帝王切開の痕
2015.12.20 22:18 3 3
|
質問者: あいさん(35歳) |
所々綺麗になってたりミミズのようなボコボコがあったりとです。
傷が残るとかは全く気にしてはいませんが、第二子を考えています。
年齢的にもあまり先延ばしにはしたくないのですがやはり傷(ミミズ腫れ)が殆ど消えるまでは妊娠(子宮が大きくなる事)は良くないのでしょうか?
病院からは1年経ったらいいよと言われてました。
もう数ヶ月で1年経ちますがこの状態でいいものか…
だいぶん良くなっていますがとてもあと数ヶ月で綺麗に消えるとは思えません。
治りがかなりゆっくりな方なんだと思います。
特に痒くもなく痕がとても酷いわけではないのでまだ病院に行く予定はないのですが経験ある方いましたらお願いします。
回答一覧
子宮の傷とお腹の傷は別物ですよ。
お腹の傷は、ケロイド体質でなくても一生残ります。
お腹の傷が消えるのを待っていたら、お子さんは一人っ子決定になってしまうので、気にせずに子作りしていいと思います。
私は二人目の時にケロイド部分を削ってもらいましたが、結局またケロイドになりました。
今三人目を妊娠中で、手術の時にはまたケロイド部分を削ってくれるそうですが、体質なのでどうせまたケロイドになるだろうなと諦めてます。
2015.12.21 12:05 4
|
あや(36歳) |
多分体質ですよね。
私は一人目も二人目も帝王切開でした。
最初は綺麗な部分と赤くなってる部分がありましたが5年も開いてしまったので傷も全く目立たず二人目の時に一人目と同じ先生に切ってもらいましたが『ここだよね、一人目は…分からないくらい薄いね』って言われるくらい目立ちませんでした。
友人は主さんのようにケロイド状になってるまま二人目を妊娠して転勤だったので違う病院だったんですが、『そこの先生に二人目も帝王切開になるけど綺麗に縫って傷を目立たなくしてあげるよ!』って言われてました。
特に気にしなくて良いのでは??
2015.12.21 12:23 1
|
ソーダ(38歳) |
他の方がおっしゃるように傷痕と妊娠可能かは別問題かと思われるので、一度病院で相談されてはいかがでしょうか?
私も傷痕が酷く服が擦れて痒みもありましたので、現在形成外科へ通っています。
方法として提案されたのは、日帰り手術で綺麗に縫い直すか、飲み薬とテープを張るか、どちらかでした。
この飲み薬が人によっては副作用があり、膀胱炎に似た症状があると言われました。
残念ながら、副作用がでてしまった為テープのみで治療していますが、産後2年になり腫れも引いてだいぶ綺麗になりました。
手術は怖いので選択肢から外しました。
ちなみに次の妊娠の予定があるなら手術して綺麗にしても意味ないので、手術するならもう妊娠しないと決めた時だねと言われました。
傷が残る事については気にされないという事でしたよね、的外れな回答ですみません。
もしかしたら同じように悩んでらっしゃる方がこのスレを見ることもあるかと思い、レスさせて頂きました。
失礼しました。
2015.12.21 21:25 3
|
匿名(37歳) |
関連記事
-
2人目不妊の治療中。帝王切開瘢はんこん痕症候群の場合、子宮に着床できますか?
コラム 不妊治療
-
目安はあくまで目安、問題にぶつかった場合に他院の先生方との連携も重要だと感じています ~体外受精の目安~
コラム 不妊治療
-
あなたに合ったツメキリ、選んでますか? 正しいケアで爪はもっと美しく健康に
コラム くらし
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
精子の検査で問題なくてもDNAが損傷していることがある? 詳しく教えてください【特集:読者の声】
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。