男性不妊のご主人様をお持ちの方。
2016.1.12 08:38 3 12
|
質問者: かなさん(33歳) |
私は今から採卵です。
私は男性不妊の為、顕微受精をしています。
採卵、今日で4回目、移植4回。
すべて陰性です。
移植して妊娠しないのは私になんらかの原因があるのかもしれませんが、(検査結果は問題ありませんでした)
どうしても夫のせいで出来ないとイライラしてしまいます。
何故私がこんな目に遭うの‥
夫が悪いのになんで私が痛い思いをしないといけないの‥
夫が男性不妊でなければ自然妊娠出来ているはず。
それなのに治療は私がするのものと悪びれた様子もなく‥。謝ったのも1回だけ。
夫のせいでこんな目に‥。と思ってしまいます。
夫はすごく大切な存在で他の人ではない、夫の子供が欲しいから不妊治療してますが、
この気持ちの持って行き方が分かりません。
何か助言を下さい。
男性不妊のご主人をお持ちの方のみお返事頂けたらと思います。
回答一覧
ごめんなさい、私も経験者ですが、ほとんど共感できません
一番共感できないのは、「謝ったのも1回だけ。」というところ
不妊症ってほとんどの場合本人の責任ではないですし、謝るものではないと思います
うちも私には原因が見つかりませんでしたし、確かに大変だったのは私だけでしたが、謝る、謝られるという発想にはなりませんでした
申し訳なさそうにしていて欲しいということなのでしょうけど、
本当に大切な人と言うのなら、そういう発想にはあまりならないと思います
「夫が悪いのに」と被害者意識をもつのもよくわかりません
主さんにだって見つかっていない原因はあるかもしれませんし
2016.1.12 13:15 47
|
匿名(35歳) |
本当に辛いのはご主人なのでは?
夫が悪いのにって・・・スレ読んで切なくなりました。
2016.1.12 15:27 33
|
ねね(31歳) |
悪びれた様子もなく、夫のせいで、謝ったのも一回だけ
これを釣りだと思いたいのは私だけではないと思います。
最初の方が私の言いたいことを書いてくれました。
うちも男性不妊ですが全く共感できません。
どっちのせいなんて思って治療するなんて私は絶対嫌です。
謝られて満足ですか?
私は切なくなるなるだけです。
2016.1.12 15:51 32
|
あき(39歳) |
私は主さんの気持ち、わかる部分があります。私も検査して男性不妊とわかった時のショックはかなり大きかったです。私の場合は人工授精をスキップしていきなり体外受精と医師から言われたので、こうもしないとできないのか・・と思いました。
ホルモン剤による治療を受けるのは女性ですし、体への負担も少なからずありますからね。ストレスで、夫に対して失礼なことを言ってしまったこともありました。
ですが、どんなに嘆いていても何も解決はしないと思いました。不妊治療に関しては、やるかやらないかのどちらかだと思います。
二人で旅行に行ったり、美味しいものを食べたり、仕事で忙しくしていたことが気分転換になりました。あとは少しでも前向きな気持ちになれるよう自己啓発などの本を読んだり。
幸い私は初回の体外で授かることができたのですが、今は本当に治療を受けて良かったと思っています。
葉酸はとられていますか?葉酸は受精卵の分裂の際にも重要な働きをするそうです。男性も取ると良いようです。
2016.1.12 17:51 12
|
匿名(31歳) |
治療歴8年になります。
開始当初は男性不妊(乏精子症)で私に問題はありませんでした。(現在は私の加齢も大きな原因です)
周囲からは「子供は?」と聞かれるたびに主人は「僕、種がないんです」と笑って話してました。
義理の母からも(主人が自分の状況を話してました)「私があんな体に生んでしまってゴメンね」と言われてしまいました。
私は、誰の責任でもないしと思っていたので義理の母に頭を下げさてしまったことが申し訳ない気持ちで一杯でした。
確かに治療は女性が肉体的にも精神的にも辛いことは多くなるとは思いますが、男性不妊を告げられた方が精神的なショックは大きいような気がします。
男としての尊厳みたいなものを否定されたような気持ちになるのではないでしょうか?
だから、私は子供のことを聞かれた時に主人が一番辛かったと思っています。
治療が辛い気持ち分かります。
私自身も体外受精をして何度が移植して妊娠をしても初期流産の繰返し(原因不明)で辛くてたまりませんが、主人を責めようとは思いません。
主さんが原因でご主人から「お前のせいで子供が出来ない」と責められたどんな気持ちになりますか?
お互いを思いやる気持ちがないと治療は上手くいかないと思います。
2016.1.12 18:04 28
|
ワンコ(43歳) |
うちも男性不妊で顕微をしています。
「夫のせいで」とは私は思いません。仕方のないことです。誰かのせいにするとしたら結婚前にブライダルチェックを受けようと考えなかった、結婚したら必ず子供ができるとしか考えなかった自分のせいですかね。
ただ「それなのに治療は私がするのものと悪びれた様子もなく‥。」この部分が気になりました。もしかしてご主人は治療にノータッチですか?
うちの主人は治療について私が説明しなければ知ろうともしない所があります。どちらが原因の不妊であっても治療は二人で立ち向かいたい、本でもネットでもいくらでも治療について書かれているものはあるのだから自分から勉強するくらいの気持ちを持って欲しかったと今でも思っています。治療が辛い時にいちいちどういう治療が大変で辛くてと細かく説明しなきゃ分かってもらえないのが嫌なんです。
どうしても治療は女性の方が負担が大きいですし、もしご主人が治療にノータッチな状態なら「あなたのせいで!」と考えてしまうのもわかる気がします。
2016.1.12 23:43 25
|
匿名(33歳) |
お気持ち分かります。
私もいつもではないけれど、「なんで私が、、」と思ってしまう時がありますし、夫を責めたくなってしまう時もあります。
私の場合は通院の為に思ったように仕事ができなくて、そのもどかしさや苛立ちをぶつけてしまうことがあります。
あと、体外受精といえど、夫に精子を出す努力をしてほしいのですが(古いのを貯めておくのは良くないと書いてありますし)、もともと性欲も低めなのか、なかなか行動に移してくれなかったり、スキンシップもあまりなかったりで、ますます黒い感情が出てしまう時があります。
そんな時は、気分転換をしに外出したり、スポーツしたり、友達と会ったりします。他人と関わると、心の中にサーッと新しい風が吹いてリフレッシュでき、家に帰っても爽やかな気持ちでいることができます。
お互いに治療頑張りましょうね。
2016.1.13 02:02 14
|
a(30歳) |
こんばんは。
治療おつかれさまです。
うちも旦那に原因があり治療していましたが、実は旦那に原因があるという事は旦那には言っていません。前嫁との間に子供できてますし、実績があるから!と豪語してた人なので、傷つくだろうなーと思って。実績なんて10年も前の事なんですけどね。
治療ほんとに辛いですよね。わかります。私も何で女ばっかり!って思ってました。不妊治療について色々調べるのも私ばかりで、一緒に頑張っていこーっていう感じもなくて。
謝って欲しいんじゃない。一緒に共感して頑張って欲しいんですよね。でも、男ってそんな事できる人少ないんだと思います。少なくともうちの旦那は出来ない人でした。だから、旦那に期待するのはやめました。イライラしてたら上手く行くモンもいかなくなります。治療するのも出産するのも子育てするのも女の役目!割り切りましたよ、私は。
好きなバラエティ番組をたくさん録画して、移植した日からそれを見てずーっと笑っときましょ。そしたら着床しました。あとは身体冷やさないようにね。
長文すいませんでした。自分の旦那の愚痴で答えにもなってないかな?ごめんなさい。
2016.1.13 03:42 11
|
ののじ(40歳) |
こんにちは。
私も男性不妊で顕微受精をすることになり、今週採卵予定です。
何度も毎日の注射や薬の服用、通院など辛いですよね。
旦那様への気持ちが
そのようになってしまう時があっても
仕方がないと思います。
私は、「誰と結婚していても
不妊治療を乗り越えなければならない運命だった。
主人は主人で男性不妊を抱える運命だった。
そんな中で顕微受精ができる医療の時代に生まれ、私達にはその費用と時間がある。
それだけでもなんてラッキーなんだ!
」と思っています。
不妊治療を受けたくても、環境や費用など色々な原因で受けれない方も沢山いらっしゃいます。
病気で死に向き合う治療ではなく、新しい命のための治療を私達はしているなんて、
すごい事ではないでしょうか?
旦那様は旦那様で、自分自身は治療が出来ない中、謝りすぎても逆にプレッシャーをかけてしまう
と思われているのかもしれません。
大変ですが、新しい命に出会えるよう、
心から祈っています!
私も頑張ります(^-^)
2016.1.13 16:44 18
|
ゆっぴー(32歳) |
お気持ち、とてもよく分かります。
不妊治療は確かに女性の負担が大きいです。
それが例え男性側に原因があっても…。
ですがだからこそ夫婦で取り組みたいと思いますよね。
いくら男性側は出せばお役御免と言えども、夫婦の赤ちゃんを授かるための治療なわけですから、
病院に行ってきたら「どうだった?」「先生になんて言われた?」とか、
注射を打ったら「偉かったね」「頑張ったね」「痛かったよね」とか、
つまりは思いやりを見せて欲しい。
男性側が出来ることは精子を出すことだけでなく、奥様の唯一の理解者として積極的に心の支えになって欲しいと思います。
私の主人も男性不妊ですが、精液検査の結果は興味なし。煙草が吸いたいだの、酒が飲みたいだの、このお金があったら家買えるねだの散々です。
こんな人の赤ちゃんを授かるためにこんな苦しい思いしなきゃいけないなんておかしい、辞めてしまおうか、と何回思ったことでしょう。
でも人生一度きりです。
絶対に後悔しないためにも、旦那様とよく話し合って、具体的に何をして欲しいのか伝えてみたらいかがでしょう。
2016.1.14 17:23 4
|
匿名(27歳) |
私の旦那も男性不妊です。
病院では自然妊娠はほぼあり得ないと言われてタイミングをする前から顕微へのステップアップをすすめられました。
旦那は結果を聞いたとき私に謝っていました。
でも私は謝られることが苦しくなりましたしむしろなぜ謝るの!謝ったら怒るよと言いました。
理由は旦那がなりたくて男性不妊になった訳じゃないからです。
他の病院だって一緒ですよね、なりたくてなった訳じゃないのに一番辛い本人が謝る必要なんてこれっぽっちもないと私は思います。
ですが、やはり治療を進めていけば旦那は他人ごとの様に治療に興味を持たなかったりして治療に向き合う気持ちの温度差が出てきてケンカも沢山しました。
ケンカをする時や採卵の辛い時期はどうして私だけがこんなに辛い治療をしなきゃいけないのと思うときもありました。
こんな事までして本当に自分は子供欲しいのかなってまで思った事もあります。
ただ、旦那のせいでこんな治療させられてると思ったことは一度もありません。
今私は運良くお腹に赤ちゃんを授かる事が出来ましたが、あの時の事を振り返って思うのは
先が見えない不安な時や採卵の頃の体と精神のストレスがMAXの時程そんな考えを持っていた様に思います。
主さんはきっと今先が見えない治療に不安を感じてそのストレスと戦っていてお辛い時なんだと思います。
旦那さんと冷静に話し合って温度差を少しでも埋めて、辛い時には思いっきり支えてもらう信頼関係を作るとまた少し気持ちも変わるかもしれません。
1人で治療してるんじゃない!この人は一緒に頑張ってくれてるんだ!と思えることが今大切な気がします。
2016.1.16 23:58 4
|
ハナコ(27歳)
|
お辛い気持ちは、よくわかります。
私達も重度の男性不妊です。
主人の男性不妊がわかった時、かなりショックでした。しかし、それよりもショックなのは、主人。
私の主人は、口には、しませんが申し訳なさそうにして自分を責めている人です。
全く気にしてないようでしたら…私も主さんと同じように思っていたと思います。しかし、主人は、そんな人なので、そんな主人を見るのが辛かったです。ですので「逆に私だけが原因だったら、あなたは、私を責めるの?」と聞いたことがあります。主人は、「責めないよ」と。
そこから、少し主人も前向きになりました。
不妊治療にとても協力的なので、主人が普通だったらとか考えたことありません。
むしろ、命の大切さを他の人より考えられる。とプラスに考えています。
主さんもプラスに考えられると良いですね。
2016.1.17 14:20 1
|
あーちゃん(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。