HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 2歳 > 公園で嫌われそうです

公園で嫌われそうです

2016.2.8 22:11    2 2

質問者: わななさん(秘密)

1歳4ヶ月の娘と毎日公園に行ってます。うちの娘はよく言えば元気で活発、悪く言えば乱暴です。
まだあまり喋れない(パパしか言えません)ので、何か伝えたい時や興奮したり感情が高ぶるとキー、ぎゃーなどと奇声を発します。嬉しい時や楽しい時もです。

体は小柄な方ですが声は大きく力も強く動作も大きいので、同じくらいの月齢のおとなしい子は、娘が一緒に遊ぼうという感じで近づき肩や腕をトントンしながら宇宙語で話しかけ喜んでキーと言うとびっくりして泣かれてしまうことがあります。

2〜3歳のお子さんとおもちゃの取り合いになっても力でも負けたことがなくお兄ちゃんお姉ちゃん達を泣かせてしまいます。叩いたりではなくおもちゃを離さないのです。おもちゃはお友達のものの時も自分のものの時もありますが自分のおもちゃを取られた時の方が強く拒みます。

他のお子さんが泣いたり根負けして諦めたりすると、娘の方はけろっとしてまた一緒に遊びたがり構いに行ったりするのですが、やはりやられた方のお子さんは娘の事をこの子イヤ!と認識しているような気がします。2〜3歳になるとお友達の好き嫌いもはっきりしてくるのでしょうか?
娘に意地悪してくる子もいるのですが娘は全く自覚なく構ってもらえて喜んでます。

最近はおもちゃの取り合いなどはなるべく間に入って娘を制止したり気をそらせるようにしてますが、無理矢理引き離されてギャン泣き→またあきらめずおもちゃへ突進の繰り返しで今のとこ解決策は他の子がいる時は無理矢理帰る、しかないです。

お子さんにも親御さんにも申し訳なく毎日謝ってばかりで私も疲れてきました。
2歳半のママさんから「娘ちゃんは体の大きさと言葉以外は情緒も知能も体力も発達3歳児並だね。」と言われました。これはやっぱり嫌味なんでしょうか?
もう公園に行くのが憂鬱です。どこの公園に行っても誰かと一緒になる以上は毎回同じです。
このままだと娘がお友達から嫌われるのも時間の問題な気がします。
でも娘は外遊びが大好き、お友達と遊ぶの大好きです。

対処法でも私の気持ちの持ち方でも他のお子さんのお母さんの立場の気持ちでも何でもいいです。何か良いお知恵はないでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちの子の話かと思いました笑
しかもうちの子は体が大きい女の子でした。1歳半から3歳前まで公園行くのも児童館も嫌でした。謝ってばかりで。何度嫌われそうになったか。でも根気よく言い聞かせることで徐々になくなりましたし、避けられることがありましたが、分かってくれるお友達も出来ました。そしてうちの子は成長早いし、親バカですがかなり賢いです。
だから悪い事に賢さを使わないように悪いことは悪いと根気よく教えれば、優しい賢い子になりますよ!

2016.2.9 07:38 5

ららら(30歳)

うちも上の子がそんな感じで、まあ一歳だから空気読むとか無理なんですが、とにかく他の子が怖がっているのに大声出したり、追いかけっこしたり。
他のお子さんは、はじめてのお友だちには遠巻きにしたり、少しずつ近づいたりして警戒心もあるようなのですが、うちはズカズカと近づいて行って、お友だちの真似したり、付いて回ったりして怖がられる、嫌がられることが多かったです。
公園や児童館は私にとって疲れるところでしかなかったです。
子供が外遊びが好きなのもあったのですが、今思えば、あんな辛い思いして何で毎日のように遊ばせていたんだろう。
たまには一時保育利用したり、人のいない公園を探していったり、ただお散歩でも良かったのではないか。と思えます。
現に二人目はそうしてほどよく手を抜きました。
まあそう思えるのも、上の子がその後落ち着き、友だちもできているからなのですが。
私は結構一時保育おすすめです。
相談した保健師さんにも、そういう活発な子にはおすすめと言われました。
お母さんといるときとは違った行動をみせてくれると思いますよ。
そして成長に驚かされることもありました。
子供もいつもと違った遊具やおもちゃで、月に一回ぐらいでしたが、とても楽しそうでした。
1歳~3歳ぐらいは年齢的にも持って生まれた気質が大きく現れる時期だと思います。
言葉が話せるようになればまた変わってくることもあります。
だんだん、お友だちの様子を見たり、距離感も分かってくるようになると思うので、たまには息抜きしつつも、長い目で見守ってあげて大丈夫だと思いますよ。

2016.2.9 14:58 7

しお(39歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page