうが良いと思います。
慰謝料請求も弁護士さんにお任せしたほうがいいと思います。

判断を間違わず主さんが幸せになる道を見つけてください!

2015.12.16 11:33 17

地獄に落ちるよ!(30歳)

離婚ですよ!!
私の姉が似たような状況で離婚しました。

バツイチだしもう結婚はしない!なんて言ってましたが数年後には新しい男性と結婚して今は一人の娘の母になってます。

バツイチでも今の時代は出会いもありますよ!

2015.12.16 13:36 16

タンポポ (36歳)

みなさん、ありがとうございました。
こうやって質問することで、自分の心の中も少しばかり整理できたようです。
不倫の事実よりも、仕方なく結婚した、という主人の言葉の方が、胸に刺さりました。
心が決まりました。離婚する方向で考えます。

相手の女性は復職後、管理職になるキャリアプランを提案されているようです。
管理職になれば、年収1千万です。
そして、旦那さんは、とてもイケメンで優しい素敵な方だそうです。
赤ちゃんも産まれ、仕事も家庭も順調で、さらに私の主人の心まで奪いました。
それに引き換え私は、再婚できるかどうかもあやしく、できたとしても
子供ができる保証がない。
今、自分の人生に、絶望的な気持ちになっています。

事を荒立ててこのことが社内の誰かの耳に入ったら、人気者同士の不倫。
衝撃的な事実に、あっという間に噂が広まると思います。
好奇の目にさらされるのは耐えられません。
慰謝料などの話し合いは、当人たちと弁護士のみで進めることにします。
その女性の家庭に話を持ち込むこともやめておきます。
おそらく、主人にとって理想的な展開は、私たちも相手の女性夫婦のどちらも離婚して、彼女と新しく家庭を築くことだと思うのです。
私は退職するつもりはなく、その展開を間近でみることはとても受け入れられません。

その後、何かありましたら、またスレを立たせていただくかもしれませんが
よろしくお願いします。

2015.12.16 19:20 24

ミチ(33歳)

それがいいですよ。

相手の女性は、いつ夫にバレるか、会社にバレるかと、びくびく生活すればよいと思います。

旦那さんもね、人の気持ちを踏みつけて、幸せな人生が待っているとは思えません。

まだ33歳なら、やりなおせますよ!

私は38歳で好い相手とめぐりあい、いまは1児の母で幸せに暮らしています。

37歳の時、大失恋してげっそり痩せてしまったのに、人生とは分からないものです。

前を向くことが大事だなと、自分の経験から思います。くだらない人間とは早く手を切るに限りますよ。

2015.12.17 06:25 24

頑張って。大丈夫。(43歳)

決心なさったのですね。
ならばもう迷わず、振り返らず、前に向かって進んでいくだけですね。

こういっては何ですが、ご主人と、不倫相手の女性、
似たもの同士なんでしょうから、万が一、一緒になること
があっても、スリルを求めて?また同じこと繰り返すと思いますよ。
そうそう上手くいくはずがありません。
天罰が下ればいい、とだけ思っておいて、余計な執着心は捨て
一歩ずつ、前に進んでいってくださいね。
主さんは幸せになる権利があるので、堂々としていればいいですよ。

2015.12.17 10:45 19

かのこ(40歳)

さらにお返事をくださったお二人の方。
どうもありがとうございます。
不倫が発覚してから、ずっと、みじめで悲しい気持ちで、夜もあまり眠れません。
こんなにつらい経験は初めてで、乗り越えられる日がくる気がしません。
でも、みなさんの励ましの言葉に、少しは救われています。
こんな私でも、また結婚できる時が来るなら、
今度は、私のことを好きになってくれる人と一緒になりたいです。

2015.12.17 20:21 15

ミチ(33歳)

さらに私の主人の心まで奪いました。

私はそうは思いません。
女性が心をご主人の心を奪ったわけではなく、
ご主人が女性を愛しているのです。
ただそれだけのことなんです。

2015.12.18 17:37 7

うるるん大王(42歳)

主様が会社を辞めたりして、我慢する必要は一切ないと思います。悪いのは、影でコソコソ不倫していた二人です。

私なら、こういうことは公にして、自分は会社に居残りますね。

やめるなら、不倫していた人たちが退職すればいい。

不倫相手の女性ですが、不倫して、会社に戻って、不倫相手の男と、管理職をゲットですか? そんな甘いことを、おめおめと許していいんですか?

私なら絶対に許せません。

2015.12.18 18:48 28

匿名(秘密)

↑いやいや…だから主さんは会社を辞める意思はないから3人で話し合いをすると言ってるでしょ。
会社に居続ける上でご自身が好奇の目にさらされるのは耐えがたいから水面下で解決するとおっしゃっています。
とても聡明な方だと思いました。
暗いトンネルもずっとは続きません。じつは私も同じような事態になりました。私は妊娠中でした。
結果、離婚しましたが今は幸せです。
頑張って下さい。

2015.12.19 00:47 19

ハヤトチリ(39歳)

お返事をくださった方へ。
週末、実家へ帰っていたところ、携帯からじねこへアクセスができず
(重くて動作不良になる)
御礼が遅くなってしまいました。申し訳ありません。

全てを公にすべき、という意見が多いですね。
確かに、全てぶちまけたい衝動にかられます。
ただ、そうなった場合、私に同情の目は向けられるでしょうが、
心から心配してくれるのは、本当に仲良しの数名だけだと思うのです。
きっと、主人と相手の女性を破滅に追いやった女として
面白おかしく噂されるのが目に見えています。
せいせいするのは、きっと一瞬だけです。
また、相手の女性の家庭が崩壊したら、おそらく、主人と再婚するだけ。
主人と離婚する以上、いずれ再婚するのは仕方ないと思いますが、
その人が相手になるのだけは、なんとなく嫌なんです。

聡明だと言ってくれて、ありがとうございます。
でも、聡明なんて良いものじゃないです。
私はこんなこと考えているせこい人間です。

最後になりますが、お返事をくださった全ての皆さまへ。
背中を押してくれて、ありがとうございました。

2015.12.20 23:43 5

ミチ(33歳)

久しぶりに覗いたので主さんの〆を見てなかったんですが気になってました。

>きっと、主人と相手の女性を破滅に追いやった女として
これは違うと思いますよ。
第三者なら尚更W不倫された方をこんな風に見ることはないし、不倫した方を好意的に見るなんて事はないですよ。
でも主さんはきっと好奇な目にさらされること自体が嫌なんですよね。
でも主さん達が離婚したからといって子供のいる相手女性と再婚という話になるかどうかはわからないし、まとまな神経の持ち主ならそんなことも考えられない状況になると思いますよ。

とにかく秘密裏にでもなんでも相手の女性には早く今の状況を伝えて、軽はずみな行動で他人を不幸にしたことの落とし前はきっちりつけてもらわなければいけませんよ。
離婚だけでも大変でしょうけどきっといつかまた倍の幸せがやってきますよ。がんばって乗り越えて下さいね。

2015.12.22 07:01 4

がんばって!(26歳)

主さんは人に知られたくないと強く思っている(とうぜんのことですが)と思いますが、主さんが内々で済ませたとしてもある程度はばれてしまうと思いますよ。
というかもう知っている人がいるかもしれません。
意外と当の本人が一番知らないというケースが多いですから。

同じような状況の同僚を知っていますが、やはり周りは知っています。
もちろん知らないふりはしていますが。
主さんの場合は、主さんと結婚する前から不倫をしていたんですよね。
それを主さんは知らずに猛アタックしたんですよね。
その時点で知っている人もいると思います。

会社を続ける以上は、そのくらいのことは覚悟してそれでも強い気持ちでいれるかを考えた方がいいと思います。
別に辞めたほうがいいといっているわけではありませんよ。
ただそれくらい強い気持ちと覚悟はいると思います。
主さんが幸せになりますように。

2015.12.22 10:56 13

もみじ(38歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page