赤ちゃんの後追い
2016.1.6 20:01 0 12
|
質問者: ちぃさん(29歳) |
ハイハイをしているので見つけるまで探しに来ます。
これが後追いでしょうか?
普段散歩も行かないので買い物に出掛けたりするときくらいしか人を見ません。
人見知りや後追いは人慣れ?していないことも原因になりますか?
散歩は私が足が悪いのと自宅付近は交通量が多くてなんとなく行きたくなくて行っていませんでした。
やっぱり散歩とか児童館とかにも行った方がいいんでしょうか?
回答一覧
赤ちゃんだって家にずーっとなんてストレス溜まります。
いくら足が悪いから、交通量が多いからって全部勝手な言い訳じゃないですか。
足が悪いなりに何か手段(バスなど)使えない事ないですし失礼ながら市町村で障害者手帳を給付するほど悪いわけではないのですよね?
全く出れないのですか?
散歩や児童館に行った方がいいのか?と聞く自体おかしいですよ。
聞かないとわからないのですか?
今まで行かなくていいとでも思ってましたか?
家に閉じ込めているのと同じです。
人に会わないものママにべったりになるのは目に見えてますが。
2016.1.6 23:05 3
|
絵美(33歳) |
個人差だと思います。
上の子は過保護になってしまい、支援センターとかは風邪や他のウイルスも心配になってしまってそのぐらいまで行きませんでした。
それまでも、転勤族なので頻繁に会うママ友とかもいず、2ヶ月に1回ぐらい決まった4母子でランチぐらい。
お恥ずかしいですが、散歩も寒い時期だったのでベランダで日光浴がほとんど。道路沿いじゃないのでつまんなかっただろうなって後になって思いました。
それでも上の子は後追いをそこまでせず、人見知りしませんでしたし、私にべったりでもなかったです。
ただ、ちょっと大きくなってから一人遊びはうまくても、友達と遊ぶというのが下手でしたね。
児童館などは行って損はないと思いますよ。
何より子供が楽しそうにします。
色んなものを見て、色んな人と会って成長しますよ。
母親のストレス発散にもなりますし。
行った方がいいかな?と思ってるなら、行った方がいいですよ!
2016.1.7 08:28 4
|
アンパン小僧(29歳) |
レスありかとうございました。
足は障害ではありませんが、骨に問題があって普通に歩くだけで激痛があります。
歩けても20分ぐらいが限界で長く歩くとそのあとの日常生活に支障が出ます。
バスは近くは走っていないです。
子供の為にも散歩に行った方がいいことはわかっています。
聞きたかったことは後追いが始まったあとに行くようにして後追いが治まるものなのかを相談したかったのです。
初めての育児なので分からないことばかりなんです。
2016.1.7 09:03 1
|
ちぃ(29歳) |
でかけることで後追いがおさまることはないでしょう
人見知りはある程度関係あるそうですが、個人差もあるようです
ただ、20分歩くことすら困難なら、立派な障害者ですから、整形外科や保健センターなりと相談して、きちんと対策したほうがよいと思います
要支援家庭になるはずですので、保健センターに連絡すれば、保健師さんかソーシャルワーカーさん等もつけてくれるでしょう
いつまでも出かけないわけにはいきませんし、もう少ししたら歩き始めますから、走って追い掛けなければならないことも多々でてきます
私も足に問題をかかえています
子どもが6ヶ月くらいの頃はまだ余裕でしたが、最近は一才半になり、走るようになりました
ハーネスはつけていますが、間に合わなかったり、色々大変になってきました
ベビーカーを走りやすいものに変える、自転車を使う、車を使う、杖を使う、車椅子を使う…出掛ける方法はいくらでもあります
児童館だと、そういう問題を抱えたお母さんの子は、しばらくだっこしていてくれたりすることもありますよ
行ってしまえば楽だったりします
とにかく病院と保健センターに相談をしてください
2016.1.7 09:36 27
|
とくめい(35歳) |
恐らく後追いですが、単純に成長過程なのでは??
私も知らない土地に嫁いだ為上の子は買い物以外家にいました。
同じく後追い半端なかったです。
トイレもゆっくりできず、泣いて追っかけてきては抱っこしてトイレなんてよくありました(⌒-⌒; )
今振り返るとその頃が本当に懐かしく、一番可愛い時期だったなぁと。
まだ6ヶ月なら外出しないストレスとかではなく、「あれ?ママいない 泣」と感情が芽生えた心の成長のような。
外出のストレス云々は歩きだしてから感じるのでは?
逆にママのストレスが心配です。
外行かなくちゃ!の思いでストレス感じているのなら、別に今の風邪の時期にわざわざ行く必要ないし、骨のご病気であれば尚更寒い時期は辛いですよ。
早くから他人と関わったって、人見知りする子はするし、後追いひどい子はいつまでもひどいし。
少しずつ外の世界に触れてその子にあった進め方でよいのでは?
赤ちゃんも6ヶ月ならママもまだ産後6ヶ月です。
これからです(*^^*)
2016.1.7 10:15 16
|
ほいチャラ(36歳) |
後追いなんて、成長過程のひとつだし、個人差もあるし、別にいけない行動でもないし、なんで後追いを無理に辞めさせたいの??
「子供のため」じゃなくて、「自分(=主さま)が楽したいから。」ですか?
だけど、主さま、歩くのがつらいようですし、一人で勝手にうろうろされるより、後追いして、ついてきてくれる方が楽じゃないですか?
2016.1.7 15:09 3
|
m(秘密) |
一番最初に回答してる絵美さん
なんでそんなにキツい書き方しかできないんですか?
あなたはもう子供が大きくて、主さんが質問したことは分かりきってるのかもしれないけど、主さんは分からないから聞いてる。あなたは分かってても、主さんは分からないの。そんなことも考えられないんですか?人の気持ちもうちょっと考えられるようになった方がいいですよ。
2016.1.7 15:34 48
|
ねね(30歳) |
後追いですね~^^ ママの姿が見えなくて不安で(本能的に一人では生きていけないことを知ってるので)泣くし追いかけてくるんですよ。過ぎてしまえば可愛い時期だけど、当時はゲンナリしてました私も。
後追いも人見知りも個人差あるし、コレをしたから後追い人見知りしない!という対処法はないと思いますよ。慣れはある程度影響あるかもしれませんが、まだハイハイの時期に無理して慣れさせる為に頻繁に連れ出すのが有効とも思えません。6か月なら買い物で週に何度か外出するくらいでも問題ないんじゃないでしょうか。散歩しても自由にハイハイできるわけじゃないし。歩き始めてから散歩や児童館などバリエーション増やしていけばいいと思います。
私は児童館の雰囲気が好きじゃなくほとんど連れて行かなかったし、散歩に行ってもベビーカーは嫌で抱っこ紐だと寝てしまい、家で自由にハイハイさせてる方が機嫌良かったので自宅でいる事が多かったですよ。そんなうちの長男は人見知り全くなし、後追いも数か月で終了、1歳前にどんどん歩き始めて私が置いて行かれるようになりましたよ~
閉じ込められて(閉じ込められてるわけじゃないし)ストレスで泣いて追いかけてきてるわけじゃないでしょ。成長過程なので、今はできるだけ付き合ってあげるくらいしかないですね。追いかけてくるのを動画や写真に撮っておくと思い出になりますよ。
足が悪いとの事で、お子さんが歩き始めてからは外に出ないわけにいかなくなりますので対処法を考えておいた方がいいと思います^^
2016.1.7 15:51 9
|
あさこ(39歳) |
うちの息子は1歳5ヶ月で保育園にも行っています。
買い物やお友達と遊んだりと外との交流はしている方だと思いますが、家の中では私がキッチンなどに行くと、オモチャで遊んでいようがテレビを見ていようがそっこー追ってきます。
キッチンとリビングの境に柵をつけていますが、もう意味ありませんよー笑
柵がしまっていようものなら張り付いて開けてよー!!とギャン泣きします。
放っとけばおさまるかなと思いそのままにしておくと本当に1時間でも2時間でも諦めずそこにいます。
仕方ないので今は危ないものはよかして揚げ物などをする以外は一緒にキッチンに入れちゃってます。
今思えば息子が小さい時からそうでした。
ハイハイするようになってからはどこへ行くにも追いかけまわされていましたよ。
当時はトイレもゆっくり入れねーよ!とげんなりしてました。
私自身、出不精で保育園も行ってるし寒いから散歩はいいや、とかお友達のほうから誘いがないと遊びに行かなかったり、買い物は他に見てくれる人がいないので連れて行ってるだけで環境が違っていたらいまよりも出歩かなかったと思います。
でも息子はどっちにしろ後追いはしてるでしょうね。
そんなもんですよー。
今の時期は病気を貰いやすいし〜寒いし〜と自分を甘やかしながらあまりプレッシャーを感じないで良いと思います。
何よりお母さんが体調を崩してはお子さんも頼る人がいなくなってしまうのでご自愛ください。
足もおだいじに。
2016.1.7 16:30 5
|
エリカ(24歳) |
個性もありますよね。
うちの長女の時は私も張り切って色んなとこに行ってました。私自身外が好きなので。
でも人見知り酷かったし場所に慣れるのも時間かかる子でしたし後追いも酷かったし…
入園して変わりましたので主さんの無理ない程度で良いと思いますよ。
今はその時期なんだと割りきって付き合ってあげてください。
2016.1.7 19:57 2
|
ミルミル (34歳) |
後追いは個人差にしても、大人だってずっと家の中だけじゃストレス溜まるんだし赤ちゃんだから大丈夫ってものでもないんじゃないでしょうか。
散歩に行くだけで愚図りがやんだりもしたのでまるきり無関係ではないと思いますよ。
まして歩くようになったら殆どの子は外に出たがるし、公園なんか行ったら20分なんてあっという間ですよ。
普段のお買いものなんかはどうしてるんでしょう?
スーパーに一緒に行ったりしてるなら赤ちゃんにとってはそれも散歩のうちに入ると思うし、出かけるのが億劫なら同じような子持ちの友達に遊びにきてもらうだけでも刺激になると思いますよ。
主さんのような状態なら障碍者手帳が貰える気がするし、そうじゃなくても一時保育とか優先的に入所させてもらえますよ。
交通量が多い場所なのも足が悪いのも変えられないことなら歩き出す前に対策を考えておいた方がいいと思います。
2016.1.8 06:28 5
|
とくこ(32歳) |
外によく連れ出していた経験があって、外の世界の楽しさを知ってから、ぱったり連れ出さなくなったなら、お子さんも何かを感じてストレスとなるかもしれませんが、ずっと出さなかったのであれば、家にいるからストレスになるとかはないと思います。
後追いは本当に個人差、一時的な成長の過程だと思います。後追いをしないから良い、するから悪いとかでもないように思います。
あぁうちの子は後追いをする子だな、と客観的に思う程度に考えているほうが楽ですよ。
私ごとですが、私もさっきまで近くにいた夫やこどもがいなくなると、どこー?と探しています。赤ちゃんはそれがもっと強く不安に思うという成長の過程かと。
あと、ギャン泣きという言葉は流行りなのでしょうか。
こどもが泣くことをすごくうっとおしがっているときに使うことが多いのか、聞くたびに泣き叫んで引き付けを起こしている赤ちゃんが浮かんで、しまいます。
2016.1.8 15:15 0
|
まいまい(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。