断乳(卒乳)の仕方について
2016.1.18 00:20 2 4
|
質問者: わっこさん(秘密) |
また気になるのは、いわゆる「断乳」をきちんとしておらず誤魔化しているような感じになっていてそれが傷つけて?いないかという事です。子供からすればいつの間にか毎日一緒に寝てた母がなぜか寝てくれなくなり、おっぱいもくれなくなった…と不安材料にならないか心配です。言い聞かせはしていたので、おっぱいが無くなる事は薄々感じてかもしれませんが…
それと、私自身の問題ですが、徐々に減らしたせいか自然に出なくなっていき全く張らずにいたので特に母乳外来やケアをしていないのですが、トラブルが無くても断乳の際にはケアした方が良いのでしょうか?(例えば次の妊娠時の母乳の出方に影響するとか)
正直、いつまでもやめさせたくないくらい寂しいんですが…とにかく生理再開させたい一心で心を鬼にしています!
どうか意見をきかせてください。
回答一覧
心を鬼にして、と言いながら、まだ鬼になりきれていないようですね。
断乳すると決めたら咥えさせるのもダメだと思います。
主さんが寝かしつけるとき、いくら「おっぱい」と泣いてもひたすら我慢です。
きっといつか諦めて寝てくれますよ。
そこで咥えさせるから、泣けばおっぱいもらえると思って断乳が進まないんです。
断乳するなら、寝ない子に何時間でも付き合うつもりでないとだめだと思います。
ご家族がいくらがんばって寝かしつけても、主さんがおっぱいをあげるんじゃ意味がないです。
お子さんにしてみたら、急に母親が一緒に寝てくれなくなった、おっぱいもダメだと言われる、でも泣けばおっぱい吸わせてくれることもある…で、大混乱じゃないでしょうか。
もう2歳ならおっぱい以外にもおいしいものはたくさんあります。
おっぱいを飲めないのは可哀想ではありません。
あげたりあげなかったり、いつまでもダラダラするのが可哀想です。
断乳が寂しい気持ちはわかりますが、次のお子さんが生まれたらまた授乳できますよね?
腹をくくってがんばってください!
あと、特におっぱい張らないならケアは必要ないと思います。
私は差し乳でしたが、断乳したときは少し張ったくらいで、何もしていません。
助産師さんに聞きましたが、上の子のときの授乳と、次の子のときの母乳の出はあまり関係ないそうです。
今現在トラブルがないならそのままでいいのではないでしょうか。
2016.1.18 10:55 7
|
ペリカン(33歳) |
主です。
コメントありがとうございます。
参考になります!
では、少し質問の仕方を変えさせてください。
①今現在、家族に寝かせてもらい1ヶ月近く授乳していません。上記の通り私が一緒だと欲しがりますが、家族だと大人しく寝ます。このまま、しばらく飲まない事は卒乳につながりますか?何日も飲んでないのに久々に一緒に寝ると欲しがるということは、やめるスイッチが入ってないのでしょうか?やはり泣きさけぶ→我慢(=もうもらえないと感じる)という流れを経なければやめる気持ちにならないのでしょうか?
よく、薬服用で止むを得ず何日か断乳する羽目になったがそのまま卒乳した…とかいう話を聞くので。
②殆ど出てないのですが、それでもくわえる(乳首を刺激する)事は生理再開に影響するのでしょうか?
ぶっちゃけると、生理がきて妊娠可能な体であれば授乳してても構わないので(妊娠時に流産しやすい…という話は別として )
おしゃぶり代わりにくわえているだけなら再開しないかなぁと淡い期待を抱いています(^^;;
何かアドバイス下さればありがたいですm(_ _)m
2016.1.18 15:59 0
|
わっこ(秘密) |
授乳中でも私は生理来ましたよ、二人とも。
周りも意外と来てました。
いまいち主さんがおっぱいをやめたいのかやめたくないのかわかりません。
二歳ですからおしゃぶり代わりにくわえさせることもないと思います。
おしゃぶりも二歳にはやめててもおかしくないので。
1ヶ月も飲ませてないならもうおっぱいは忘れてませんかね?
まだ主さんが隣に寝ると欲しいと泣きますか?
そしたら卒乳はできてませんよね。
そこであげるかあげないかだと思います。
2016.1.18 17:55 0
|
まーまー(35歳) |
いくら間があいても、吸っちゃってたら卒乳じゃないと思います。
うちは1歳半で断乳しましたが、助産師さんに通いました。
これは自分が不安だったからです。
友人は自分でしてますが、特に問題はないようです(次の子)。
話を戻しますが、卒乳=自然に離れる、見たいな風潮もありますが
それまで養ってくれたおっぱいからなかなか離れられるもんじゃないと
思います。
私が教わったのは、断乳を決めてから、1週間くらい「もうすぐおっぱいとバイバイだよ」ということを子どもに前もって知らせていくということでした。で、その日が来たらピタッとやめました。
ほしがってもあげませんでした。見たらほしがるから、おっぱいにでかい絆創膏を貼りました(笑)お風呂の時に見たらほしくなっちゃうから。
ちゃんとお子さんに言い聞かせてますか?
真剣にですよ?小さいからわからないなんて見くびったらだめですよ。
ごねたらおっぱい出してくれるの知ってるからごねるんですよ。
2才だったらもう知恵もついてますからね。
うちの子は3日間くらいで、おっぱいのことは忘れました。
お子さんにもよると思いますが、主さんのお子さんはきちんと話したほうが
いいタイプかもしれませんね。そして、主さんが負けないことです。
2016.1.18 18:05 8
|
ことり(33歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。