HOME > 質問広場 > 女性の健康 > 知り合いの言動にモヤモヤ...

知り合いの言動にモヤモヤしています

2008.12.23 18:50    0 1

質問者: みかん大好き!さん(28歳)

先日、子供がインフルエンザに罹りました。 入院に付き添い、あっという間に回復しましたが、 私にも感染しているかもしれないという事で、 潜伏期間中は家に篭り、前々から楽しみにしていた 集まりもその旨を伝えキャンセルしました。 (妊娠している方も小さい子供もいるのでうつしてはいけないと思いました。) 一方近所の人なのですが、上の子供が水疱瘡になったのにもかかわらず、沢山人がいるであろうテーマパークに遊びに行って来ました。 そして、外に出て近所の子供たちと遊んでいます。 (下の子供が潜伏期間かもしれないのに) それだけでも私は怒れて仕方なかったのですが、私が 「せっかく楽しみにしてた集まりにいけなくて、本当に残念。でも皆に移したら迷惑かかるからね。」なんて、他の人と会話をしていたら、その方が 「そりゃ、欠席しなくちゃだめだよ。」みたいな事を言いました。 その場では「そうだよね。」なんて笑って過ごしましたが、ムカついてムカついて仕方ありません。 インフルエンザはダメで水疱瘡はいいのでしょうか? 私にしてみたら、水疱瘡の方が妊婦にとっては怖い病気だと思うんです。(近所には妊婦さんが数名います。) 私の感覚が間違っているのでしょうか?教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

たまにいますねそういう人。 水疱瘡なんだから平気って思っているのかもしれません。 中には「小さいうちに罹っておいて免疫を付けると良いよ~」って病気をばら撒く事が美徳?の様に言う人さえいます。 インフルエンザにしろ水疱瘡にしろ罹ったら、幼稚園で言ったら登園禁止ですよね。 自粛ではなくどうして禁止なのかを分かっていないのでしょう。 価値観の違いと言う方もいますが、そういったウイルスを撒き散らす行為は、ウイルステロのような気がします。 きっと周りの方が何も言っていなかったとしても、トラブルを避ける為にあえて口に出してはないだけで、心の中では『止めてくれ~』って叫んでいると思いますよ。

2008.12.25 00:34 19

今日はクリスマス(36歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page