一人っ子不利❔
2016.1.25 15:20 5 7
|
質問者: 山野さん(37歳) |
現在年少の子、一人っ子です。入園してからずっと、役員は勿論細々とある幼稚園内でのお手伝いを頼まれ、断る理由もないので引き受けています。
想定はしていましたが、実際やっていて一人っ子差別だなと感じて最近とてもイヤになっています。
確かに下に赤ちゃんがいたら幼稚園のお手伝いは難しいと私もわかります。でも実際幼稚園に入るとほぼ全員、下にお子さんがいらっしゃいます。そのため何かある度一人っ子のママです。
役員が仕切ると良くないという理由で、別の一人っ子のママがランチ会を仕切るよう頼まれたりしています。なぜランチ会
❔変だと思ったのは私だけでしょうか。
年中年長と一人っ子ママが再登板の可能性大です
。友達の幼稚園は下の子がいても全員が役員以外の係りがあると言っていました。
うちの幼稚園って。
皆さんはどうですか。
ほとんどのママが下にいるから役員間逃れそうと喜んで言ってるのでカチンときます。すみません
回答一覧
そうなんですか?
うちの幼稚園はひとりっこだから押し付けられるということはないです。
小学校もそうですが、小学校の役員などは未就園児がいる家庭だけ免除になりますが、いずれその末っ子が幼稚園などに入れば役員選出の対象者となります。
そして、必ず一家庭に一回は役員をするのが義務です。
2016.1.25 17:35 8
|
ほーろー(39歳) |
少人数の幼稚園でしょうか?同じ人が何度も役員をやったりするのは(そういうのが好きで立候補してる人以外)私の周りでは聞かないですね。
私の子が通ってた幼稚園は兄弟の有無にかかわらず3年の間に一人1回は役員があたるようになってました。でも、人数が多い学年なんかは何もせずに卒園していく人もいたし、家の事情でできない人もいました。
私も上の子が通ってた時のクラスは30人くらいで3年間クラス替えなしだったので、年中の時に妊娠して年長で出産になったので、役員できませんでした。その分、下の子の時は役員立候補しましたけどね。
一人っ子だから何回もやってもらう、というのはなかったですね。1回やればあとはクジ引きにも入りませんし頼まれごともなかったです。
主さんは一人っ子なので今は不公平を感じてるかもわからないですけど、下にお子さんがいる人は上の子の時は下の子を理由に役員回避できても下の子が入園すれば役員をやる事になるのでは?2人いれば4~6年通わせる事になるので、1回くらいはどこかで役員をするものだと思います。
ちなみに、小学校だと一人っ子だとか母子家庭だとか単身赴任だとかフルタイムだとか、何にも考慮なく公平に(ものすごくシビアに)選出したりクジ引きされるのでそういう不満はなくなると思いますよ。
主さんが不公平を感じてるのなら、嘘も方便で昼間自宅でできるパートや内職してるとでも言って断ったらどうでしょうか。一人っ子だから押し付けられて不満があるのもわかるけど、正面切って批判すればその幼稚園には居づらくなると思うので、3年間うまくやりましょう。。。
2016.1.25 17:44 5
|
保湿が大事(39歳) |
ほぼ全員下にお子さんがいるという状況、普通はなかなかないのではと思いますがたまたま運悪く同じ年に固まってしまったのですね。
うちは保育園ですが、役員は下に子どもがいない人というのが暗黙の了解なのは同じです。ただ、末っ子のママもそれなりの割合でいるので、一人っ子のママに集中する感じではないです。
幼稚園なら赤ちゃんを預かってくれるわけじゃないでしょうし、下の子がいて役員は実際大変ではないかと思います。
本当に一人っ子ママだけに仕事が集中するなら不公平ですが、実際にはどの人も最後の子の時が来ますよね。できる時になってから役員が回ってくるので合理的だと思ってましたがそういう風ではないのでしょうか?
2016.1.25 17:49 5
|
まんじゅう(36歳) |
確かにそうですね。下の子の時は何かしらやることになるかもしれませんよね。
今は運が悪かったなぁと思って、とりあえず頑張ります。 汗
ありがとうございました。
2016.1.25 21:46 3
|
山野(37歳) |
分かります。園や学校によって役員の決め方が違うので一概には言えないかもしれないけど、一人っ子母がやらされる確率高いというか、損する感じがありますよね。
うちの息子の幼稚園は役員は下に未入園児がいない人から選出されました。つまり一人っ子または末っ子のママです。下の子供がいない人がやったほうが効率がいいし、赤ちゃんのいる人に無理をさせるのも気の毒だから選出方法に文句はないけど。
「一つの家庭で一度役員をする」のは合理的ではあるけど、平等ではないと思うんです。
完璧に平等なのは「子供1人につき一度は役員をする」です。子供が四人いる人も一度役員、一人っ子も一度役員の状況が平等な訳ないじゃないですか!
ただ前述したように、赤ちゃんがいる人が役員も大変だし、子供以外にも介護などの事情で役員が無理な人もいるので完璧な平等を主張するつもりはないです。
でも、下の子供などを理由に役員を免除されている人が役員を引き受けてくれている人に感謝の気持ちを持たないで免除を喜んでいるだけなのは嫌な感じだなと思います。思いやりのあるママさんは、「役員さんのお仕事ありがとう」とか声をかけてくれるので嬉しくなります。
ちなみに私は一人っ子ママが長かったので一人っ子ママの気持ちも下にいる気持ちもどちらも分かります。
2016.1.25 22:29 12
|
ひまわり(38歳) |
主さんの園ではということですよね。
うちの園は一人っ子だからというのはないです。
それにほとんどが長男長女なんですか?
それもすごいですね。
まあどこの園に行っても1回は何かしらの役員にあたりますよ。
主さんは今1回目ですし、最初からそんな文句いってないで経験だと思って頑張られてはいかがですか?
私も子どもが年少の時にやりましたが、知り合いも増えるし先生や園のことも分かるし、自分の為にもよかったなと思っています。
何もせずに小学校に入っていたらどんなものかも想像がつかず不安だったと思います。
主さんのところは当たらない人もいるみたいですが、それはもうそういう園に入ってしまって下の子ばかりがいる人が集まってしまった運なので諦めるしかないと思います。
2016.1.25 23:29 5
|
かかと(37歳) |
うちの園も、周りの園でも、そこまで極端な話は聞いた事がありません。
もし本当に1人っ子ママだけに打診が行くなら、それはおかしいですよね。
妊娠中の方や赤ちゃんがいる方は免除という園は割と多いでしょうが、うちの園は下の子がいる位なら一応平等に希望を聞きます。
下の子が赤ちゃんでも、祖父母に預けられるからと快く引き受ける人もいるし、仕事をしている人や上の子の方(小学校生など)で大変な係を引き受けた人は、無理な係もありますよね。
希望制なので、1人っ子ママでも1日限りの楽な係(講習会に出るだけとか、運動会の親競技など)で済む場合もよくありますよ。
クラス委員は誰も手を挙げない場合がありますが、最終的に先生がベテランママさん(上の子の時から、役員などを進んで引き受けてきたタイプの人)にどうですか?と聞く感じで、だいたいそれで決まります。
でも、係って悪い面ばかりじゃないとは思います。
私も進んで引き受ける方ではないですが、実際にやってみると、周りのママさんと仲良くなれたり、子供の撮影を優先的にできたり、普通は見られない舞台裏の子供の様子を覗けたり、子供のお世話って結構楽しかったりして、メリットも充実感もありますね。
2016.1.26 09:04 7
|
じゅん(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。