体外受精で初めての妊娠。流産。
2016.1.10 21:32 4 4
|
質問者: たらさん(31歳) |
相談ではなく、ただ吐き出したくて書き込みさせていただきます。
25歳で結婚し、28歳くらいから子供をほしいと思い、産婦人科へ通い始めました。
タイミングから人工授精、そして体外受精へと進みました。
その間、子宮鏡下と内視鏡下での筋腫核摘出手術も行いました。
先日、1回目の体外受精(顕微受精の新鮮胚移植)で妊娠判定をいただき、本当に嬉しかったんです。
ここまでがんばってきてよかったと思いました。
だけど、妊娠6週5日目の診察で、心拍が確認できませんでした・・・。
明後日、7週3日に再診を行いますが、先生からは厳しいだろうと言われています。
初期流産はしょうがないことだと聞いています。
でも、この間まで本当に幸せだったのに、なんでこんなことになったんだろうと涙しか出てきません。
明後日、奇跡が起きてほしいです。
こんなに悲しくて、つらい気持ちは本当にきついです。
早く、赤ちゃんに会いたいです・・・。
回答一覧
お辛いですね。
私も初期流産を経験しました。
何故よりによって私が?望まない(虐待する人など)妊娠をする人もいるのに…と思いました。
しばらくは赤ちゃんや妊婦さんを見たり、友人の妊娠報告がすごく辛かったです。
悲しみが癒えるのは時間しかありませんでした。流産から二年後に体外で妊娠し、出産しました。辛いことがあったからか分かりませんが、夫婦の絆はより深まり、産まれてきた我が子を絶対大切に育てようという気持ちでいっぱいです。
たらさんは、もし今回残念なことになったとしてもきっとまた妊娠出来ます。一回目の体外で妊娠出来たのですから。
うまく励ましの言葉を書けませんでしたが、赤ちゃんに会える日が来ることを祈っています。
2016.1.11 07:21 10
|
とくこ(秘密) |
たらさん、はじめまして。
私も去年の年末に初めての妊娠で心拍消失、稽留流産を経験しました。
週数もほぼ同じ、顕微授精だったのも似てます。
喜びが大きいほど失う悲しみも大きいですね。
でもたらさん夫婦と赤ちゃんが一緒にいた数週間はかけがえのない大切な時間ですよ。
ご主人とは気持ちを共有できてますか?
今はお二人ともとても平静でいられないと思いますがご主人としっかり手をとり合って不安や悲しみに押し潰されないでくださいね。
赤ちゃんはたらさんが赤ちゃんを宿せる体なんだよってことをその存在をかけて証明してくれたんですね。
私は天に帰った子に悲しみと引き換えに希望をもらい、その後妊娠できた子がもうじき安定期に入ります。
きっとたらさんの未来にも運命で繋がってる赤ちゃんがいると思う。
2016.1.11 23:36 5
|
ナオ(36歳)
|
とくこさんへ
コメントありがとうございます。
誰かに聞いてほしくって、吐き出してしまった私の言葉に対して、
優しい励ましを本当にありがとうございます。
今日、再診行きましたが、繋留流産と診断されました。
覚悟していたつもりでも、やっぱり受けとめるのには時間がかかりそうです。
子供はほしいので、また体外受精にはチャレンジするつもりですが、また流産したらと思ってしまい、今は怖い気持ちが強いです。
また前を向いて治療にチャレンジできるといいなと思っています。
励ましを本当にありがとうございました。
2016.1.12 18:49 0
|
たら(31歳) |
ナオさんへ
コメントありがとうございました。
優しい励ましを本当にありがとうございます。
皆さん、流産を乗り越えられているんですね。
私も時間はかかるかもしれませんが、主人と一緒に乗り越えていきたいと思っています。
赤ちゃん、妊娠できるよって教えに来てくれたんですよね・・・。
今度はちゃんとお迎えできるといいな。
励ましをありがとうございました。
2016.1.12 18:57 1
|
たら(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。