HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 6歳以上 > どう思いますか

どう思いますか

2016.2.11 01:01    3 8

質問者: 仁さん(38歳)

一人っ子の母親です。おなじ幼稚園のママの言葉がストレスになっています。

上の子が3歳4歳にもなると、下に赤ちゃんがいる方は多いと思いますが、うちはまだ1人です。できるならもう一人いたらいいと思ってますが、こればかりは分からないので、出来なければそれでいい位考えていました。
ところが子どもが幼稚園へ行くようになり、度々このママに「2人目頑張って
可愛いよ そんなに大変じゃない、みんな続々2人目出来てるよ 頑張って 」と頻繁に言われえるようになり、だんだん次が出来ないことが悪い、ストレスになってきました。
(そのママも赤ちゃんがいて、お腹にいる時から度々言われてきたので、だんだんストレスに感じてきています。)

このママもそうですが、幼稚園以外でお付き合いがあるわけでもなく、親しいママ友というわけではありません。私自身、皆さんと普通に会話もするし、親として幼稚園のお付き合いはしていますが、深く付き合えてるママ友はいません。そのママに、2人目が欲しいとか話したわけでもないので、なんでこんなに言われるのか疑問だし、今は苦痛です。

同じ経験ある方いらっしゃいますか。もしくはこのママの気持ちが分かるという方。
お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

本当余計なお世話ですよね。
私も上の子が小学校に入ってから二人目が出来たので幼稚園の頃に言われました。

『二人目出来たら良いけど分どうかな。できなきゃ今の生活を楽しむよ』って答えると大体の方はもう聞いてこないし今まで通りに付き合ってます。

一人だけしつこい人が私の時もいて幼稚園が違ったのですが上の子と出産病院が同じでその頃からの付き合いで彼女は三人目を妊娠してました。『兄弟は良いよ~!何か私は計画通り出来ちゃってるから上手くいきすぎでる~チョコさんも頑張って!』などなど。

私もストレスに感じたので彼女とは段々疎遠にしたくてメールの返事もしないようにして距離をあけました。私のそっけない態度から気付いたのか向こうもメールをよこさなくなりました。

なので主さんも少し距離をあけるような態度をしたらどうですか?

まともに彼女の話を聞かずに『あ、またその話ね…』みたいに適当な相槌をうったり話を切り上げたり。

2016.2.11 14:52 8

チョコ (41歳)

うちも一人っ子です。
私は二人目が欲しいと思っていましたが、主人が二人目を望まないため諦めました。
私も周りが二人目、三人目に恵まれており、「二人目の予定は?」「一人っ子はかわいそう」などと言われます。
ちなみに子供は2歳です。
いつかは欲しいと言ったら、そろそろ?などと、ずっと言われ続けるのも嫌だし、だからといって本当の理由をいちいち話す義理もないしと思ったり、本当に苦痛です。
主さんのお気持ちが分かります。
各家庭の事情がありますし、配慮して欲しいです。
あえて触れないで欲しいです。
欲しくても授からない人もいたり、話したくない人もいるのに、と思いますよね。

2016.2.11 14:55 5

みなみ(32歳)

それはきついですね。

私なら言えません。

だって妊娠は各家庭や夫婦の問題。

2人目頑張って等、軽々しく言っては失礼だと思います。

そもそも自分の家の事や夫婦の事をよそ様に言わないものですよね。

つまり、ママ友の家庭の事なんて本当は知ってるはずないのに、2人目頑張れ等、私なら友達に絶対言えません。

相談をもちかけられたなら別ですが。。。

幼稚園が一緒だと困りますね

2016.2.11 16:20 6

鈴(38歳)

私は1人目不妊で結婚してから数年かかりました。
その間も、子供は?つくらないの?できないの?自分の子供はいいよ〜。など日常茶飯事でした。

ようやく出産したところですが、早くも次は女の子だね。とか2人目も頑張って。など言われます。本当に余計なお世話です。

うちは1人目も治療が大変だったから。と言っても、1人目体外でも2人目は自然妊娠の人もいるらしいよ。などと知ったようなことを言われることもあります。

私は20代からの不妊ですので、2人目も欲しいですが厳しいかもしれないと常に思っています。

自分の物差しでしか物事を測れない人は悪気なく人の心を傷つけがちです。
そのような人にわかってもらうのは難しいです。
私なら意地を張って、うちは2人目は考えてない。この子を大事に育てようと思ってる。と言ってしまいそうです。

あとは自分が知らないうちに人のデリケートなところに踏み込まないように心がけるだけです。

2016.2.11 17:33 9

しょう(34歳)

どこに行っても1人や2人はそういう人いますよね、お気持ちわかります。
私なんてこの年齢なのに言われますよ。

42歳で初産ですが高齢でもすぐ自然に授かったので一時はもう1人いけるかもと血迷いましたが、今の子が結構わんぱくで手がかかるので1人と精一杯育てるつもりです。

もう歳だからーで納得してくれる人はまだましで、こっちが引くくらい信じられないという表情で、え?どうするの?兄弟いないとダメでしょ!と言われたこともあります。

一人っ子差別は根強くあるなと思います。もう聞き流すしかないですよね。

2016.2.11 18:10 10

私なんて(45歳)

そういう発言をするママさんの気持ちが分かるよといいたいわけではないのですが、質問されているので敢えて本音を言うと、子どもが複数いる人の間では、さほど深刻な意味を持たない話題なのです。

妊娠出産に関して、誰しも順調にきてるわけじゃないです。でも、軽い雑談レベルでいちいち自分の事情に絡めて考えたりしてないと思います。私は自分の体の都合でもう出産できません。もう一人産まないの?とよく聞かれますが、もうムリムリ!と軽く返しておしまいです。聞いて来た相手だって、そっかーでおしまい。多分1時間も経てばそんな話をしたことさえ忘れてる、その程度です。

正直に言うと、私はひとりっ子のママにはそういう話題は一切触れません。事情があるのではと心のどこかで思っているからでしょう。上に書いたような、軽い雑談で済む話がひとりっ子ママには通用しない、地雷になりそうだと、無意識に近い形で避けているのです。これって逆に失礼なことをしている気持ちになる時があります。子どもがひとりのママさんに対して、ずけずけと妊娠話をする人は、憶測で色々考えたりしていないから言えるのではという気もするのです。

2016.2.11 21:42 24

匿名(38歳)

本当に余計なお世話ですよね。
軽い雑談レベルなら適当に聞き流すけど、あのしつこい人種は何なんですかね(笑)
うちの近所にもいます、兄弟はいいよ〜一人っ子は可哀想よ!って。

これは負け惜しみとかじゃなく、私たち夫婦は一人っ子がよくて2人目作らない派です。
自分たちが兄弟姉妹で苦労してきたので、我が子には一人っ子の自由や愛情溢れる人生を送らせたいから。
なので、上記のようなしつこいタイプには本当にうんざり。
あの自信は何なんでしょうね?
兄弟姉妹がいれば幸せ!っていう自信。
私や主人は子供の頃から、一人っ子の親戚や友達が羨ましくて仕方なかったです。

あまりにしつこい人には、持病があるから。と適当に言ってみるとか?
それでもしつこく言う人は、頭か性格がおかしいので近づかない方がいいです。

2016.2.11 22:46 18

いるいる〜(40歳)

皆様ありがとうございました。スレ主です。

匿名さんのような見方もありますね。読ませて頂いてそう思いました。

私も憶測してるわけではないですが、一人っ子だからどうとかは思いませんが、妊娠って欲しいと思ってもすぐ出来るわけじゃないし、頑張っても出来ない事もあるはずだし、そしてまた、うちは1人と決めてる方もいるし、本当にそれぞれの事だと思うのです。

だから、頑張ってと言われた事にかなり抵抗を感じました。

みんな違いますよね。

本当に親しい友達でもなく、ただ同じ幼稚園というだけで、自分のプライベートな事を話す必要もそうないですから。

そんな気持ちからでした。

ありがとうございました。

2016.2.12 12:15 3

仁(38歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する