旦那にイライラします
2016.2.11 20:02 5 1
|
質問者: サバが食べたいさん(秘密) |
子どもが一歳過ぎた頃から無性にイライラします。旦那の育児に不満ありです。
・子どものためでも面倒な事はやらない、一切私任せなのに口だけ出す。おもちゃ選びなどは絶対に私の意見聞かず自分の意見を通す。いつも世話して遊んでるのは私なのに。
・オムツ替えてと頼んだら本当にオムツだけ替える。脱がせたズボンはそのままで子どもは下半身オムツだけで放置。
・火を使う時など子ども見ててと頼むと教育テレビの番組を流すかスマホのゲームかYouTubeを見せて放置。
・ぐずった時も上記同様、放置。
・基本家事はできない。3ヶ月に1回ご飯を作ってくれる、掃除機かけてくれるくらい。
・今日も天気がいいのに朝からグータラして私1人家事育児にバタバタ。やっと片付き午後から子どもを公園と散歩に連れて行き夕方帰ってきたら、洗濯物は干しっぱなし、昼ごはんのお皿(旦那分)はそのまま(洗わなくてもいいから流しに置いといてと頼んでおいた)、お菓子やジュースも食べ散らかしたまま、ご飯を炊いてない。頼んだこと何一つできてなくてまたかとガックリしました。
赤ちゃんの頃は割と家事育児手伝ってくれてました。
基本家ではグータラしたい人です。
育児のこともちゃんとズボンも履かせて、面倒だからすぐにテレビやスマホ見せるのは良くない言いますがきいてもらえません。
私は妊娠をきっかけに仕事を辞めて今専業主婦だから我慢しないといけないのでしょうか。
今ではイライラして何でこんな人と結婚したのかと顔見るとウンザリする程です。
回答一覧
うちの主人も子供が1歳を過ぎたあたりからあまり面倒をみなくなりました。
主人はちょうど転職して間も無い時で、余裕が無かったのでしょう。
何だか頼みづらい空気でした。
専業主婦なんだし、私がやるべき!そう思ってました。
が、子供がかなりヤンチャで人一倍手がかかる子で、さすがに精神的にも限界に達しました。
なので、家事は手抜きしてました。
休日の食事は外食にしたり。
子供の面倒も、とにかく目だけ離さないようにちょっとみてて〜と、その程度のお願いにしました。
その間に私はササッと洗濯掃除したり。
平日は近くの義母に助けを求めたり、たまに実母にも助けを求めました。
主人には期待し過ぎたらイライラするので、気づけば自分なりに気持ちを切り替えるようになってました。
専業主婦なんだから我慢しろとか、一人でやって当たり前っていうのは違うと思うので、主さんもイライラ解消できるようなやり方を見つけてみてください。
2016.2.12 10:32 7
|
焼き肉食べたい(39歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
逆子が直らなくて悩んでいる方に伝えたい。何を選択すべきか専門家の意見は?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。