母乳が多少出てても妊娠出来ますか?
2016.2.16 08:48 0 4
|
質問者: ゆかりさん(30歳) |
1人目妊活の時にプロラクチンが高く乳汁(母乳)が出て治療していました。
薬ですぐに止まりプロラクチン値も落ち着きました。
2人目をもうそろそろ考えているのですが、もう半年以上前に卒乳しているにも関わらずまだ少し出ます。
以前の高プロの事もありこの状態で妊娠につながるの?と思ってしまいます。
母乳が出てても妊娠された方はいるとは思いますが、完全に止めた方もいらっしゃるのでしょうか?
母乳出てる=高プロラクチン=不妊、流産しやすいの概念が振り払えずにいます。
回答一覧
こんにちは!ご参考になるか分かりませんが、私の場合は授乳中に妊娠しました。思いがけない妊娠で、妊娠してから断乳しました。母乳の出は良いほうで、完全母乳で育てていました。
いま、順調に妊娠7ヶ月です。
2016.2.16 10:00 0
|
そら(36歳) |
不妊治療を受ける場合は断乳が基本ですが、そうではない場合は割と母乳をまだあげているのに妊娠する方も多いですよね。
1人目のとき、高プロで治療されたということですので、2人目をそろそろと思われているのでしたら一度プロラクチンの値を検査してみてもよいかもしれませんね。
卒乳しても経産婦は少し母乳が出ることはあるらしいですけどね。
2016.2.16 13:05 6
|
しょう(秘密) |
授乳中に妊娠し、断乳しました。
確かに授乳中は妊娠しにくいとか、流産しやすいと聞きます。
一方で、妊娠中も授乳して良く、赤ちゃんが産まれたら上の子と赤ちゃん同時に授乳そるタンデム授乳で、赤ちゃん返りを防げばよいという医療関係者もいるようです。
実際のところどうなのかよくわかりませんが。
2016.2.16 13:18 1
|
匿名(秘密) |
私も一人目の産後はずーっと母乳が出ていました。
もともと、あまり出なくて生後3ヶ月位で母乳はやめてしまったのですが、それでもつまむと滲み出てくる感じのまま2年半位続いていました。
二人目が欲しくて排卵検査と基礎体温で 自分でタイミングを取っていましたができるまでに一年かかりました。
ちなみに、一人目同じ方法ですぐにできました。
年齢もあるかとは思いますが高プロラクチンを私も疑っていて、そろそろ病院に行こうかと考えていたら 出来ました。
妊娠してからは、気付いたら母乳は止まっていました。
絞っても全然出ないくらいピタリと止まりました。
なので、やっぱり高プロラクチンだったのかなー?と思っています。
妊娠経過は順調で、初期の頃から出血などもなく7ヶ月に入りましたが問題なく今のところ育っています。
もし、早くに受診していたら、もう少し早くにできかな?とも思いますので本格的に二人目をお考えでしたら受診してみるのが一番だと思います。
2016.2.16 17:28 0
|
アンジー(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。