安産祈願の祝儀袋について
2016.1.20 15:45 3 3
|
質問者: るるさん(24歳) |
第一子を妊娠しており、本日安定期に入った者です。
近々、主人と一緒に安産祈願に行く予定なのですが、初穂料について不安がありこちらで、ご相談させていただきたく参りました。
初穂料は新札で紅白水引の蝶結びの祝儀袋に入れて渡すつもりで、近くの文具店や100均など何箇所か見て回ったのですが、なぜか売っておらず封筒サイズに熨斗と紅白蝶結びの水引がプリントされた物しか見当たりません。
こちらに包んで入れても失礼ではないのでしょうか?
また、もしこちらでもいい場合、祝儀袋の中袋に書く金額や住所氏名などはどちらに記入すればいいのでしょうか?
長々とすみませんが、どうぞ宜しくお願いします。
回答一覧
安産祈願をしてもらうらうお寺に聞くのが一番です。
お寺によってやり方はそれぞれです。
私が子授け祈願をしてもらったお寺は、お初穂料は最低いくらという規定以外はなく、私はプリントした熨斗袋にお初穂料を入れて、表に名前を書いて、裏に住所を書いて持参しました。
そこは合同祈祷で、他の方達と一緒に、待合室で祈祷をして下さる住職さんにお初穂料を渡す方式でした。
他の方は、現金をそのまま渡した人もいれば、茶色の事務封筒に名前等は書かずに入れてきた人もいました。
とりあえず納めれば何でもよい感じでした。
受付の時に、名簿に祈祷を受ける人全員の名前と住所、生年月日を書く事になっていました。
先日別のお寺に戌の日の安産祈願に行きましたが、そこも合同祈祷で、そこは受付で名前と住所、生年月日を記入し、何種類かグレードのある祈祷料を選んで受付に支払う形式だったので、熨斗袋は不要でした。財布から現金を出して直接支払いました。
インターネットのホームページを見れば、だいたい案内が書いてありますが、見てもよく分からない、もしくはホームページがないなら、どのようにお初穂料をつつめばよいが、祈願を受けるお寺に電話で聞いてみたら良いと思います。
ちなみに、ご祝儀袋を売っているようなお店なら、紐の水引きのついた熨斗袋を売っていますよ。普段ご祝儀袋を買うお店に行ってみて下さい。コンビニにもあったと思います。
デパートなどで、結納品やブライダルのコーナー、弔事、慶事品のコーナーにもあります。
2016.1.20 21:55 6
|
はな(29歳) |
初穂料の金額にもよりますが5000円未満ならプリントの熨斗袋で充分かと思います。
私が祈祷を受けた神社は戌の日に合同なので熨斗袋に入れずに受付で支払って下さいとなっていました。
2016.1.21 08:50 5
|
シャーロット(43歳) |
神社によるのかもしれませんが、本来は水引もプリントもない白無地のシンプルな封筒に入れるものだと神主さんが言ってました。
その他、神様への上げものは基本的に白無地がほとんどでした。
2016.1.21 09:38 13
|
元巫女(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。