HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 体外受精と結婚式の時期について

体外受精と結婚式の時期について

2016.1.16 13:14    2 8

質問者: はるさん(37歳)

ジネコ会員

はじめまして。

昨年結婚をし、すぐに不妊治療をはじめて2回人工受精してまだ妊娠していません。あと2、3回人工受精をして妊娠しなかったら体外受精に移行する予定です。

主人の仕事の都合等により、両親と兄弟だけでの結婚式を今年の3月下旬か5月上旬にすることになりました。どちらの日程にすれば良いか悩んでいます。

まず、3月下旬は詳しくは聞いていませんが主人の前妻の命日が前後1ヶ月位の間にあるそうです。主人や主人の両親はあまり気にしていない様ですが、私や私の両親はあまり近い時期はやめておいた方が良いのではということで5月の式をすすめています。

5月上旬は昨年入籍した月でもあり良いのですが、人工受精で3月まで妊娠しなかったら4月から体外受精に移行する予定です。体外受精になると注射を毎日打たなければいけなかったり採卵したりと初めての経験だけに体調的に心配です。

それか体外受精を5月からにするかですが、年齢的に1ヶ月も無駄にしたくないという気持ちがあります。

体外受精を経験された方はどの時期に結婚式をするのが良いと思われますか?
宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

3月上旬か4月の選択肢はないのですか?
3月下旬でもまぁ、命日と1週間位はずれていれば良いような気もしますが私なら呼んじゃいそうだしやめときます。

体外受精に慣れているならある程度体調を読めるけど、たいてい太るし(浮腫む)、OHSSまではならずとも腹水は溜まるので着たいドレスがだめ押しだったり、最も美しい自分達は残せないと思います。

2016.1.16 13:49 3

シャーロット(43歳)

1ヶ月も無駄にしたくないのはわかりますがそういう大きなイベント(命日も含め)1ヶ月くらい遅らす事くらい出来ないのでしょうか?
大切な行事に対して1ヶ月も無駄に出来ないってなんだかそれくらい…って思ってしまいました。
旅行とか遊びに行くとかならまだわかりますが命日と結婚式ですよ。
大人なんですからその辺りの優先順位はご自身で決めましょう。

そこで疑問なのですが、もし4月の体外授精で妊娠出来たとしたら5月の結婚式は無理出来ない状況になったら?
出血や腹痛で安静を強いられるかもしれません。
それではないとしても妊娠初期何が起こるかわかりませんから気が気じゃないでしょう。
残りの人工授精妊娠につながったとしても結婚式は無事出来る保証もありません。
つわりもありますし、主さん計画性あるようで全然無いですよね。

たった 1ヵ月遅らせればそんな不安は何も考えずに結婚式もできますが…

それでも無駄にしたくないのであれば他人の話など聞かず主さんが頑張るしかないです。
また、無駄にしたくないなら年齢も考えて残りの人工授精パスして体外の方が近道ですよ。

2016.1.16 14:15 40

清美(35歳)

ここで誰かに聞いて決めてもいい結果となるかは運次第ですから、主さんの気分で決めて後は天に任せてもいいのでは?と思います。

3月下旬は前妻さんの命日が近いから・・・と言っても、例えば6、7月ぐらいの体外で妊娠したら子どもの誕生日と命日は近くなりますよね?6、7月の移植を避けるってこともないでしょうし、だったら結婚式だけ避けても意味がないような。

5月は体外が始まるので・・・と言っても、ホルモン補充周期だったらある程度スケジュールは読めるし、自然周期でならそんなに体に負担はかかりません。
採卵や移植をしながらお仕事に向かう人も大勢いますので、日にちがズレていれば結婚式だって大丈夫だと思います。

あれこれ考えてたらキリがないので、「やる!」と決めたら多少無理してでも前向きに突き進むしかないと思います。
頑張ってください!

2016.1.16 14:45 3

ぐーたん(40歳)

結婚式終わってから体外ですね。
上の方言われてますがホルモン剤は副作用出る方も結構います。太ったり浮腫みなどでキレイな状態で写真に残らない可能性はあるし、何より体調が優れなくなるかもしれません。せっかく一生に一度の結婚式なら良い状態で臨みたいです。

私も高齢で体外してたので一周期も無駄にしたくない気持ちもよくわかります。

でも治療も結婚式もは無理です。

どうしてもなら4月5月はタイミングか人工授精をされたらどうでしょうか。

2016.1.16 16:00 9

迷わず(秘密)

体外を1ヶ月も遅らせればいい事ですよ。
そんな簡単な事。
今しか出来ない結婚式と天秤にかけるなんて。
体調面が心配なら答えは出てるはずだと思うのですがそこまでしても1ヶ月って拘りますか?

2016.1.16 21:42 3

ユナ(33歳)

主さんにとっての結婚式ってなんでしょう?
そこの意見が違う人に意見を聞いても参考にならないと思います。

私なら結婚式をしてから体外を考えます。
他の方も書かれていますがもし妊娠して結婚式ができなくなっても構わないのでしょうか?
妊娠判定までの体調のことも他の方と同様の意見です。

前妻さんのこと以外に上記の件であなたのご両親はなんとおっしゃっているんでしょうか?
前妻さんの問題ではないと思うのですが。

2016.1.17 00:40 6

エビシー(37歳)

私は前妻の命日を教えないご主人に物凄く違和感を覚えます。
前の妻の命日と式が被るだなんて、常識として有り得ないでしょう。

ご主人と義家族がその事を「気にしていない」と言うのもなんとも不気味というか、前妻さんとの関係を邪推してしまいます。

ご主人も義家族も前妻さんが大切では無かったのでしょうか?
主さんはきっと、死因も聞いていないのですよね?

もう入籍してしまったので仕方ないですが、入籍前に分かっていたら、私なら結婚そのものを考え直すと思います。

そのくらい、ご主人と義家族の態度が不思議でなりません。

不妊治療に関しては、3月の式でも5月の式でも、一旦中止すべきだと思います。

人工授精で妊娠して切迫流産などになったら式どころでは無くなりますよ。
無理に式を行って流産してしまったら一生後悔しませんか?

それとも、式をキャンセルしますか?
キャンセル料もかかる上に家族にも迷惑をかけますよ。

主さんにとって一番大切なことは、妊娠すること、挙式をすること、前妻の命日を避けること、どれなのでしょうか?

全部、とするのは無理があると思います。

2016.1.17 07:24 9

ななしこ(37歳)

皆様、ご意見ありがとうございます。

皆様からのご意見をお伺いし、5月に結婚式を行う事になりました。
体外受精への移行も結婚式が終わった後から行う事にしました。

ありがとうございました。

2016.1.18 12:57 2

はる(37歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する