モヤモヤする知り合いの言葉
2016.1.24 01:17 1 6
|
質問者: モヤ子さん(31歳) ジネコ会員 |
私がやっと一人目妊娠中は「一人目ができにくかった人に二人目不妊って多いんだって~。」と言われました。
本人は婚期が遅く、高齢で二人以上産んだ女性です。この前、「高齢で立て続けに妊娠するなんてホント恵まれてるんだよね~、うん。」と発言していました。
どの発言も、私と二人でいる時だけ言ってきます。
なんかカチンとくるのは妊娠ホルモンのせいでしょうか?この人のことを考えるだけで「一人目を産んだ後は何言ってくるんだろう?」と気持ちが沈みます。きっと二人目不妊の話題を事あるごとに振ってくるんだと思いますが。どの発言も「私はあなたより恵まれている」とはっきり言われたわけではないので、なんだかモヤモヤ(イライラ?)します。
回答一覧
主さんのことが嫌いとか元々意地悪な人ならそういう人なんでしょうね。
そうでなければ、高齢の人は皆不妊とか不妊治療でしか妊娠が難しいと思っている人が増えているので、自分はそうじゃないってアピールしたいのでは?
私は少しその気持ちはわかります。
私は結婚して5年子どもがいませんでした。不妊ではなく色んな事情で子どもが欲しいと思えず避妊していただけで、子作り解禁して排卵日付近に1度だけで簡単に自然妊娠して産んだのですが、周りからは不妊だったの?とか治療したの?なかなかできなかったね、苦労して授かったね、みたいなこと言われました。
2人目は考えてないので周りからは余計にそう思われるみたいです。
ジネコでは叩かれると思いますが、正直不妊じゃないのに不妊て思われるの不快です。その人みたいにいちいち言わないですけどね。だから更に誤解されてます。
主さんや周りの人が知らないうちにそういう言動があったとすれば(言ってる人たちは意識してないので自覚ない)わかるかなと思いました。
2016.1.24 10:13 8
|
私は言わないけど(秘密) |
そういう人、どこに行ってもいますよ~。
なかなか変な事言われても、咄嗟に返せなくてもやもやしますよね。
ご主人と上手くいってなくて、子供を授かったことが唯一の自慢なんですかね。
「この子(一人目)が無事産まれたらそれで十分」
「3人目(4人目?)考えてないなら、気をつけないとね~」
もしかして3人目は計画外で、それを取り繕うために言ってるのかも…。
2016.1.24 10:24 18
|
なな(36歳) |
主さんにだけじゃなく誰にでもいっているんだと思いますよ。
はっきりいって主さんが出来にくいとか不妊で悩んでいるということと自分のことは繋がっていないんですよ。
こういうことをいったら相手が傷つくかなということを考えられないんです。
主さんは不妊だったので気になることだからよけいに腹が立つんだと思いますが、ほっといたらいいですよ。
私も10年不妊でしたのが、二人目のことを言われると考えてモヤモヤするって主さんもちょっと気にしすぎかなと思います。
人は好きなことを言うっていうことはイヤというほど経験しませんでしたか?
逆にあんまり言われたことがないラッキーな人なのかな。
不妊に限らず人に言われて嫌な話なんて誰にでもありますよ。
スルーする力を自分でつけるのが一番ですよ。
2016.1.24 12:25 6
|
ぷんしゅん(40歳) |
主さんにだけじゃなく誰にでもいっているんだと思いますよ。
主さんが出来にくいとか不妊で悩んでいるということと自分のことは繋がっていないんですよ。
こういうことをいったら相手が傷つくかなということを考えられないんです。
主さんは不妊だったので気になることだからよけいに腹が立つんだと思いますが、ほっといたらいいですよ。
私も10年不妊でしたのが、二人目のことを言われると考えてモヤモヤするって主さんもちょっと気にしすぎかなと思います。
人は好きなことを言うっていうことはイヤというほど経験しませんでしたか?
逆にあんまり言われたことがないラッキーな人なのかな。
不妊に限らず人に言われて嫌な話なんて誰にでもありますよ。
スルーする力を自分でつけるのが一番ですよ。
2016.1.24 12:28 0
|
ぷんしゅん(40歳) |
そういうことを言ってくる人は、実は、幸せではない。とよく言われますよね。
結婚も早く、その後妊娠が遅かったと言っても31歳(よりも前)で一人目を出産できた主さんのことが、実はうらやましいのでは?
何を言われても、主さんがその人より不幸なわけではないですし、気にしないことが一番です。
逆に、そんなに幸せアピールしないと他人に幸せそうに思ってもらえないのかと、憐みの目でみてあげてください。
2016.1.24 15:00 8
|
パス(36歳) |
皆さん親身なご回答ありがとうございます。やっぱり私の気のせいじゃなくて、ちょっと変だと感じ取っている方もいらっしゃるようですね。当面は私自身の妊娠を守るために、しばらく距離を置くことにします。
2016.1.28 00:24 0
|
モヤ子(31歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。