HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 帝王切開の痕

帝王切開の痕

2015.12.20 22:18    3 3

質問者: あいさん(35歳)

ケロイド体質だったのか帝王切開の術痕がなかなか消えません。
所々綺麗になってたりミミズのようなボコボコがあったりとです。
傷が残るとかは全く気にしてはいませんが、第二子を考えています。
年齢的にもあまり先延ばしにはしたくないのですがやはり傷(ミミズ腫れ)が殆ど消えるまでは妊娠(子宮が大きくなる事)は良くないのでしょうか?

病院からは1年経ったらいいよと言われてました。
もう数ヶ月で1年経ちますがこの状態でいいものか…
だいぶん良くなっていますがとてもあと数ヶ月で綺麗に消えるとは思えません。
治りがかなりゆっくりな方なんだと思います。
特に痒くもなく痕がとても酷いわけではないのでまだ病院に行く予定はないのですが経験ある方いましたらお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

子宮の傷とお腹の傷は別物ですよ。
お腹の傷は、ケロイド体質でなくても一生残ります。

お腹の傷が消えるのを待っていたら、お子さんは一人っ子決定になってしまうので、気にせずに子作りしていいと思います。

私は二人目の時にケロイド部分を削ってもらいましたが、結局またケロイドになりました。

今三人目を妊娠中で、手術の時にはまたケロイド部分を削ってくれるそうですが、体質なのでどうせまたケロイドになるだろうなと諦めてます。

2015.12.21 12:05 4

あや(36歳)

多分体質ですよね。
私は一人目も二人目も帝王切開でした。
最初は綺麗な部分と赤くなってる部分がありましたが5年も開いてしまったので傷も全く目立たず二人目の時に一人目と同じ先生に切ってもらいましたが『ここだよね、一人目は…分からないくらい薄いね』って言われるくらい目立ちませんでした。

友人は主さんのようにケロイド状になってるまま二人目を妊娠して転勤だったので違う病院だったんですが、『そこの先生に二人目も帝王切開になるけど綺麗に縫って傷を目立たなくしてあげるよ!』って言われてました。

特に気にしなくて良いのでは??

2015.12.21 12:23 1

ソーダ(38歳)

他の方がおっしゃるように傷痕と妊娠可能かは別問題かと思われるので、一度病院で相談されてはいかがでしょうか?

私も傷痕が酷く服が擦れて痒みもありましたので、現在形成外科へ通っています。
方法として提案されたのは、日帰り手術で綺麗に縫い直すか、飲み薬とテープを張るか、どちらかでした。

この飲み薬が人によっては副作用があり、膀胱炎に似た症状があると言われました。
残念ながら、副作用がでてしまった為テープのみで治療していますが、産後2年になり腫れも引いてだいぶ綺麗になりました。

手術は怖いので選択肢から外しました。
ちなみに次の妊娠の予定があるなら手術して綺麗にしても意味ないので、手術するならもう妊娠しないと決めた時だねと言われました。

傷が残る事については気にされないという事でしたよね、的外れな回答ですみません。
もしかしたら同じように悩んでらっしゃる方がこのスレを見ることもあるかと思い、レスさせて頂きました。
失礼しました。

2015.12.21 21:25 3

匿名(37歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page