どうしたらいいでしょう
2015.12.29 07:59 4 3
|
質問者: ちびさん(23歳) ジネコ会員 |
好きだった義母たちも嫌いになり今では何言われても腹がたってしまいます。
回答一覧
無くすためにというか、
まずなぜ仕送りしているか旦那さんに聞いてみては?
そんな話も夫婦でしないんですか?
余計なお世話ですが、2万なくても赤字って、貯金とか出来てます?
お金が全てじゃないですけど、お子さんいるんでしょ。無計画で子作りすると犠牲になるのは子供ですよ。
2015.12.29 09:42 18
|
ぽんた(秘密) |
実家に借金している訳ではないのですよね?
そしたらお金渡さなくて良いと思いますが、まずご主人に何の為にお金渡しているのか聞かなきゃ。それで納得できない理由、または理由なく渡しているなら、やめるように、夫婦で話し合うのみ。
どうしても渡したいというならご主人のお小遣いから渡して貰えば良いです。
2015.12.29 09:52 26
|
え。(秘密) |
子にたかる親っているんですよね。
親の面倒をみてると、自分たちの老後資金が貯められず、自分たちもいずれは子供にたかるようになる。負のスパイラルです。おちる一方ですよ。
主さんの場合、家計簿をきちんとつけて、節約して、その上で
・月々いくら足りないのか、
・子供のためにいくら貯めなければならないのか
・学資保険、医療保険など加入すべき保険とその料金
を具体的に旦那さんに提示するといいですよ。
家計簿見せながらね。男は数字をみせないと理解できません。
そして旦那さんを説得しないことには、何をしても無駄です。
その親に育てられたのなら、親に仕送りするのは当然という考えでしょうから、根気強く説得しましょう。
私も頑張りましたよ。
姑は「お金が無い」が口癖ですが、実は持っていることを掴み、夫に暴露。
さらに、我が家の1か月の生活費をグラフにして、生活費なんて少額で済むことを夫に分かりやすく提示=姑の「とてもやっていけない」は、本人の浪費・無計画のせいと夫に理解させる。
親は子供にしてあげて何ぼ、うちの親族はみんなそうやって、自分のことは二の次で子育てしたので、
男女ともに全員4大卒で、男は全員1部上場企業であると、嫌味にならないように伝える(友人との雑談で、夫に聞こえるように話しました)。
1~2年はかけましたかねー。夫は以前のように姑に買ってあげたりしていません。仕送りの話も流れています。
ちなみに姑は、妊娠中の私にも仕送りするよう言ってきました。
姑は「息子の家に住めないので、家賃を払わなければならない。同居を拒むあなたのせいなので、あなたの給料から仕送りして。子が親の面倒をみるのは当然でしょ。」と言いました。
私がガンと拒んで喧嘩になったら「分かったわよ!身の丈にあった生活すればいいんでしょ!」と言いました。
身の丈に合った(収入に見合った)生活をする・・・当たり前のことをしようとしない人種が存在するんですよ。
でもその姑に育てられた夫は、それがおかしいという事はすぐには理解できなかったようです。なので時間をかけました。
主さんも、お子さんが幼稚園に入園するまでには解決するように、じっくり取り組むといいんじゃないでしょうか。
2015.12.29 11:14 25
|
あらん(44歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 Vol.32 「毎月頑張っても結果が出ず経済的にも精神的にもつらい。そろそろ子どもがいない生活も視野に入れるべき?」
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。