体外受精へのステップアップについて
2016.2.10 13:07 0 5
|
質問者: メイメイさん(37歳) ジネコ会員 |
去年11月に人口受精6回目で妊娠に至りましたが7週で稽留流産、2ヶ月生理を見送り、今月ようやく排卵チェックしてもらったのですが生理開始から14日で卵胞が12ミリとほとんど成長していませんでした。
卵胞が成長していなかったのが今回始めてなので、かなり動揺し、先生からも卵子の質は加齢と共に悪くなるのでそろそろ本気で体外受精考えた方がいいと言われました。
主人も私も、一度妊娠まで至ったのだから人口受精をしつつ自然に任せたいという希望なのですが、今回卵胞の成長が悪かった事で年齢の事を強く感じました。
やはり37歳(今年38歳)では体外受精に進むべきなのでしょうか...。
同じように悩んでおられた方、体外受精に進んでよかった、やはり人口受精を続けた、等体験談をお聞かせ願えませんでしょうか。
こんなに思うようにいかないものかと、意気消沈気味ですが、気持ちをきりかえて頑張りたいと思います。
よろしくお願いします。
回答一覧
1度妊娠に至ったといっても人工授精6回もしてるわけですよね?
30代後半で2年弱もかけてもまだステップアップしないなんて悠長だと思います。
妊娠継続も年齢は関係してくるので今後自然で出来ようが体外だろうがそこも少しでも若いのは重要です。
妊娠継続出来ずに卵胞も良くなかったのにまだそこまで自然(人工)に拘りたいのが事がわかりません。
2016.2.10 16:42 23
|
聡美(32歳) |
私は、人工授精5回プラス別の病院1回でダメで、体外受精へ向けて採卵しましたが、質の良い卵が取れず、1周期休みました。
肉体的にも精神的にも消沈しましたが、病院に漢方薬を処方してもらい、水を良く飲むことなどを教えていただき、次の周期で取れた卵で顕微授精、今、妊娠6ケ月です。
私達の不妊は、結果論でやはり「加齢」だったと思います。
個人差はありますが、40歳を超えるとあらゆる条件はより厳しくなるようです。
また妊娠、出産後の子どもの成長を考えても、1年でも早く産むに越したことはないと思います。
参考になれば。
2016.2.10 21:23 7
|
パンダみほこ(39歳) |
聡美さま
お返事ありがとうございます。
確かに悠長な事を言ってる状況では無いですよね。
体外受精にステップアップしてなかったのは、少なからず抵抗があったのと、あらゆる検査結果の数値が問題無かったからです。
また友人が40歳で自然妊娠した事もあり、私達も可能性があるかとも?と思っていました。
でももう今年で夫婦2人共に38歳ですし、今後治療をいつまで続けるかじっくり話し合い、ステップアップの事も考えたいと思います。
ありがとうございました。
2016.2.11 00:42 1
|
メイメイ(37歳) ジネコ会員 |
お気持ちわかります。私も37歳で人工受精で妊娠しましたが、子宮外妊娠になり手術、その後も数回人工受精を試みましたが妊娠に至らず、体外受精にステップアップしました。
39歳のときに体外受精1回目で幸い妊娠、無事出産しました。
人工受精で妊娠されたのですから、妊娠できる力があるということです。体外受精でも着床、出産できると思いますよ。
また、採卵した卵子のうちすべてが受精するわけではなく、受精してもすべてが胚になるわけではありません。人工受精だと毎回1個の卵子に願いをたくすことになりますから、体外受精のほうが確率的によいと思います。
一歩踏み出して、ステップアップしてみてください。
余談ですが、体外受精へのステップアップを考えていた頃、梅エキスが卵子の質を良くするというのが話題になり、私は梅いちばんというお店の寿光梅という梅エキスのカプセルを飲んでました。人工受精中から2か月くらい毎日飲みました。
そのおかげか、育った胚のグレードが全てよく、先生もこれだけ全部がよいのはほんとに珍しい、何でだろうとおっしゃってました。
他に特に何もしていないので、寿光梅のおかげかなぁと思っています。
楽天にも出店してますので、よろしければ、お試しください。
ニュースで不妊治療薬、保険適用解禁の動きとありました。はやく保険適用になるといいですよね。
では、かわいいベビーちゃんが授かりますように。
2016.2.11 01:12 5
|
リオ(40歳) ジネコ会員 |
パンダみほこ様
リオ様
お返事ありがとうございます。
皆様の体験談を聞かせていただき本当に心強いです!
自分が不妊治療法を受ける事になり、色々調べたり聞いたりするうちに、妊娠出産は本当に十人十色だなぁと思うようになりました。
不妊治療で一喜一憂している日々ですが、皆様のご意見を参考に、悔いの無いように主人と相談しながら治療を進めて行きたいと思います。
ありがとうございました。
2016.2.13 00:08 0
|
メイメイ(37歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。