HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 2歳 > 1歳の娘の行動、異常ですか

1歳の娘の行動、異常ですか

2016.2.18 23:14    4 7

質問者: 悩める母さん(29歳)

1歳8ヶ月の娘のとった行動が異常ではないかと、とても不安になっています。

娘は一般的に女性が苦手そうなもの、例えば虫やニョロニョロ系などが苦手です。他にも生い茂っている草やつぶつぶが集まったもの(いちごの種で一部密集している部分や、チアシードドリンクなど)も怖がります。

今日、私が料理をしていると「こわい!こわーい!」と言って抱きついてきました。見ると部屋の中に2〜3mmほどの小さな虫がいました。
手が離せなかったので、「小さい虫さんだし何もしないからこわくないよー」と流してしまったのですが、娘は手に持っていた、足についたスイッチを押すと歩くぬいぐるみを虫の方に向かって歩かせていたようで、しばらくすると「わーぁ」という声が。ぬいぐるみの足の裏に虫がいました。

私はこれを見て、自分の怖いものを自分の手を使わずに処理しようとした娘の行動が、とても心配になりました。やはり異常でしょうか…
ちなみに、普段娘の前で虫を殺したことはないです。夫婦仲も良く、家庭環境も悪くはないと思います。

娘の行動に気付いてからは、「虫さん、小さいけど一生懸命あんよしてたんだよ。痛い痛いしたらかわいそうだよ。」と、厳しめに何度も伝えました。食事前に同じ種類の虫がたまたまいたときは、娘はおままごとのお椀とスプーンを持って近づき虫さんの分、とごはんを用意してました。

娘のとった行動が1歳児にしては異常なのではないかとかなり気になっています。また、どのように対応するのが良かったのでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

賢い娘さんだなぁーと思いました。
おとなでも、怖いものいやなものは、手を汚さずに処理しますものね…虫スプレーとか手袋とかティッシュなんかで。
猟奇的な感じでもなさそうですし、そもそも子どもって無垢からの残酷ですから(笑)
気にしなくてよろしいのでは?

2016.2.19 07:08 42

すごい(35歳)

え!?
虫は手で処理しないとダメなんですか?

私には無理です。。。
コバエはコバエホイホイ。
ゴキブリはゴキブリホイホイ。
他の飛ぶ虫は殺虫剤。

手で処理なんて絶対出来ません。

私の娘は虫を怖がりませんが、私は子供の頃から虫が苦手で一度も触ったことがありません。
でも異常だなんて言われたことも、思ったこともないですよ。

2016.2.19 08:44 61

春(36歳)

リモコンで動くぬいぐるみですか?
別に虫を殺そうとした訳ではなく忙しいママのかわりにぬいぐるみさんに虫を追い払って貰おうとしたんじゃないでしょうか?
私は一歳児にしては賢い、そして微笑ましい光景に感じたのですが。
文章では分からない娘さんの雰囲気が異常なら別ですが、文章だけでは異常とは全く思いませんでした。

2016.2.19 09:10 23

ひまわり(38歳)

手が離せなくてどうにもしてくれないから何とかしようとしただけでは?
主さん、もしゴキブリいても一生懸命生きてるからと手で取って外へ解放するのですか?
今忙しいからと幼い怖がる娘を放置するのですか?

どちらかというと主さんの方があまりにも平然としてて異常です。
手で取るなんてそれこそ恐ろしい。
怖いものは怖い、気持ち悪いものは気持ち悪い、大きくても小さくても虫は虫はで嫌なのですからまだお子さんはちいさいわけですしもうちょっと汲み取って(その時点で対処して)あげてください。

もし、自分の子が素手でとってたらそれこそ異常だと感じてしまいそうです。
何も毒や菌が付いてるかもわかりませんし、何処から来たかもわかるませんし、刺されるかもしれませんけど。

2016.2.19 10:06 71

まな(33歳)

小学生以上で平気な顔をして続けるなら異常が有るかもしれないと不安になるかもしれませんが、1歳の子が命の重みを理解するなんて難しいと思いますし
子供はありの行列を踏みつけたり人形の手を引張ったり残酷な事しますよ。
罪悪感が無いので笑顔でやる姿は引きますけど、命の重みや善悪を教えるチャンスです。

お子さんには全く問題無いと思いますが、主さんが神経質だと思いました。

2016.2.19 10:08 19

みぃ(39歳)

私もまなさんと全く同じところが気になりました。
>>主さん、もしゴキブリいても一生懸命生きてるからと手で取って外へ解放するのですか?
>>今忙しいからと幼い怖がる娘を放置するのですか?

主さんには怖いものとか苦手な物とかないのですか?
それを素手で行かないといけない出来なければ異常というのはちょっと違うような...それなら主さんはゴキブリやムカデや毛虫が出て来ても手で持って外に出せるんですよね?
ゴキブリやムカデや毛虫だって頑張って生きているんですもの。
命の大切さを教えてるのは尊いことですが、それと今回の事とを同一線上で考えるのは違うかなと思いました。

1歳児で見慣れない動く物が自分のエリアにいておびえるって普通のことだと思いますよ?
お母さんにそれを伝えてどうにもしてくれないから一人でなんとかしようとする、行動力のある素敵な娘さんだと思います。
虫を追い出そうとぬいぐるみをけしかけたら、間違えてつぶしちゃった・・・ぐらいのことでは?
そんなことで異常を疑われる娘さんが可哀想です。
そもそも一歳の娘さんが怖がって困っていたのですから、多少手を止めて助けてあげましょうよ。

私にしてみたら、一歳児が母親の話を汲み取って2、3ミリの虫のためにと食事を用意するってことに関心しましたけど。

2016.2.19 13:53 12

ぐーたん(40歳)

レスを下さった皆様、ありがとうございます。

文章がわかりづらく補足させて下さい。
虫は、蚊を小さくしたような虫(網戸の間から入れるぐらい小さい虫)で、
私は娘に虫を手でつぶして欲しかったわけではありません。またどんなに小さな虫でも生きているものは殺さないで欲しい、ということもありません。

ぬいぐるみは、リモコンではなく足についているボタンを押すとトコトコ歩くぬいぐるみで、娘が自分では手を使わずにぬいぐるみに虫を殺させたことが気にかかっていました。例えば、自分でティッシュやスリッパなどを使って殺そうとしていたのだったら特別気にはしていなかったと思います。
(普段同じような状況のときはこわいと逃げてきます。)

皆様のレスを読んで私が神経質になりすぎだと反省しました。
ありがとうございましたm(__)m

2016.2.19 14:45 8

悩める母(29歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page